Давидов - Ожерелье удивительных историй

Адам Давидов - Ожерелье удивительных историй и алмазы hалахи
Истории, найденные в старых книгах гнизы синагоги Еврейской Слободы и истории, собранные раби Менахемом Менаше и раби Йосефом Хаимом (благословенна память праведников);
 
пересказал и, чтобы читатель почувствовал вкус их и получил желанную пользу, привел соответствующую hалаху.
 

Адам Давидов - Ожерелье удивительных историй и алмазы hалахи

 
JEWISH BOOK ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА
Иерусалим 2012 - 5772
ISBN 978-965-7392-30-0
 

Адам Давидов - Ожерелье удивительных историй и алмазы hалахи - Содержание

 
  • ДАР ЭЛИЯЬУ hA-НАВИ
  • НАДЕЖДА И РАЗОЧАРОВАНИЕ
  • ЗЛОЙ ЯЗЫК ТРОИХ УБИВАЕТ
  • РАССКАЗ ПРО ОДНОГО ЕВРЕЯ, ПО ИМЕНИ УРИ
  • ДИСПУТ
  • ТИХИЙ ЕВРЕЙ
  • ХЛЕБ ЖИЗНИ
  • ТРУДНЫЙ ВЫБОР
  • СИЛАРАБИ
  • РАССКАЗ О РАБИ ШЭМУЭЛЕ ЭЛИЭЗЕРЕ
  • ДОЛЖНИК
  • ГВОЗДЬ
  • ЛЕЦАН
  • НЕБЕСНЫЙ СУД
  • АДМОР
  • ПОРТНОЙ ЭФРАИМ
  • САБАКАДИША
  • КРОВАВЫЙ НАВЕТ
  • МЕРТВЫЕ ДОЛГИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ
  • ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ
  • РАБИЬА-КАДОШ
  • ТРИДЦАТЬ МИШНАЙОТ
  • ОТЦОВСКАЯ ЛЮБОВЬ
  • РАССКАЗЫВАЕТ БЕН ИШ ХАЙ ТАКУЮ ИСТОРИЮ ГЛУПЫЕ ТОРГОВЦЫ
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
  • КРИК ДУШИ
  • ЖИВ ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ
ПРИМЕЧАНИЯ
 

Адам Давидов - Ожерелье удивительных историй и алмазы hалахи - ДАР ЭЛИЯhУ hA-НАВИ

 
Ночью сгорел большой универсальный магазин Дани, через неделю партия товара из Китая оказалась негодной. Потом срочно пришлось выплачивать по кредитам и в кассе не осталось денег.
Через полгода Дани совсем разорился. И семья переехала жить в летний домик на окраине еврейского поселка.
Не в силах выдержать страдания жены и детей, оказавшихся в ужасной нищете, ранним утром Дани оставил их и пошел искать какой-нибудь заработок.
Идет он по дороге, видит — сидит человек на камне и горько плачет. Остановился, подумал немного, сел рядом. Положил руку на плечо:
— Что за горе, уважаемый? Что случилось?
—   Горе, еще какое горе, — посмотрел он на Дани, — так и надо мне, дураку! Скажу тебе, добрый еврей, что по глупости своей я потерял все хорошее, что было в моей жизни.
—   Отец мой, зихроно ливраха, большой праведник был, талмид-хахам. Он учил меня Торе и Дэрех Эрец, но я любил веселье, вино и вольную жизнь. А когда меня женили на замечательной девушке из благородной семьи, больше месяца дома не усидел.
—   Сначала довел до могилы мать, потом отца. Проиграл и прогулял дом, все вещи из дома, даже старые отцовские книги.
—Но сегодня ночью ударило мне в голову: что же я наделал?! Жена болеет, двое нищих детей, еды в доме нет. Все потерял я в этом мире и себя потерял.
Пока говорили, подошел еще один еврей. Черная халифа на нем, черная шляпа, пейсы, борода, — видно, богобоязненный человек, хасид.
Поприветствовал и спрашивает, что за горе у них. Рассказали, сначала один, потом другой. Покачал хасид головой:
—Бедность — не такая уж страшная беда. Сегодня беден — завтра разбогатеешь. Имя мое — Аврум, так у меня не просто беда, а несчастье: злая жена. Три года я женат, но не помню ни одного дня, чтобы жена не проклинала меня, моих родных, друзей, соседей — всех, кто попадется на ее язык. Позорит меня дома и на людях, словно ножом режет. Давно бы повесился, если бы не был евреем. Каждый час жизни для меня хуже смерти...
Посидели, погоревали, решили идти вместе. Идут, идут — село на пути. Разделились и стали стучать в двери: может, хлеб дадут, может, денег. Все село прошли, ничего не получили. Совсем ничего. Вышли на дорогу, голодные, жажда одолевает. Сели под дерево, стали плакать и молиться, каждый, как может, просит о милосердии у Небес.
 
Вдруг появился на дороге старик, подошел, поздоровался. Сел рядом, спрашивает:
—Что за беда, что горюете?
Чем этот бедный старик поможет? Буркнули что-то и отвернулись. Но, слово за словом, каждый рассказал ему о своем горе. Покачал старик головой и говорит:
—Помогу, помогу вам...
 —Тебе, Дани, я дам эту серебряную монету, спрячь ее в шкаф, от нее разбогатеешь. Только не будь жадным и не трать деньги на злое. Или же приду и все отберу. И держи это в тайне, даже от жены.
Обрадовался Дани, дал слово тратить деньги только на добрые дела, спрятал монету в руке и побежал домой.
 
Повернулся старик к непутевому сыну талмид-хахама и говорит:
—   Ты можешь вернуться к праведной жизни. Вот тебе книга, положи ее в шкаф, где лежали отцовские книги. Учи Тору — в этом твое спасение. Душу свою исправляй, а душу своего праведного отца поддерживай учением. Всевышний сотворит для тебя чудо, и станешь ты богат. Только служи Ему всем сердцем. И никому не рассказывай о нашей встрече.
—   Да, да! — обрадовался непутевый сын, бережно взял книгу, поцеловал ее и понес домой.
 
Стоит Аврум, слушает, молчит. Старик положил руку на плечо хасида и говорит:
—Не в моей власти исправлять проклятия, но вот тебе это маленькое серебряное колечко. Повесь его напротив ме-зузы, у входа в дом, и тут же сгинет нечистый дух, злой дух, поселившийся у вас. Подойди к жене, скажи ей ласковое слово. Мир и добро будут в вашем доме, если окажешь жене почет и уважение.
Взял Аврум колечко, смотрит, читает, что на нем выгравировано.
Хотел поблагодарить старика, поднял глаза, а благодарить некого. Исчез также внезапно, как появился.
Что обещал старик, то и вышло.
 
Прибежал Дани домой, втайне от жены спрятал монету в своем шкафу, утром открыл, а там полно денег.
И так каждое утро. Стал он богатым и очень жадным, поэтому построил за городом дворец и высокий забор вокруг, и охрану поставил, чтобы не беспокоили бедные. Забыл, что обещал, получая монету.
Сын талмид-хахама оказался не лучше. Он тоже разбогател. Купил виноградники и сады, построил огромный дом, нанял множество слуг и каждый день стал устраивать застолья с вином и женщинами плохого поведения. Забыл свое обещание учить Тору.
А хасид, богобоязненный еврей, вернулся домой и повесил кольцо напротив мезузы. С женой он теперь говорит ласково, нежно. Жена его — заботливая, добрая. Мир в доме и согласие, как обещал тот старик.
Весь день хасид учит Тору, нет времени заниматься торговлей или другим заработком. Поэтому живут они скромно, но помогают бедным, каждого поддержат, кого деньгами, кого мудрым советом.
Прошло два года. Сидит как-то богач Дани в своем дворце, за высоким забором и с тройной охраной, и видит — вдруг появился перед ним тот самый старик, который дал ему чудесную монету.
А был это, как вы, наверное, поняли, ЭлияЬу ha-нави, захур ла-тов.
 
Страх напал на Дани, вскочил с места, но подойти не может, ноги к полу приросли, а язык к зубам.
 —Не научили тебя ничему прежние беды, — говорит ЭлияЬу ha-нави, — не заслуживаешь ты богатства.
Отобрал монету богатства лишил и исчез.
 
Когда ЭлияЬу ha-нави появился перед непутевым сыном талмид-хахама, тот дремал в кресле посреди роскошного сада. Отдыхал от ночного пира, голова болела и живот болел после крепкого вина и жирного мяса.
Учишь ли ты Тору? — спросил ЭлияЬу ha-нави. — Нет? Так и богатства не заслуживаешь. Немедленно возврати книгу.
И забрал. Ни просьбы, ни мольба, ни обещания исправиться не помогли.
Открыл ЭлияЬу ha-нави дверь в дом Аврума. Жена решила, что нищий человек пришел. Приветливо встретила его, провела к столу, стала угощать. Между тем муж вернулся из иешивы, увидел старика, не знает, как благодарить за чудесный подарок, за мир в доме.
 
А ЭлияЬу ha-нави говорит ему:
—За то, что не оставил Тору в пору страданий своих и в бедности своей помогал тем, кто бедней тебя, заслужил ты чудесную монету и святую книгу, пользуйся на здоровье.
Так оно и было. Теперь Аврум мог больше времени отдавать изучению Торы. Бет-мидраш открыл, сирот Торе учил, бедных поддерживал. Все знали — это не только богатый еврей, но великий праведник и мудрец.
И вам Всевышний уделит от мудрости Торы, здоровья и богатства. Амен.
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Голосов еще нет
Аватар пользователя ASA