Адамс - Христос и ваши проблемы

Джей Адамс - Христос и ваши проблемы
«Если  бы  вам  пришлось  жить  с  такой  женой,  как  у  меня!..».  «Послушайте,  пастор,  никто никогда  прежде  не  сталкивался  ни  с  чем  подобным  на  работе…».  «Но  родители  других детей  не  устанавливают  таких  правил!..».  «Да  ладно, ты  поступил  бы  так  же,  если  бы  он сказал такое тебе!..».
 
Эти и множество других самооправданий ежедневно слышат христианские душепопечители. Суть  всех  их  сводится  к  одному:  «Пожалуйста,  избавьте  меня  от  ответственности  жить  по-христиански ввиду моего особого положения».
 
Но  правильно  ли  это?  Допускает  ли  Бог  христианину  когда-нибудь  столкнуться  с  такими испытаниями, которые никто и никогда не переживал? Даже если и так, может ли это быть поводом для самооправдания?
 
Писание  однозначно  отвечает:  «Нет!  Вы  не  имеете  права  уклоняться  от  ответственности мыслить  и  поступать  по-христиански,  оправдывая  это  тем,  что  ваши  обстоятельства неповторимы». 
 
На  самом  деле,  не  существует  ни  одного  неповторимого  случая. Послушайте, что об этом писал апостол Павел в письме к коринфянам:
«Вас  постигло  искушение  не  иное,  как  человеческое;  и  верен  Бог,  Который  не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
 
 

Джей Адамс - Христос и ваши проблемы

 
Пер. с англ. Горяинова Р. – Пенза: Откровение, 2008. – 32 с.
ISBN 978-5-93434-103-0
 

Джей Адамс - Христос и ваши проблемы - Содержание

  1. Я за себя не отвечаю
  2. Мы все подвержены этому
  3. Вы можете помочь друг другу
  4. Вы можете на это положиться
  5. Не говори: «не могу!»
  6. В клетке
 

Джей Адамс - Христос и ваши проблемы - В клетке

 
Джейн, христианка, сидела за столом напротив. Её постаревшее лицо и запавшие покрасневшие глаза подчёркивали всю тяжесть её положения. Брак пришел в упадок, муж не обращал на неё внимания и плохо обращался с детьми. Он совершил всё, кроме измены, чтобы жизнь его жены стала несчастной, и даже, кажется, радовался этому. Однако было очевидно, что больше всего Джейн беспокоила не какая-то конкретная обида или оскорбление и не совокупность всего этого, но то, что она не видела выхода из своего положения. У неё не было надежды на будущее. И она сама сказала о себе: «Я в клетке!».
 
Возможно, вы ощущаете себя в таком же положении. Ваши дети выросли, а старший вот-вот женится и уйдёт из дома, и всё, что останется вам и вашему супругу, — это вы и он. Остаток жизни вы должны провести с ним (или с ней). Жизнь была ещё более-менее сносной, пока дети жили с вами: они вносили хоть какой-то смысл, доставляли какую-то радость и смех. Но теперь ваш дом внезапно стал плотно закрытой клеткой, запечатанной тюрьмой, одиночной камерой! Вас ждет пожизненное заключение с мужем (или женой), который не понимает вас, и которого вы тоже не понимаете. И вы говорите: «Я в клетке!».
 
Или, возможно, тот прекрасный дом, который когда-то у вас был, сейчас существует только в ваших воспоминаниях. Ваш возлюбленный муж ушёл из жизни. Каждый вечер вы приходите в совсем пустую, холодную квартиру, где смотрите на четыре стены, пока не ляжете спать. Часто вы думаете: «Эти четыре стены ничем не лучше стен деревянного ящика». Всё верно, вы в ящике, в котором вы похоронены заживо!
 
Или, будучи бизнесменом, вы чувствуете, что попали в водоворот непрекращающихся забот, поглощающих всё больше времени. Ваш капкан состоит из увеличивающихся обязанностей и трудных обстоятельств. На вас давит необходимость произвести и приобрести, долг быть хорошим мужем и обязанность уделять больше внимания семье. И когда вы начинаете делать одно, то упускаете другое. Вы разрываетесь между огромным кругом обязательств. И каждая стена всей этой неуклюжей системы угрожает обрушиться на вас. Вы говорите: «Я мог бы уделять больше внимания семье, если бы… Но так как жизнь дорожает… Как я могу вырваться? Я в клетке — наглухо заколоченной — и выхода нет!».
 
Но так ли это? Христианин, послушай, что говорит Бог:
 
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
 
Понятно ли вам? Бог говорит, что Он никогда не помещает нас в клетку, чтобы оставить там навсегда. Джейн должна была это понять. Ей нужно было узнать, что Бог даёт выход из любого испытания. Христиане не попадают в такую клетку, из которой нельзя было бы выйти. Бог может разрушить стены клетки так же, как стены Иерихона. Он может открыть крышку и освободить нас через верх. Либо Он может опустить днище. Из-за того, что Джейн считала себя запертой в клетке, она избрала единственный известный ей способ выбраться из неё:    просто уклониться от ответственности, сдаться, уйти. Но, учитывая её ответственность как матери и жены, проблема только усложнялась. Это доказывало, что её решение было тупиком, а не выходом. Решения, на самом деле, не было, чувство вины привело её к депрессии, а депрессия — к ещё более серьезному уклонению от ответственности, что, в свою очередь, увеличивало чувство вины, и т.д.
 
Бог обещает, что в испытаниях Он «…даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Из каждой клетки есть выход, у каждой проблемы есть своё решение, каждое испытание для Божьих детей когда-либо заканчивается. Но, конечно, для остальных это не так. Один из самых ужасных фактов вечного наказания в аду состоит в том, что существует пропасть, навеки отделяющая от Иисуса Христа. Из ада нет выхода, нет конца вечным мучениям. Вот почему люди, не знающие Христа, боятся смерти. Каким-то образом они сознают, что смерть — это безвыходная клетка. Страх перед смертью (со всеми её последствиями) делает и жизнь похожей на клетку.
Но христианин, который знает, что Христос ради него вошёл в эту клетку и разрушил стены смерти, не должен бояться ни смерти, ни жизни.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя aleksandroid