Афонасин - Гностицизм второго века

Афонасин - Гностицизм второго века
Для гностиков и того явления, которое мы называем гностицизмом,  характерно прежде всего четкое противопоставление материального  и духовного (между которыми иногда помещается душевное, что является, вероятно, платоническим влиянием).
 
Духовное совершенно, материальное принципиально дефектно и возникло в результате ошибки. Поэтому человек чувствует себя в этом мире неуютно и не на месте. «Странник я в этом мире», — говорит Василид. По отношению к человеку мир настроен враждебно. Судьба и ее слуги (планеты и знаки Зодиака), равно как законы и социальное неравенство, установленные обществом, связали человека и лишили его возможности распоряжаться собой.
 

Афонасин Е.В. - Гностицизм второго века н.э -  Античные свидетельства

Новосибирск, 1999. — 44 с.
 

Афонасин Е.В. - Гностицизм второго века н.э - Содержание

Предварительные замечания
Источники
Ранние гностические школы
Заключительное замечание
Примечания
Библиография
 

Афонасин Е.В. - Гностицизм второго века н.э. - Введение

 
Далее, образ небесного Спасителя присутствует во всех гностических писаниях. При этом процесс спасения имеет характер космический и над-персональный. Тем или иным способом оставляет мир и спасается одновременно все «избранное семя». Гностик занимает  в этом мире активную «богоборческую» позицию, с помощью Спасителя направляя свои личные и объединенные усилия против неразумного и лишенного гносиса правителя этого мира, низшего бога. «Вы пришли в мир, чтобы победить смерть», — говорит Валентин.
 
Гностицизм — это философия бунта против времени, смерти, неравенства и несправедливости, поскольку избавиться от всего этого можно только разорвав цепь судьбы и победив временность, несовершенное, но мощное подобие вечности.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital