Афанасьев - Книги

Церковь Святого Духа - Афанасьев Н. Н.

Николай Афанасьев - Церковь Святого Духа

 
Церковь Святого Духа. Центральная книга Афанасьева, классика православного богословия. Афанасьев сумел в своем творчестве совместить четкость историко-научного метода и истинно верующего видения. Он не просто имел истинно новозаветное видение Церкви, но знал как эта новозаветная Церковь жила. "Церковь Духа Святого" - вершина творчества Афанасьева. Эти два способности Афанасьева - видение Церкви в Духе как Тела Христова и владение наукой, позволил ему создать крайне сбалансированное богословие. Поэтому критика современной церковной действительности, которую читатель найдетв "Церкви Святого Духа" по существу не негативна, она - призыв к возрождению.

Во время войны и служения священником в Тунисе Афанасьев вплотную занялся экклезиологией, обращаясь прежде всего к Новому Завету и к писаниям ранних отцов: Игнатия Антиохийского, Ипполита Римского, Киприана Карфагенского. Затем он вернулся на кафедру Св-Сергиевского Православного Института  в Париже, где продолжает свои исследования, результатом которых и стала "Церковь Духа Святого". "Церковь Духа Святого" писалась Афанасьевым как диссертация в Св.-Сергиевском Православном Институте в Париже. Оппонентами на её защите были еп. Кассиан (Безобразов) и Вейдле.

"Мы живем в исключительно тяжелое время. Если бы кто–нибудь пожелал составить обвинительный акт против нашей церковной жизни, то вынести оправдательный вердикт было бы невозможно. Да, виновны все. <...>  Наша церковная жизнь вошла в тупик, т. к. начала, которые проникли в нее в далеком прошлом, изжили себя и вызывают в церковной жизни одни только недостатки. Церковь рассматривается, как организация, подчиненная человеческим законам, и, как организация, отдает себя на служение человеческим задачам.

 
Человеческая воля господствует в ней самой, и человеческая воля вне ее стремится обратить Церковь Божию в средство для достижения своих целей. Никогда, может быть, сами верующие не отдавали так на поругание «невесту Христову». <...> <Надо вспомнить, что> Церковь имеет свои собственные начала, что Церковь не есть человеческая организация, а установление Божие, что в ней действует не человеческая воля, а воля Божья через откровение Духа, что Церковь живет и действует дарами Духа, которые Бог дает не мерою, что наше «жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3,20)"
 
Николай Афанасьев - Трапеза Господня

Николай Афанасьев - Трапеза Господня

"Трапеза Господня" Афанасьева - безусловно одна из лучших книг о Евхаристии. Афанасьев развивает свое богословие Евхаристии на основе посланий апостола Павла, как и Нового Завета вообще, раннехристианских источников. Главная мысль "Трапезы Господней" в том, что Евхаристия - не одна из "треб", не "обедня", а таинство Церкви, где она проявляет свою природу Тела Христова. Евхаристия как начало, основание и суть Церкви.

Особое место в "Трапезе Господней" занимает критика некоторых сторон современной церковной практики, "благочестивых обычаев" и т. п.

 
 
 
 
 

Николай Афанасьев - Церковные соборы и их происхождениeНиколай Афанасьев - Церковные соборы и их происхождениe

Труд отца Николая Афанасьева о церковных соборах первых трёх веков истории Церкви. Однако, в "Церковных соборах и их происхождении" можно найти и целостное богословие соборности, как основы церковности. Соборность, как всю жизнь доказывал Афанасьев, имеет своим центром Евхаристию: вокруг неё собирается Церковь.

"Церковные соборы и их происхождение" - как бы историческое введение к главному труду Афанасьева "Церковь Святого Духа". В этой книге он с научной и богословских позиций анализирует соборный опыт ранней Церкви. Этот анализ станет основой его экклесиологии.

 

Афанасьев Николай Николаевич

Протоиерей (1893 - 1966 гг.) - выдающийся православный богослов, главный экклезиолог XX века. Профессор Свято-Сергиевского Института в Париже.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos