Адамс - Брак - развод и повторный брак в Библии

Брак, развод и повторный брак в Библии
Точки зрения разнятся: от полного попустительства до полного запрета развода и повторного брака, не допустимых ни при каких обстоятельствах.
 

Джей Е. Адамс, Брак, развод и повторный брак в Библии

Изд. на русском языке. Издательство «Ключ», 1998
 

Джей Адамс - Брак, развод и повторный брак в Библии

 

Часть 1 - Брак

  1. Основные принципы брака
  2. Что такое брак?
  3. Место брака

Часть 2 - Развод

  1. Отношение Библии к разводу
  2. Концепция развода
  3. Что такое развод?
  4. Две группы людей в 1 Коринфянам 7
  5. Развод среди верующих (вводные замечания)
  6. Развод между верующими и неверующими
  1. Исключение из правил
  2. Христос, Второзаконие и Бытие
  3. Происхождение развода по причине сексуального грех

Часть 3 - Повторный брак

  1. Повторный брак
  2. Повторный брак после развода
  3. Люди с прошлым
  4. Развод и повторный брак: шаги процесса

Джей Адамс - Брак, развод и повторный брак в Библии - Предисловие

 
В первую очередь, я хотел бы сказать, что это не книга о браке, хотя я счел необходимым осветить также и тему брака. (О браке написана моя другая книга "Христианская жизнь в семье"). Но невозможно говорить о разводе и повторном браке, не обсудив сначала тему брака вообще (с моей точки зрения именно в отсутствии такого обсуждения заключается недостаток других книг по проблеме развода). Я не думаю, что мы должны детально обсуждать все относящееся к браку, однако мы должны затронуть некоторые основные принципы. Без такого отступления библейская точка зрения на развод и повторный брак будет практически недоступна для рассмотрения.
 
Обсуждаемые в этой книге темы представляют собой вопросы, причиняющие церкви особое беспокойство. Несмотря на то, что не всем проблемам будет дано удовлетворительное решение, я надеюсь, что вы согласитесь хотя бы с некоторыми из представленных решений. Так как вопросы развода и повторного брака тщательно обходились в недавнем прошлом, у нас нет под рукой достаточно обширного материала для ссылок. Комментаторы обычно вскользь затрагивают интересующие нас отрывки из Писания. Может быть, еще та или иная проповедь затрагивает менее болезненные отрывки из Писания, однако, в массе свой церковное  руководство  беспомощно   барахтается  в море  этих проблем, а к ним присоединяются и члены церкви.
 
Двадцать восемь лет назад, когда я только что начал свое служение пастора в западной Пенсильвании, христиане мало говорили о браке и очень редко могли что-то сказать (если вообще что-то говорили) о разводе и повторном браке. Не то что бы эти вопросы представляли из себя табу, просто в таком обсуждении не видели никакой необходимости. Кроме Джона Маррея никто не писал книг на эти темы. Сейчас полки христианских книжных магазинов ломятся от книг по браку и разводу (книг, пролистав которые, вы не захотите читать). Но такими мы были в том добром, старом прошлом. Почему?
 
Мы считали, что нет необходимости говорить о семье по ряду причин. Во-первых, мы не на жизнь, а на смерть сражались с либерализмом, и мы во многом тогда проигрывали. Христианские учебные заведения один за другим попадали в руки либералов. Консерваторов выбрасывали из церквей в то время, как целые деноминации попадали в руки неверующих руководителей. Радио (религиозное телевидение тогда только начиналось) принадлежало либералам. Эволюционисты были на коне, а консерваторы отсиживались, замкнувшись в своих церквях и зализывая раны. Кругом шла борьба, но не было ни ресурсов, ни людей, на которых можно было бы опереться. Фактически, по сравнению с нынешним потоком материалов, было вообще мало христианских книг.
 
В самых значительных издательствах работали либералы, которые и руководились либералами. Консервативных издателей было мало, рынок для консервативной литературы был мизерным. Основывающихся на Библии верующих было незначительное меньшинство.
Консерваторов это мало волновало. А в те дни многие из них были диспенсационалистами, которые любили повторять: "Скоро это кончится. Это уже одиннадцатый час. Нам надо продержаться еще два-три года и придет Господь". Это означало, что не было долгосрочного планирования, не было наступательных, с далеким прицелом действий. Забота о семье была минимальной.
 
К такому отношению добавлялся еще тот факт, что у людей в то время не было ни времени, ни энергии, ни ресурсов, чтобы можно было что-то сделать. Все ресурсы шли на оборону. Некоторые вещи приходилось оставлять в стороне. К сожалению, церкви тогда концентрировали свое внимание на совершенно других проблемах, не связанных с вопросами брака и развода.
 
Несмотря на то, что такое положение вещей ни в коем случае не извиняет церковь, оно все-таки объясняет тот факт, почему целое поколение (в данном случае мое) выросло, не получив никаких или практически никаких наставлений ни по вопросам христианской жизни вообще, ни о браке и семье в частности. Мы вынуждены были блуждать и с помощью ошибок учиться тому, что мы хотели бы передать следующему поколению.
 
Молодой служитель, принимающийся за труд сегодня, живет в совершенно иную эпоху. Положение радикально изменилось. Истинная церковь сейчас управляет делами, для либералов сейчас наступили трудные времена. Консерваторам сейчас принадлежит большая часть ресурсов, и поэтому они движутся вперед. Семинарии заполнены студентами, кругом изобилие самых разных книг. Более того, сейчас гораздо важнее пробраться через это скопление книг, чтобы определить, какие же из них заслуживают внимания.
 
И все-таки, несмотря на все эти изменения, не так-то много книг было выпущено по вопросам развода и повторного брака. Есть много книг по жизнеописанию, о том, как развод разрушает семьи, есть проповеди, разоблачающие развод, но нет книг, которые бы подходили к разводу с точки зрения экзегетики и богословия. В результате пасторам приходится нелегко. Церковные советы не могут иногда принять решение. В семинариях эту тему обходят стороной, и таким образом христианская общественность так и остается в неведении. Даже некоторые аспекты брака еще не получили должного обсуждения.
Добавьте теперь к этому неведению эклектические идеи, почерпнутые из языческих психологических и психотерапевтических источников, а также некоторые популярные, нацеленные на благо (но уводящие в сторону) рассуждения ораторов, и вы получите довольно горький коктейль. Есть множество книг, которые пытаются внедрить психологические идеи в Писание, когда речь заходит о разводе, но не хотят подойти к этому вопросу с точки зрения экзегетики. Без сомнения, велика потребность именно в серьезном экзегетическом исследовании.
 
Но это еще не все. Когда-то церковь полагала (и полагала совершенно неверно) что можно положиться на общество в деле воспитания подрастающего поколения во всех вопросах, касающихся брака и семьи. В этом теперь и причина того, почему мы находимся в таком затруднительном положении. Педагоги, политики, популярные деятели, да практически все (в том числе и полиция) выступали за брак и против развода. Брак и семья занимали почетное место, следуя сразу же за материнством, американским флагом и яблочным пирогом. Таким образом, два поколения выросли, выступая за брак, но не зная почему. До настоящего времени мы невежественны в отношении того, что Библия говорит о семье, браке, разводе и повторном браке.
 
Сегодня общество уже не похоже на общество прошлого. Люди уже не считают американский флаг, материнство и яблочный пирог незыблемыми истинами. Подростки сжигают флаг, сексуальные меньшинства отказываются от материнства, и я могу вполне готовиться к тому, что Министерство здравоохранения в недалеком будущем наложит запрет на яблочный пирог как "опасный для нашего здоровья". Семье также досталось; ценность семьи стали подвергать сомнению точно так же, как и другие общественные институты общества. Без сомнения, идут сильные нападки на семью, неудивительно, что увеличивается число разводов!
 
В школе пропагандируются около двенадцати различных типов открытых браков. На телевидении развод и повторный брак показываются как вещи обычные и приемлемые или даже идет неприкрытое их прославление. Молодым людям внушают, что брак - это человеческое изобретение, и что нам он более не требуется, так как мы достигли "зрелости". Якобы мы пережили брак, и что, по крайней мере, он является просто безобидной формой бытия, но отнюдь не необходимым атрибутом прошлого. Предполагается, что мы переросли брак как способ контроля над человеческой жизнью.
 
Если сегодня более удобно не вступать брак, так как мы столько знаем о контрацепции, то так тому и быть. В конце концов у браке ведь есть отрицательные стороны, не так ли? Если брак был когда-то изобретенной целесообразностью, то теперь, когда у нас есть таблетки и возможно делать аборты по первому требованию, то человек может обойтись и без брака, так как теперь он более не целесообразен.
Молодые христиане не знают, что и подумать, выслушивая все эти аргументы либеральных богословов, политиков и врачей. Ни родители, ни церковь не дали им прочного библейского обоснования брака, и теперь молодые люди склоняются под напором всех этих идей о браке и семье.
 
Такая ситуация требует нового подхода как со стороны церкви, так и семьи. Мы должны знать, как обсуждать основные вопросы брака и семьи Мы не можем более зависеть в этом от общественных организаций. Более того, мы никогда и не должны были зависеть от них Они всегда поддерживали брак, исходя из небиблейских представлений, и тем самым подготовили почву для его разрушения. Если мы этого не сделаем, то тогда за нас это сделает мир. Сейчас мир уже не скрывает своих воззрений, он открыто высказывает мысли о "новой нравственности", которая всегда существовала среди людей, существовала скрытно до поры до времени. Христиане не могут просто ждать и ничего не делать в то время, когда мир развращает молодежь.
 
В прошлом, когда шла ожесточенная схватка с либерализмом, когда наши ресурсы были ограничены, когда общество открыто поддерживало идеи, похожие на христианские идеалы, то было так легко игнорировать эти проблемы. Кроме того, число разводов тогда было незначительным (особенно в церкви), и казалось, что развод - это такое испытание, с которым церковь никогда не столкнется. Умудренный верующий тогда мог спросить (и был в некотором смысле прав): "Зачем пинать дохлую собаку? Неужели кто-то выступает против семьи? Кому это надо, тратить столько времени на обсуждение этого вопроса?" В наше время линия фронта проходит у нас дома.
 
В определенном смысле мы сейчас находимся в гораздо лучшем положении, чем когда-либо. Открытые нападки на семьи вынудили церковь обратиться к Библии и заняться изучением вопросов брака и развода, изучением того, чем мы так долго пренебрегали.
 
Если мы не выступим сейчас с определенными взглядами, а мы не можем более ждать, то тогда все христианские ценности будут сведены на нет, точно так же как и все остальные нравственные ценности в мире и следующее поколение христиан будет жить, основываясь на своих представлениях в вопросах брака и развода, а не следуя библейским принципам.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (12 votes)
Аватар пользователя Антон