Адельгейм - Своими глазами

Павел Адельгейм - Своими глазами
Пятьдесят лет священнослужения отца Павла Адельгейма — это годы скорбей, потерь и лишений.
 
Но и радости. “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Ин 16:33) — сказал Господь и заповедовал радоваться: “и радость ваша будет совершенна” (Ин 15:11).
 
Та радость, которая возможна только в спасительном предстоянии перед Богом, — Истины, Правды и Церкви Его ради, ибо сказано: “иго Мое благо и бремя Мое легко” (Мф 11:30).
 
Христос для мира непобедим и ему неподвластен, каким бы страшным и нелепым этот мир ни казался, — в этом, пожалуй, главный вывод по прочтении книги отца Павла “Своими глазами”.
 
35 лет пролежала она под спудом, почти забытой, как свидетельство о том, что, кажется, и быльем поросло, но вот, неожиданно для самого автора попросилась на свет...
 
 

Иерей Павел Адельгейм - Своими глазами

 
Крестовоздвиженское малое православное братство
Москва 2010
ISBN 5-7246-0405-1
 

Иерей Павел Адельгейм - Своими глазами - Содержание

 
ВИКТОР ЯКОВЛЕВ. Своими глазами, сердцем, душою, разумением...
ОТ АВТОРА: “Спустя 35 лет”

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Предисловие

Часть I. Волчья повадка (Идеология)

Глава первая. Без вины виноватые
Глава вторая. Диалектика
Глава третья. Война и мир

Часть II. Хитрость змиева (Органы)

Глава четвертая. Иманус
Глава пятая. Охраняемая законом
Глава шестая. Актив
Глава седьмая. Ферганский кризис

Часть III. В пещи Вавилонской (Люди)

Глава восьмая. Се человек
Глава девятая. Просветители
Глава десятая. Властью святительской
Заключение в пяти тезисах
Послесловие
ОТЧЁТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКЛАД
СТИХОТВОРЕНИЯ
 

Павел Адельгейм - Своими глазами - Заключение в пяти тезисах

 
Можно считать достоверными следующие выводы.
 
1 .
 
Атеистическая идеология оказалась неспособной бороться с религией равным оружием и была вынуждена опереться на государственный аппарат принуждения. Советское государство сделалось по существу своему атеистическим. В нем нет и не может быть свободы совести. В то же время Советское государство не хочет в этом откровенно признаться и ставит свои органы в двусмысленное положение. Они вынуждены вести двойную игру. Это извращает правовую природу. В своем отношении к религии Советское государство перестает быть правовым институтом и определяет себя как диктатура.
 
2 .
 
В этой двусмысленной ситуации церковная иерархия пытается сохранить дух и формы православия путем постепенного отступления по всему фронту. Последовательно проводимая политика уступок привела к антиканоническому “Положению об управлении РПЦ” 1961 года. Следствием нового “Положения” явилась изоляция общины от приходского духовенства и епископа, изоляция епископа от приходского духовенства. Произошло разрушение иерархической структуры РПЦ. Звенья иерархии разрублены и поставлены под видом “контроля” в абсолютную зависимость от государственных органов.
 
3 .
 
Повеждь церкви...
 
Мф 18:17
 
Такое положение вызывает тревогу православного народа: что ждет церковь завтра?
 
Одни надеются, что иерархия РПЦ остановится у того предела, за которым уступка становится предательством. Тогда мученическая кровь снова станет семенем возрождения церковной жизни. Другие сомневаются, что этот предел можно четко обозначить. В этом случае уступки приведут к безоговорочной капитуляции. Церковь сведется к идеологическому отделу пропаганды и сохранит внешние формы за счет духовной смерти.
 
4 .
 
Третьи полагают, что предел давно пройден. Бессловесная покорность логически и практически привела к отказу от принципиального уклада и задач Церкви. В этом случае Церковь из инородного станет однородным с Советским государством телом. Она не впитается, а растворится в государстве и прекратит свое существование как форма. А Дух неуловим: “Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит” (Ин 3:8).
 
5 .
 
Тревога православного народа не только понятна. Она необходима. Это инстинкт самосохранения, присущий каждому живому организму. В равнодушии — смерть. Тревога свидетельствует, что судьба Церкви православному народу не безразлична. Пульс общественной жизни еще бьется.
 
Вот я и высказал, что зрело много лет и вылилось в книгу с 15 ноября 1974 года по 15 мая 1975 года.
 
Я высказался не от имени Истины, а от собственного имени. По заповеди Христовой отдаю эту книгу на суд Церкви. За ней решающее слово.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя esxatos