Адамс - Руководство по церковной дисциплине

Джей Адамc - Руководство по церковной дисциплине
Это не сборник занимательных историй и не ученое издание, в котором обсуждаются научные аспекты изучаемого вопроса.
 
Нет.
 
Это руководство для вас - загруженных работой пасторов и сотрудников христианских миссий, которые стремятся понять,
 
что такое церковная дисциплина, и добросовестно ее поддерживать. 
 
 

Джей Адамc - Руководство по церковной дисциплине - Права и привилегии каждого члена церкви

 
Впервые издано в США под названием:
Handbook of Church Discipline
by Jay E. Adams
 
ЕРПЦО, «Тюльпан», ул. Пастера, 62, г. Одесса, 65023, Украина
2007
ISBN 978-966-2110-01-2 
 

Джей Адамc - Руководство по церковной дисциплине - Права и привилегии каждого члена церкви - Содержание

 
Предисловие
Введение
1.      Что такое церковная дисциплина?
2.      Предупредительные меры
3.      Исправительные дисциплинарные меры
Четыре или пять этапов? Конфиденциальность
Всегда ли нужны все этапы?
4.    Самодисциплина
Начало и конец
5.    С глазу на глаз
Неофициальная дисциплина
Смысл второго этапа
Идти к обидчику
Что сказать?
Частное дело
Примирение
Неужели из-за каждой мелочи?..
6.    Возьми с собой еще одного или двух
Только ли свидетели?
Что делают свидетели-наставники?
7.    "Скажи церкви"
Что значит - сказать церкви?
Роль старейшин Руководство к действию
8.    Изъятие из среды верующих
«Как язычник и мытарь»
Термины и реальность Методы и записи Скорбь
9.    Восстановление
Прощение
Помощь
Отнестись с любовью
10.  Межцерковная дисциплина
Что если церковь бездействует?
Уважение к дисциплине
Как быть с церковными "перебежчиками"?
«Раскольники»
Либеральные церкви
11. Ободрение
Присутствие Христа Ответ на молитву Земля и небо С чего начать?
Тематический указатель
Указатель библейских стихов
 

Джей Адамc - Руководство по церковной дисциплине - Права и привилегии каждого члена церкви - Введение

 
Во многих общинах по всей стране возрождается церковная дисциплина, и это очень обнадеживающий знак. В самом деле, это доказывает, что нынешний всплеск интереса к евангельским истинам и подъем евангелической мысли серьезнее, чем полагали многие. Дисциплина - это одно из основных средств, с помощью которых можно провести границу между церковью и миром, одна из главных отличительных особенностей народа Божьего и важнейший принцип, позволяющий отличить истинную церковь от ложной. Поэтому сейчас, когда вопрос об определении истинных Христовых церквей вызывает такое замешательство, жизненно важно восстановить прочную дисциплину.
Более того, те, кто участвует в возрождении библейского наставничества, уже поняли, что церковная дисциплина - их важнейшее орудие.
 
Именно это возрождение способствовало возобновлению интереса к церковной дисциплине. Без нее невозможно найти удовлетворительное решение многих проблем, с которыми люди обращаются к наставникам. С нею все они вполне разрешимы. Безусловно, при таком подходе церковная дисциплина рассматривается с точки зрения наставника. При этом она воспринимается в узком смысле - как средство для оказания помощи людям, обратившимся за советом. Если же рассматривать дисциплину в ином, более широком смысле, то само наставление можно будет определить как неотъемлемую часть церковной дисциплины. Обе точки зрения важны и обоснованны. Какую бы вы ни приняли (а в этой книге мы рассмотрим обе), вы увидите, что наставление и церковная дисциплина неразрывно связаны и переплетены; успешное, отвечающее библейским принципам наставление невозможно без дисциплины, и наоборот.
 
Многое еще можно было бы сказать о церковной дисциплине: проследить ее развитие на протяжении веков или показать, как ее использовали в дурных целях - слишком жестко и во вред, а не во благо, и как вследствие этого от нее отказывались. Можно было бы показать, что в результате в евангельских церквах основных направлений власть захватывали либералы, которым удавалось с легкостью отстаивать свои еретические учения, поскольку церковная дисциплина была в упадке. Можно было бы показать, что слабость нынешних церквей в значительной степени стала следствием отказа от церковной дисциплины. Допускаются разводы, возникают церковные расколы, в церковь проникают лжеучения; все это и многое другое происходит потому, что утрачены средства, предписанные Христом для предупреждения подобных несчастий: меры церковной дисциплины. Но мы сказали достаточно, давайте двинемся дальше.
 
Одна из величайших трагедий, последовавших за упадком церковной дисциплины, - это разрушение семей по всей стране. Если бы церковная дисциплина сохранила свое положение в церкви и должным образом использовалась, намного меньше было бы неудавшихся браков и трудностей в отношениях между родителями и детьми - всего того, с чем ныне сталкивается церковь. Своевременные, предпринятые с любовью дисциплинарные меры предотвратили бы эти проблемы. Церкви разобрались бы с ними без долгих рассуждений, и, прибегнув вдобавок к благотворному библейскому наставлению (без которого, как вы помните, невозможна настоящая церковная дисциплина), благополучно разрешили бы большинство из них. Дисциплина перестала восприниматься как одна из важнейших составляющих церковной жизни, и это привело к полнейшему беспорядку в церкви. А этот беспорядок, в свою очередь, стал причиной всевозможных сложностей и бед.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (15 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai