Афонасин - Гносис - Фрагменты и свидетельства

Евгений Афонасин Гносис. Фрагменты и свидетельства
«Гносис» - базовый термин одноименного религиозно философского учения, получившего распространение в поздней античности и означавший откровенное знание, доступное избранным  впоследствии приобрел более широкое значение, далеко выйдя за пределы изначального иудео-христианского контекста.
 
«Гностическими» стали называть средневековые ереси, оккультные движения Нового времени и даже экзистенциальную философию с характерным для нее мотивом «заброшенности». Примечательно также, что в определенных интеллектуальных кругах в настоящее время возник «нео-гностицизм». Проходят гностические службы и проводятся собрания, на которых читается гностическая «сокровенная» литература, поются гимны, прослушиваются публичные лекции-проповеди, которые читают известные ученые. Что же такое гносис? К сожалению, на этот простой вопрос не очень просто найти ответ.
 

Евгений Афонасин - Гносис. Фрагменты и свидетельства

СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. -318 с.
ISBN 978-5-288-04422-9
 

Евгений Афонасин - Гносис. Фрагменты и свидетельства - Содержание

Предисловие
       1.    Ранние гностические школы
       2.    Первые христианские гностики
       3.    Василид и Исидор
       4.    Гностическая интерпретация библейской истории и миф о падшей Софии
       5.    Валентин и его школа
       6.    Валентин
       7.    Гностический миф
       8.    Птолемей
       9.    Марк Маг
      10.   Гераклеон
      11.   «Извлечения из Теодота»
      12.   «Гностики Ипполита»
      13.   «Великое утверждение» (Megale Apophasis)
      14.    Монойм Араб
      15.    Книга «Барух»
      16.    «Гностики Епифания»
Библиография
Указатели
 

Евгений Афонасин Гносис. Фрагменты и свидетельства Предисловие

 
Гностицизм - это очень сложное культурное явление. Некоторые гностические тексты могут считаться христианскими, другие базируются исключительно на Ветхом Завете или являют собой прихотливый синкретизм.
 
Симон Маг, древнейший из «гностиков», был родом из Самарии и к христианству не имел, скорее всего, никакого отношения. Знаменитая иудейская секта ессенов, которая противопоставила себя официальному иудаизму, является, если угодно, образцом иудейского гностицизма. Такие коптские гностические тексты, как «Парафраз Сема» (Nag Hammadi Codex VII 1) или «Три опоры Сема» (VII 5), основаны исключительно на ветхозаветных сюжетах и до предела насыщены платонической и пифагорейской терминологией, а поэтому могут считаться образцами скорее иудейского или даже неоплатонического гностицизма, нежели иудео-христианского.6 Однако говорить о нехристианском гностицизме имеет смысл с такой же степенью условности, как и о христианском платонизме.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Vasil