Соколов - Мифы об эволюции человека

Александр Соколов - Мифы об эволюции человека
Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории эволюции человека? Застали ли древние люди динозавров?
 
Правда ли, что Россия – колыбель человечества, и кто такой йети – уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология – наука об эволюции человека – переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов.
 
Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны.
 
Об экспериментальных видах людей-телепатов…
О чудовищных опытах инопланетян…

Об истинных строителях пирамид, о затонувших материках, загадочных символах и таинственных цивилизациях древности…
Об археологических находках, упорно скрываемых официальной наукой…
…в этой книге вы не найдете ничего. Пока…
До этих мифов автор еще не добрался.
 


Александр Соколов - Мифы об эволюции человека

 
ООО «Альпина нон-фикшн», 2015
 

Александр Соколов - Мифы об эволюции человека - Содержание

 
Вступление
Благодарности
Мифы об ископаемых костях
Мифы о хронологии
Мифы об ученых
Мифы об участниках "марша прогресса"
Мифы о неандертальцах
Мифы о реконструкциях
Мифы о научных методах
Мифы о родине и слонах
Мифы о расах
Мифы о глупой и невежественной обезьяне
Мифы о пещерном человеке
Мифы о потерянном рае и о предках, скрываемых официальной наукой
Кулинарные мифы
Миф заключительный
Приложение
Иллюстрации
Библиография
 

Александр Соколов - Мифы об эволюции человека - Вступление

 
Первым делом стоит развеять возможные ложные ожидания читателей. Дарвин был прав. Человек произошел от обезьяны. Прародина человечества находится в Африке.
Двадцать первый век. Наука об эволюции человека – палеоантропология – переживает бурный расцвет. Благодаря успехам точных наук стало возможным изучать наше далекое прошлое в таких деталях, что еще совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят почти ежемесячно. Каждое исследование, каждая находка широко освещаются в прессе и привлекают внимание миллионов людей. Но, к сожалению, массовое сознание не поспевает за наукой… Наука стремительно мчится в будущее, заблуждения незыблемы.

В нашей стране на рубеже веков дела обстояли совсем скверно. Научная пропаганда проиграла войну за умы и будто бы вообще удалилась от дел. Пустующую нишу быстро заполнили псевдонаучные суррогаты. Информационным пространством завладели мифотворцы XXI века.

Купе поезда «Петербург – Москва». Мои соседи – интеллигентная пара средних лет. Дама уткнулась в ноутбук. Мужчина хочет поговорить. Неожиданно он оживляется – увидел название книги у меня в руках. Пара вопросов – и в голосе собеседника появляются насмешливые нотки: «Так вы, батенька, дарвинист?» Сказано так, будто далее последует воландовское: «Ой, как интересно!» Дама поднимает глаза от экрана и осторожно интересуется: «А разве переходное звено между обезьяной и человеком нашли? Я слышала в телепередаче, что все, что найдено, потом оказалось подделками»… Через четыре минуты диалога мужчина уже не ухмыляется, а дама разочарованно разводит руками: «Так, значит, все-таки от обезьяны?»

Я был готов к разговору. Редактору интернет-портала, посвященного эволюции человека, письма с подобными вопросами приходят почти каждый день.

Минуло два года после выхода статьи «13 мифов об эволюции человека». Тогда, отталкиваясь от публикаций в прессе и писем читателей, мы с С. В. Дробышевским кратко разобрали несколько самых расхожих заблуждений. Это были прежде всего мифы, возникшие от незнания, взлелеянные антиэволюционистами разных мастей. Публикация имела неожиданный успех. Читатели просили продолжения. С той поры я взял за правило записывать любые встретившиеся стереотипы, предрассудки и легенды, касающиеся нашей главной темы – антропогенеза, происхождения человека.

Несколько месяцев «раскопок» – и верхний слой антиэволюционистских баек «с бородой» снят, а под ним открылся целый пласт мифов, порожденных массовой культурой – прессой, кинематографом, мультиками, приключенческими книжками. А еще – мифы околонаучные, бытующие среди людей образованных и начитанных. Мифы, возникшие буквально вчера. И мифы, гораздо более древние, чем можно предположить.
Коллекция мифов росла, и, когда их накопилось около сотни, захотелось придать этому вороху текстов законченный вид. В книге, которую вы читаете, – часть собранных материалов.

При работе над текстом очень важно было не допустить одного – насмешек над исследователями прошлого. Иные авторы-острословы с высоты современных знаний (замечу, добытых отнюдь не ими) прямо-таки надрываются от хохота, поминая заблуждения и неподтвердившиеся гипотезы двух минувших веков. Почему-то именно такие насмешники обычно гораздо менее критичны к самим себе и небрежны в отношении фактов.

Уважения и восхищения достойны не только авторы блестящих догадок, прошедших проверку временем, но и те, чьи построения уступили дорогу более точным и выверенным теориям следующей научной волны. Втройне тяжело было первопроходцам, трудившимся на научной ниве во времена, когда палеоантропология только-только делала первые неуверенные шаги при отсутствии фактов и разработанных методов. Снимаем шляпы.

Взявшись развенчивать мифы, сам автор обязан быть предельно корректным в фактической части. По возможности я проверял все ссылки и старался дойти до первоисточника. Кроме того, пришлось вторгаться в археологию, генетику и другие сложнейшие дисциплины, в которых я не являюсь знатоком, – и вряд ли мне удалось бы остаться в рамках науки, если бы не помощь экспертов. К счастью, у меня есть возможность обращаться к ведущим ученым страны. Благодаря их консультациям, очень надеюсь, я избежал грубых ошибок. Впрочем, если читатели найдут в тексте неточности – буду признателен, если вы сообщите мне о них, и обязательно исправлю их в следующей редакции книги.

И еще. Чаще всего миф рождается там, где кончается знание. Когда кончается знание отдельного человека – это несложно поправить, если есть желание учиться. А вот когда кончается знание всего человечества – с этим справиться гораздо труднее. Выбрать легкий путь – выдать полузнание за знание – и возникнет еще один миф. Приглашаю вас пройти по страницам этой книги другим, непростым, но гораздо более интересным путем – путем науки.
Поскольку книга представляет собой коллекцию мифов, ее не обязательно читать по порядку, от начала до конца. Открывайте оглавление и выбирайте мифы на свой вкус. В конце каждой главы есть резюме – сам миф и его опровержение в сжатой форме.
 

Мифы об ископаемых костях


Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим.
Ученые хотя и ровно ничего об этом периоде не знают (потому что если бы знали, то его пришлось бы уже назвать историческим), тем не менее разделяют его на три века…
В те времена, о которых ровно ничего не известно, люди жили в шалашах и ели друг друга; затем, окрепнув и развив мозг, стали есть окружающую природу: зверей, птиц, рыб и растения.

Так шутили 100 лет назад… И не слишком грешили против истины: то была пора яростных споров, зыбких гипотез и крайне редких, фантастически трудных находок. Разумеется, «борцам с обезьянами» ископаемые косточки уже тогда сильно портили жизнь. Но пока открытий такого рода было мало, от них можно было отмахнуться с помощью нехитрых риторических приемов. Время шло… Трудились не покладая рук экспедиции. Рос массив накопленных наукой фактов, и на них становилось все сложнее..
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8 (4 votes)
Аватар пользователя viz