Акимов - История Христианской Церкви в доникейский период

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Виталий Викторович Акимов - История Христианской Церкви в доникейский период
История Христианской Церкви первых столетий – история гонений, преследований и история мучеников. Существование вне закона, на обочине политической, общественной, культурной жизни, пропитанной язычеством, могло вызывать некоторое отвращение к внешнему миру, которое только усиливалось представлением о греховной поврежденности мира.
 
Эта правда, правда о враждебном и испорченном мире вступала в некоторый конфликт с другой правдой – основанной на Священном Писании верой в Благого Бога-Творца, сотворившего прекрасный гармоничный мир ради человека, для блаженства всего творения. Эту вторую правду Церковь утверждала неимоверным напряжением своих сил в борьбе с докетизмом, гностицизмом, противопоставлявшем дух и материю, отрицавшем достоинство материального мира. Примирение этих двух правд в условиях первых столетий находило выражение в представлении о тысячелетнем царстве Христа на земле, хилиазме.
 

Виталий Викторович Акимов - История Христианской Церкви в доникейский период

Минск : Ковчег, 2012. — 266 с. 
ISBN 978-985-7055-15-9
 

Виталий Викторович Акимов - История Христианской Церкви в доникейский период - Содержание

  • Предисловие
  • Введение в изучение истории Древней Церкви
  • Источники, периодизация и историография истории Древней Церкви
  • Начало истории Церкви и распространение Христианства в I-III веке
  • Ранняя Церковь и римская империя. Причины гонения на христиан
  • История гонений на христиан. Первый период гонений
  • Второй период гонений на христиан в римской империи
  • Третий период гонений на христиан и легализация Христианства в римской империи
  • Христианство и языческая мысль. Борьба Церкви с гностицизмом
  • Монтанизм
  • Манихейство
  • Митраизм и Христианство
  • Церковные писатели и богословие доникейского периода. Учение о Логосе
  • Монархианские движения конца II-III века. Ориген и Тертуллиан
  • Хилиазм
  • Церковный строй в доникейский период 
  • Споры о дисциплине и расколы в Древней Церкви
  • Приложение 1. Вопросы по истории Церкви в доникейский период 
  • Приложение 2. Источники и исследования по истории Церкви в доникейский период

Виталий Викторович Акимов - История Христианской Церкви в доникейский период - Хилиазм

 
Название этого учения происходит от греческих слов χιλιας, αδος, η – тысяча и χιλιετης – тысячелетний. Главным основанием для исповедания тысячелетнего земного царства Христа стало истолкование Апок. 20:1-7, где рассказывается о том, что в конце мира Христос воскресит пострадавших за его имя и будет царствовать с ними 1000 лет.
 
Подтверждение этого учения его сторонники находили и в ветхозаветных пророчествах, особенно говоривших о жизни в обетованной земле. Эти пророчества имеют некий не исполнившийся остаток, относящийся к эсхатологическим временам, к будущему Царству Божию. Для Ветхого Завета, особенно для ранних его пластов, не характерно учение о будущей жизни, загробном существовании. Все ветхозаветные обетования описывали блага будущей жизни в земных образах: не будет вражды, конфликтов, притесения и унижения, болезней, голода, будет изобилие земных даров, господство на земле, победа над врагами. Буквальное восприятие этих пророчеств сформировало характерное для иудеев ожидание земного Мессии-царя, политического лидера, который избавит их от господства врагов и покорит под их ноги все народы.

Источниками хилиазма были и иудео-христианские настроения, позднеиудейский апокалиптизм. За несколько столетий до Рождества Христова получила развитие иудейская апокалиптическая литература. Этот жанр использован в «Книге Юбилеев», «Завете двенадцати патриархов», «Сивиллиных книгах», «Успении Моисея», «Третьей Книге Ездры», «Апокалипсисе Варуха», «Апокалипсисе Моисея», а также в «Апокалипсисе Софонии». В книгах этого жанра говорится об изменении мира, его обновлении, о божественном вмешательстве, используется мессианская эсхатология.
 
Хилиастические представления особенно культивировались христианским сознанием в период гонений. Стесненные обстоятельства стимулировали иудейские ожидания земного царства земного Мессии.

Исповедание тысячелетнего земного царства Христа находило отклик и в античных представлениях, связанных с ожиданием возвращения золотого века. Особенно ярко эти чаяния отразились «Буколиках», сочинении, написанном в 43-37 годах до Р. Х. римским поэтом Публием Вергилием Мароном (70-19). Описание золотого века у Вергилия, находящееся в 4 Эклоге, которая называется по имени римского консула Поллиона, удивительным образом напоминает ряд эсхатологических ветхозаветных пророчеств и может восприниматься как языческое пророчество о рождении Христа.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя minda