Агамбен - Stasis - Гражданская война как политическая парадигма

Джорджо Агамбен - Гражданская война как политическая парадигма
Политическая теология
To, что сегодня совершенно недостает учения о гражданской войне, является общепризнанным фактом, и однако эта лакуна, судя по всему, не сильно беспокоит юристов и политологов. Роман Шнур, еще в 1980-е годы сформулировавший этот диагноз, тем не менее добавлял, что пренебрежение по отношению к гражданской войне идет рука об руку с выдвижением на первый план мировой гражданской войны. Тридцать лет спустя это наблюдение ничуть не утратило своей актуальности: хотя сегодня, как кажется, исчезла сама возможность отличить войны между государствами от внутренней войны, компетентные ученые продолжают тщательно избегать любых намеков на какую-либо теорию гражданской войны. Правда, в последние годы в связи с эскалацией войн, которые не могут быть определены как межгосударственные, возросло число публикаций, посвященных так называемым internal wars; но и в этих случаях анализ нацелен не на интерпретацию феноменов, но, в соответствии со все больше распространяющейся практикой, на условия, делающие возможным международное вмешательство. Парадигма консенсуса, господствующая сегодня как в политической практике, так и в теории, представляется явно несовместимой с серьезным исследованием этого феномена, столь же древнего, что и западная демократия. 
 
Сегодня есть как «полемология», теория войны, так и «ире- нология», теория мира, однако не существует «стасиологии», теории гражданской войны. Мы уже упомянули, что, согласно Шнуру, эта лакуна может быть связана с выдвижением на первый план мировой гражданской войны. Понятие мировой гражданской войны было введено в 1963 году одновременно Ханной Арендт в ее книге «О революции» (Вторая мировая война была в ней определена как «своего рода гражданская война, охватившая всю землю») и Карлом Шмиттом в его «Теории партизана», посвященной фигуре, которая знаменует собой конец концепции войны Jus publicum Еигораеит, основанной на возможности четкого различения мира и войны, военных и гражданских, врагов и преступников. К какой бы дате мы ни отнесли этот конец, несомненно, что сегодня состояние войны в традиционном смысле практически исчезло. Даже война в Персидском заливе — последний конфликт, который еще мог считаться войной между государствами, — велась без объявления войны со стороны противостоящих государств (что для некоторых стран, например Италии, могло противоречить действующей конституции). Распространение модели войны, которую нельзя назвать межгосударственным конфликтом, но которой при этом недостает традиционных черт гражданской войны, побудило ряд исследователей говорить об uncivil wars, явно нацеленных не на контроль над политической системой или ее трансформацию, как гражданские войны, но на максимизацию беспорядка. Внимание, которое в девяностые годы ученые уделяли этим войнам, разумеется, не могло привести к теории гражданской войны, но лишь к доктрине менеджмента, то есть управления, манипуляции и интернационализации внутренних конфликтов. 
 

Джорджо Агамбен - Гражданская война как политическая парадигма 

Серия "Политическая теология" 
г. Санкт-Петербург, Издательство  «Владимир Даль», 2021г. - 189с.
ISBN 978-5-93615-235-1 
 
Джорджо Агамбен - Гражданская война как политическая парадигма - Содержание
Предуведомление
  • STASIS
  • ЛЕВИАФАН И БЕГЕМОТ 
  • ЗАМЕТКА О ВОЙНЕ, ИГРЕ И ВРАГЕ 
С. Ермаков. Апокалиптическое народничество, или Чем опасен Агамбен 
 

Джорджо Агамбен - Гражданская война как политическая парадигма - STASIS

 
Теория гражданской войны не относится к числу возможных целей данного текста. Вместо этого я ограничусь рассмотрением того, какой она предстает в западной политической мысли в двух моментах своей истории: в свидетельствах философов и историков классической Греции и в мысли Гоббса. Эти два примера выбраны не случайно: я бы хотел показать, что они представляют, так сказать, два лика одной политической парадигмы, проявляющейся, с одной стороны, в утверждении необходимости гражданской войны, а с другой — в необходимости ее исключения. То, что в действительности это одна парадигма, означает, что обе противопоставленные необходимости сохраняют некую тайную солидарность между собой, которую и необходимо будет понять. 
 
Рассмотрение проблемы гражданской войны — или stasis — в классической Греции не может не начинаться с исследований Николь Лоро, посвятившей stasis целый ряд статей и эссе, собранных в 1997 году в книге «Разделенный город»,1 о которой она говорила, что это топ livre par excellence. В жизни ученых, как и в жизни художников, есть тайны. Так, я никогда не мог удовлетворительно объяснить себе, почему Лоро не включила в эту книгу эссе, написанное для конференции в Риме в 1986 году, называющееся «Война в семье»1 и представляющее собой, возможно, самое важное из всех исследований, что она посвятила проблеме stasis. Обстоятельство тем более необъяснимое, поскольку она решила опубликовать эссе в номере журнала "Кііо", посвященном guerres civiles,2 в том же году, что и книгу, как если бы она осознавала — но это было бы необычной мотивацией, — что тезисы, развернутые в эссе, в своей оригинальности и радикальности решительно заходят гораздо дальше, чем те — пускай и весьма проницательные, — что были выдвинуты в книге. Как бы то ни было, я попробую резюмировать выводы эссе, чтобы потом попытаться выделить то, что Фейербах называл Entwickungfahigkeit, «способностью к развитию», которая в них содержится.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey