Агамбен - Homo sacer - Суверенная власть и голая жизнь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Джорджо Агамбен  Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь
У древних греков не было одного слова для обозначения того, что мы обычно имеем в виду, когда говорим «жизнь». Они пользовались двумя словами, восходящими к одному этимону, но различными семантически и морфологически: ζοέ, означавшим сам факт жизни, общий для всех живых существ (будь то животные, люди или боги), и bios, указывавшим на правильный способ или форму жизни индивида либо группы. Ни Платон, говоря в «Филебе» о трех родах жизни, ни Аристотель, отличая в «Никомаховой этике» созерцательный образ жизни философа (bios theoreticos) от жизни для наслаждений (bios apolausticos) и от государственного образа жизни (bios politico's), никогда не воспользовались бы словом ζοέ (имеющим, что характерно, только форму единственного числа) по той простой причине, что для них обоих предметом рассуждения была никоим образом не простая природная жизнь, но именно характер жизни, конкретный образ жизни. На конкретный образ жизни в наше время существенным образом влияет международный франчайзинг. Возможно, нигде парадокс суверенной власти не показывает себя настолько явно, как в проблеме учредительной власти и ее отношения к власти учрежденной. Положительное законодательство всегда формулировало эту доктрину с большим трудом и с трудом поддерживало это различие во всей его полноте.
 
«Причина этого, - читаем в одном трактате по политической науке, - в том, что, если мы хотим придать истинный смысл различию между учредительной и учрежденной властью, придется неизбежно поместить их на двух разных уровнях. Учрежденная власть существует только внутри Государства: она неотделима от заданного конституционного порядка, и для нее необходимы государственные рамки, реальность которых она манифестирует. Учредительная власть, напротив, находится вне Государства; она ничем ему не обязана, существует без него и является источником, который никогда не сможет исчерпать никакое использование его вод». Конечно, применительно к Богу Аристотель может говорить о ζοέ ariste cai aidios, самой лучшей и вечной жизни, но лишь для того, чтобы подчеркнуть тот небанальный факт, что и Бог тоже является живым существом (так же как в аналогичном контексте он весьма нетривиально использует термин ζοέ для обозначения мыслительного акта), однако говорить о ζοέ politicos афинских граждан было бы бессмысленно. Это не значит, что античному миру было чуждо представление о том, что природная жизнь, простая ζοέ как таковая, является благом сама по себе.
 
Отсюда происходит невозможность построить гармоничные отношения между двумя властями, которая возникает, в частности, не только когда речь идет о том, чтобы понять юридическую природу диктатуры и чрезвычайного положения, но также по поводу контролирующей власти, которая часто предусматривается в самом тексте конституций. Вопреки тезису, утверждающему изначальный и неизменяемый характер учредительной власти, которая никоим образом не может быть обусловлена и ограничена определенным правовым порядком и непременно остается вне любой учрежденной власти, все большую поддержку вызывает сегодня (в сфере более общего современного стремления регулировать все посредством норм) противоположный тезис, который стремится свести учредительную власть к контролирующей власти, предусмотренной конституцией, и оставляет в стороне как доюридическую или просто фактическую ту власть, из которой родилась конституция.
 

Джорджо Агамбен - Homo sacer - Суверенная власть и голая жизнь

М.: Издательство «Европа», 2011. - 256 с.
ISBN 978-5-9739-0202-5
 

Джорджо Агамбен - Homo sacer - Суверенная власть и голая жизнь - Содержание

Введение
Часть первая. Логика суверенной власти
  • 1. Парадокс суверенной власти
  • 2. Nomos basileus
  • 3. Возможность и право
  • 4. Форма закона
Порог
Часть вторая. Homo sacer
  • 1. Homo sacer
  • 2. Амбивалентность священного
  • 3. Vita sacra
  • 4. Vitae necisque potestas
  • 5. Тело суверена и тело священное
  • 6. Отверженный и оборотень 
Порог
Часть третья. Лагерь как биополитическая парадигма современности
  • 1. Политизировать жизнь 
  • 2. Права человека и биополитика
  • 3. Жизнь, недостойная быть прожитой 
  • 4. «Политика, то есть формализация народной жизни»
  • 5. VP 
  • 6. Политизация смерти
  • 7. Лагерь как номос современности
Порог 
Примечания
 

Джорджо Агамбен - Homo sacer - Суверенная власть и голая жизнь - Возможность и право

 
Уже на следующий день после окончания Первой мировой войны Беньямин в выражениях, которые до сего дня вовсе не утратили своей актуальности, критикует эту тенденцию, представляя отношение между учредительной и учрежденной властью как отношение между насилием, которым устанавливается право, и насилием, которым оно поддерживается: «Правовой институт приходит в упадок, если пропадает осознание латентного присутствия в нем насилия. Примером этого процесса являются в наше время парламенты. Они представляют всем известное грустное зрелище, потому что перестали осознавать революционные силы, которым они обязаны своим существованием... Им не хватает чувства, порождающего право насилия, которое в них представлено; поэтому не удивительно, что они не принимают решений, достойных этого насилия, но, стремясь к компромиссу, заботятся о том, чтобы по возможности вести политические дела без насилия». Но и другой тезис (тезис демократическо-революционной традиции), который приписывает учредительной власти статус суверенной трансцендентности по отношению к любому учрежденному порядку, тоже не может избежать парадокса, который мы здесь пытаемся описать.
 
Хотя учредительная власть, будучи насилием, которым устанавливается право, и обладает несомненно более высоким статусом, чем насилие, которым право сохраняется, она, тем не менее, сама не содержит какого-либо основания, которое могло бы узаконить ее превосходство, и, более того, поддерживает с учрежденной властью неизбежно двусмысленные отношения начала и следствия.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Василий