Аксенов-Меерсон - Созерцанием Троицы Святой

Михаил Аксенов-Меерсон - Созерцанием Троицы Святой
От автора. Это книга о русской религиозной мысли нового времени, теме давнего интереса автора, который познакомился с этим уникальным и не вполне еще исследованным феноменом в давние советские времена, в середине 60-х годов, когда прочел по-английски книгу Николая Зернова «Русское религиозное возрождение XX века», и потом в сотрудничестве с тогда еще молодыми друзьями и единомышленниками (Сергеем Хоружим, Мариной Бессоновой, Евгением Барабановым и др.) перевел ее на русский язык и даже библиографически дополнил для русского издания.[1]
 
Русская религиозная философия XX века была тогда запретным и забытым плодом: запретным в Советском Союзе, незамеченным в целом русской эмиграцией, мало известным на Западе.
 
Выросла эта книга из моей докторской диссертации, защищенной в 1996-ом году в католическом Фордамском университете в Нью-Йорке.
 
В диссертации я проследил зависимость нового западного богословия троичности от русской религиозной философии и богословия, с одной стороны, и связь самой русской религиозной мысли с западной средневековой традицией умозрительной мистики - с другой.
 
На базе этой диссертации возникло две книги. Первая, The Trinity of Love in Modern Russian Theology, была написана по заказу францисканского издательства, которое просило сократить диссертацию приблизительно на треть для публикации в форме книги.
 
Вторая, "Созерцанием Троицы Святой", предлагается здесь русскому читателю. Она возникла из перевода моей диссертации, доработанного и дописанного автором именно в форме настоящей книги и с учетом ее русского адресата.

[1] Н. Зернов, Русское религиозное возрождение XX века, Paris: YMCA-Press, 1991 (второе издание).
 
 
Приобрести книгу можно в книжных интернет-магазинах, а также в киевском издательстве "Дух i Лiтера"
 
 

Прот. Михаил Аксенов-Меерсон - Созерцанием Троицы Святой - Парадигма Любви в русской философии троичности

 
Пер. с англ. - Киев, ДУХ I ЛIТЕРА, 2007. - 326 с
ISBN : 978-966-378-051-8
 
Ответственные за выпуск: Константин Сигов и Леонид Финберг
Перевод: Мила Назырова, Елена Ванеян, автор
 

Прот. Михаил Аксенов-Меерсон - Созерцанием Троицы Святой - Парадигма Любви в русской философии троичности - Содержание

 
ОТ АВТОРА
Свящ. Владимир Зелинский. Встреча с Троицей в таинстве любви
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПАРАДИГМА ЛЮБВИ В СОВРЕМЕННОМ ТРИНИТАРНОМ БОГОСЛОВИИ
Глава 2. ПЕРСОНАЛИСТСКИЙ ПОВОРОТ В СОЛОВЬЕВСКОМ ТРИНИТАРНОМ СИНТЕЗЕ
Глава 3. ВОЗРОЖДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПАРАДИГМЫ ЛЮБВИ В РУССКОМ СЕРЕБРЯНОМ ВЕКЕ
Глава 4. ОСНОВЫ ТРОИЧНОГО БОГОСЛОВИЯ СООБЩНОСТИ В ЭКЗЕМПЛЯРИЗМЕ ИВАНОВА
Глава 5. ВОЗРОЖДЕНИЕ МИСТИКИ ЛЮБВИ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ ТРИНИТАРИАНИЗМЕ МЕРЕЖКОВСКОГО
Глава 6. НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ: ХРИСТИАНСКАЯ МИСТИКА ОБОСНОВЫВАЕТ ДОКТРИНУ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Глава 7. О. ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ: ТРОИЦА КАК ЛЮБОВЬ ОБОСНОВЫВАЕТ ЗАКОН ТОЖДЕСТВА
Глава 8. ПАРАДИГМА ЛЮБВИ В УЧЕНИИ КАРСАВИНА О КЕНОТИЧЕСКОЙ ТРОИЦЕ
Глава 9. ТРИНИТАРНЫЙ СИНТЕЗ СЕРГИЯ БУЛГАКОВА
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 

Михаил Аксенов-Меерсон - Созерцанием Троицы Святой - От автора

 
Эта книга - не только лишь перевод более подробного текста диссертации, которая в сокращенном виде уже существует в форме книги. Со времени публикации книги в 1998-ом году я продолжал исследования как в области философии персонализма - и западного и русского, так и в области западной умозрительной и любовной мистики, а именно ее связи - мало изученной на Западе - с более древней восточной традицией христианского неоплатонизма, нашедшего выражение в александрийском богословии и православной аскетической умозрительной мысли.
 
Нынешнее исследование подчеркивает, как сама западная традиция спекулятивной и любовной мистики восходит философски к неоплатонизму - Плотину и особенно Проклу, с одной строны, а мистически перекликается с восточной рецепцией неплатонизма у православных отцов Церкви и аскетических авторов, таких как преподобные Максим Исповедник, Симеон Новый Богослов, Иоанн Лествичник. Эта линия преемственности, мало изученная западными учеными, тем не менее оказалась освещена в работах Алексея Лосева, на мой взгляд, одного из крупнейших знатоков неоплатонизма в XX веке, основные труды которого, однако, были мной основательно изучены уже после написания диссертации и выхода книги на английском языке. Для настоящей же книги исследования Лосева оказались важны.
 
Лосев, проследивший влияние неоплатонизма на всю западную философию, называл его не столько движением, сколько тенденцией, и находил эту тенденцию в высшей степени жизнеспособной как в современной мысли, так и в русской философии. Семен Франк, систематически развивавший ту же самую «тенденцию», нашел для нее еще более сильное выражение, назвав ееphilosophiaperennis, философией пронизывающей всю историю западной мысли «от Плотина, Псевдо-Дионисия Ареопагита и Августина до Баадера и Владимира Соловьева».[2]
 
В результате этих исследований появились мои доклады и статьи «The retrieval of Neoplatonism in Solovyov's Trinitarian Synthesis» и «Neoplatonism Revisited in Lev Karsavin's Triune
Dialectics of Personality», которые хотя и не вошли в эту книгу, но дали автору основания переписать её главы, посвященные Соловьеву и Карсавину. По отношению к диссертации также значительно переработана глава об о. Сергии Булгакове.
 
Выражаю глубокую благодарность Джамилии Назыровой и Елене Ванеян не только как переводчицам моей диссертации, но и как консультантам этой книги на русском языке. Я благодарю их за то, что они нашли адекватную современную русскую терминологию, отражающую рецепцию современных западных философских и богословских терминов в русскоязычной среде. Я особенно признателен Елене Ванеян за трудоемкое выискивание в библиотеках многочисленных цитат из русских авторов, что не только дало возможность избежать обратного перевода русских авторов с английского на русский, но и помогло вернуть эту книгу в ту языковую среду, в которой она изначально зародилась.
 

ВСТРЕЧА С ТРОИЦЕЙ В ТАИНСТВЕ ЛЮБВИ

 
Эта книга выросла из докторской диссертации автора[3], защищенной в Фордхэмском Университете (Нью-Йорк) более 10 лет назад. В оригинале она называется The Love Paradigm and the Retrieval of Western Medieval Love Mysticism in Modern Russian Trinitarian Thought. Retrieval - богатое оттенками слово с широким смысловым пространством, в котором близко соседствуют возвращение, восстановление, как и воспоминание, но также извлечение из глубины. Все эти смыслы «высвечиваются» здесь, отражаясь один в другом. «Созерцанием Троицы Святош, к которому обращена эта работа, мы возвращаемся вновь к наследию русских христианских мыслителей, еще недавно составлявших плеяду участников «религиозного возрождения».
 
Бурное «возрождение» наших дней отчасти закрыло их своей тенью; само понятие «христианская мысль» оказалось если не под угрозой, то где-то далеко в стороне от точно навеки и неизменно очерченных правил веры. Однако здесь автор обращается к христианским мыслителям прежде всего как к богословам, возвращая философию с умозрительных небес на твердую землю Предания, дабы свидетельствовать о том, что и она способна нести в себе весть о присутствии, тайне, откровении Пресвятой Троицы. В лоне тайны Ее «обителей много», и доступ к одной можно найти изнутри философской веры, ищущей свой путь к дому Отца.
 

 
[2] С. Л. Франк, Непостижимое. В кн.: Сочинения, Москва: «Правда», 1990, стр. 183.
[3] Уже, возможно, знакомого читателю по книге: Михаил Аксенов-Меерсон, Православие и свобода, Chalidze publications, USA, 1986. 
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (7 votes)
Аватар пользователя vestelyuri