Алексеев - Библия в богослужении - Византийско-славянский лекционарий

Алексеев - Библия в богослужении - Византийско-славянский лекционарий
Чтение Св. Писания является составной частью христианского богослужения с самого начала его существования. Сегодня оно регулируется уставом (типиконом), но с VIII по XII век в обиходе византийской церкви для этой цели применялись специальные книги - новозаветный лекционарий (именуемый также апракос) и ветхозаветный профитологий (именуемый также паримийник). Славяне восприняли эту практику в полном объеме, и славянские источники XI—XIV вв. дают для рассмотрения этого вопроса столь же надежные данные, как греческие. Этим объясняется привлечение тех и других в качестве материала исследования в настоящей книге. Сложившаяся тогда система чтений с весьма незначителоными изменениями применяется и в наши дни.
 
Исследование обстоятельств формирования этой системы безусловно необходимо для того, чтобы лучше понимать современную богослужебную практику. Помимо того, существует научная задача по выяснению значения применявшихся тогда литургических сборников, т. е. лекционария и профитология, в качестве свидетелей истории греческого текста Св. Писания. В согласии с этим в настоящей книге рассматриваются следующие вопросы:
 
1.        структура византийского лекционария и профитология;
2.        набор праздников и памятей, фиксируемых в этих сборниках;
3.        мотивы, по которым тот или иной библейский пассаж был выбран в качестве чтения данного литургического дня или богослужения;
4.        связь этих сборников с предшествующей иерусалимской и антиохийской богослужебной традицией и современной им традицией римского патриархата;
5.        причины и условия составления в Константинополе литургических сборников лекционария и профитология.
 
Обзор научной литературы, посвященной рассмотрению этих вопросов, является неизбежным и необходимым шагом исследования. Изучение истории богослужения и формирования соответствующих источников велось особенно успешно в XX в. в нескольких европейских научных центрах. Библиотеки России находились тогда в невольной изоляции и лишены сегодня многих изданных по этой теме научных трудов, тогда как собственная научная традиция оказалась здесь прервана. Осуществляя данное исследование в Санкт-Петербурге, автор должен был ограничиться лишь самым необходимым, а иногда и случайным кругом научных публикаций. Бесценную помощь в библиографических и книжных разыскании оказали коллеги и друзья Д. Ф. Бумажное, И. О. Галынина, Н. Ю. Дубов, В. И. Мажуга, К.-В. Нибур, А. М. Пентковский, А. А. Пичхадзе, И. Рейнхарт, игумен Стефан (Садо) и Кр. Ханник.
 
По материалам книги автор читал лекционные курсы на кафедре библеистики Санкт-Петербургского государственного университета и в Санкт-Петербургской духовной академии.
 

 Алексеев Анатолий - Библия в богослужении - Византийско-славянский лекционарий

 
СПб.: Нестор-История, 2008. - 268 с.
ISBN 978-5-981-87248-8
 

Алексеев Анатолий - Библия в богослужении - Византийско-славянский лекционарий - Содержание

 
Предисловие         
Глава I. Введение   
                § 1. Функциональные разновидности библейского текста      
                § 2. Литургическое движение и библейское богословие        
                § 3. История богослужения    
                § 4. Иерусалимский лекционарий          
                § 5. Календарь       
                § 6. Хронология      
                § 7. Дата Пасхи       
                § 8. День как единица времени             
                § 9. Структура праздника       
                § 10. Праздник и чтение         
Глава II. Византийский новозаветный лекционарий
                § 1. Рукописные источники и их структура             
                § 2. Чтения праздников (Евангелие)       
                § 3. Воскресные и субботние чтения Евангелия      
                § 4. Чтения будней (Евангелие)              
                § 5. Чтения Великого поста и Страстной недели (Евангелие)  
                § 6. Апостольские чтения в лекционарий
Глава III. Результаты изучения новозаветного лекционария   
                § 1. История изучения            
                § 2. Происхождение византийского лекционария
Глава IV. Славянская версия новозаветного лекционария      
                § 1. История изучения            
                § 2. Происхождение славянской версии Евангелия
Глава V. Византийско-славянский профитологий (паримийник)             
                § 1. Структура профитология  
                § 2. Чтения праздников          
                § 3. Чтения Великого поста и Страстной недели     
                § 4. Место в богослужебной традиции
                § 5. Особенности славянской традиции 
Приложения          
                Таблица 1. Рядовые чтения из Евангелия на литургии от Пасхи до Страстной Субботы           
                Таблица 2. Роспись Евангелий по зачалам с указанием времени чтения
                Таблица 3. Рядовые чтения из Апостола на литургии от Пасхи до Страстной Субботы            
                Таблица 4. Праздничные чтения из Апостола в порядке литургических зачал        
                Таблица 5. Стихи из Апостола, не вошедшие в лекционарий 
                Таблица 6. Профитологий. Чтения Рождественско-Богоявленского отдела            
                Таблица 7. Профитологий. Чтения Триодного отдела             
                Таблица 8. Профитологий. Чтения месяцеслова     
Библиография       
Список сокращений
Указатель цитируемых мест Св. Писания
Предметный указатель          
 

Алексеев Анатолий - Библия в богослужении - Византийско-славянский лекционарий - § 2. Литургическое движение и библейское богословие

 
Изучение служебной разновидности библейского текста очень важно для установления истории Библии, при этом необходимым условием успеха такого изучения является понимание богослужения в его истории, развитии.
 
Как и все исторические дисциплины, история богослужения основана на изучении источников, которые датируются по крайней мере первым тысячелетием христианской эры. Трудность состоит не только в том, что таких документов мало, но и в том, что с изменением богослужебного ритуала тексты, потерявшие свое практическое назначение, теряют в глазах пользователей всякую ценность. Их не только не копируют и не хранят, но, напротив, от них стараются избавиться, чтобы случайным образом не привнести в новый ритуал черты старого. Поэтому научные знания о богослужении первого тысячелетия по Р.Х. весьма ограничены. Их накопление в XIX в. было связано с описанием сравнительно поздних литургических рукописей. Большой вклад в разработку истории богослужения в древней Церкви и затем в Византии внесли наши соотечественники А. Л. Катанский (1836—1919)[1], И. Д. Мансве- тов (1843— 1885)[2],Н. Ф. Красносельцов (1845—1898)[3], А. А. Дмитриевский (1856-1929)[4], М. Н. Скабалланович (1871-1927)[5].
 
В конце XIX и начале XX в. в католической среде Франции, Бельгии и Германии возник серьезный интерес к литургической традиции Православия, породивший практическое и научно-исследовательское направление, получившее название литургического движения. Его центрами стали бенедиктинские монастыри Solesmes во Франции, Keisers- berg или Mont-Cesar в Бельгии, Maria Laach в Германии.
 
В эти годы появилось несколько периодических изданий, посвященных истории богослужения. Так, выдающийся исследователь сирийской письменности и богослужения Антон Баумштарк (1872—1948) с 1901 издавал журнал Oriens christianus (выходит до сих пор). А с 1909 г. при монастыре Keisersberg под руководством Ламбера Бодуина (Dom Lambert Beauduin, 1873—1960), а затем Бернара Ботте (Dom Bernard Botte, 1893—1980) выходит журнал Questiones liturgiques. Еще один журнал Jahrbuch fur Liturgiewissenschaft основан в 1921 г. монастырем Maria Laach.
Главными принципами литургического движения стали следующие положения[6]:
1)    Возвращение Библии в центр литургической жизни.
2)    Возвращение к истокам святоотеческой традиции в понимании евхаристии.
3)    Новое открытие Церкви как общины, в которой каждый член имеет свое служение.
4)    Экуменизм как поиски нового единства через межконфессиональные границы.
5)    Символизм, понимаемый как освобождение от малозначащих элементов ритуала в пользу усиления главных и основополагающих символов, таких как пасхальное бдение, ритуал крещения, преподание Слова Божия.
6)    Устранение, по возможности, противоречий между общественным укладом и литургическими формами, которые должны быть максимально понятны и доступны участникам богослужения.
 
Результаты, достигнутые литургическим движением были закреплены в 1969 г. в реформах 2-го Ватиканского собора, который признал допустимым литургическое употребление национальных языков вместо латыни и ввел новый лекционарий, в соответствии с которым Новый Завет целиком прочитывается за год, Ветхий Завет — за три года[7].
В России отражением литургического движения стало возникновение науки о литургическом богословии, сложившейся по преимуществу в русской зарубежной среде[8], но ныне проникающей и в русские академические сферы[9].
 
§ 3. История богослужения
Природу главного богослужебного действия — литургии — определил сам Иисус Христос за Тайной вечерей, как она описана новозаветными авторами (Мф 26.20-28, Мк 14.17-24, Лк 22.14-20, 1 Кор 11.23—25), практиковалась апостолами (Деян 20.7—11) и первыми поколениями христиан (Иустин Мученик. 1-я Апология, главы 65—67). С некоторыми изменениями литургия практикуется так и доныне: после беседы, наставления совершается таинство Евхаристии.
Первоначально литургия отправлялась вечером, и после дня, проведенного в посте, представляла собою праздничную трапезу. Тогда ее называли вечеря любви или агапа (греч. аушгп). В III в. она была перенесена на утро, так что потеряла свой характер застолья, и за ней сохранилось значение лишь символического соучастия в трапезе Господа, мистического соединения с Ним. Тогда же произошло и формальное выделение двух ее частей, первая из которых получила в православной практике название литургии оглашенных (missa catechumeno- rum), поскольку к участию в ней допускаются и те, кто еще не посвящен в тайны. В римско-католической среде она называется литургией слова, поскольку ее содержанием является наставление Словом Божиим[10]. Говоря в дальнейшем о литургии, мы будем иметь в виду лишь эту ее первую часть.
 
Устная беседа со временем сменилась чтением письменных документов. Это могли быть известные сегодня новозаветные писания, а также ветхозаветные книги, рассказы о христианских мучениках (acta sanctorum) и практически все произведения ранней христианской литературы в том числе и те, которые позже были признаны апокрифическими. Писания читались сравнительно большими порциями
 



[1] Катанский Л. Очерк истории литургии нашей православной церкви. СПб., 1868.
[2]              Мансветов И. Церковный устав (Типик), его образование и судьба в греческой и русской церкви. М., 1885.
[3]              Красносельцов Н. Ф. 1) Богослужение иерусалимской церкви в конце IV в. Казань, 1888; 2) Типик церкви св. Софии в Константинополе IX в. Одесса, 1892, и др.
[4]              Дмитриевский А. 1) Богослужение в русской церкви в XVI в. Казань, 1884; 2) Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока. Т. 1-2. Киев, 1895-1901, и др.
[5]  Скабалланович М. Толковый Типикон. Вып. 1—2. Киев, 1910—1915.
[6] Приводим их по статье: Wainwright G. The Understanding of Liturgy in the Light of Its History // Study of Liturgy. P. 503-508.
[7] Cm.: Michelis G. L’abbaye centenaire du mont Cesar (Keisersberg) et le mouvement litour- gique: Un bilan // Questiones liturgiques. Vol. 80 (1999). P. 157-193. Данный том журнала целиком посвящен результатам «литургического движения» за столетие его существования. См. также: Les movements liturgiques. Correlations entre pratiques et recherches. Ed. par C. Braga et A. Pistoia. Roma, 2004.
[8]              Киприан (Керн), иером. 1) Крины молитвенные. Сборник статей по литургическому богословию. Белград, 1928: 2) Евхаристия. М., 2001 [перепечатка издания Париж, 1946]; 3) Литургика: Гимнография и эортология. М., 1999 [перепечатка издания Париж, 1959]; ШмеманЛ. Введение в литургическое богословие. Париж, 1961.
[9] Стойкое В. Литургическое богословие // Православное богословие на пороге Третьего тысячелетия. Москва, 7-9 февраля 2000 г. М., 2000. С. 124-139.
[10]            Выражение «служение Слова» (Dei verbum administratur) употреблено Тертуллианом (| около 225); византийская терминология известна лишь с XI в. См.: Cobb Р. G. The Liturgy of the Word in the Early Church // The Study of Liturgy. P. 181 — 182. Но выражение служение слова (Деян 6.4) обозначает наставление проповедью.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid