Алексеев – Летопись попа Дуклянина

С. В. Алексеев – Летопись попа Дуклянина - Перевод и комментарий
Из содержания самой Летописи можно сделать четкий вывод о том, что в основе ее все-таки лежит целостный славяноязычный памятник — «Книга Готская». Других же данных на этот счет в нашем распоряжении не имеется.
 
Явных доказательств мистификации со стороны латинского «летописца» нет, к тому же ссылка его на многочисленные обращения сограждан с просьбой перевести славянскую «Книгу» как будто полностью развеивает подозрения. Для собственно далматинской историографии XIII—XV вв. (Сплит, Дубровник) вообще не характерен столь живой интерес к славянской старине, который отличает Летопись.
 
Без славянского оригинала история возникновения памятника становится еще более загадочной.
 
Но встает другой вопрос — насколько устные далматинские предания, ссылкой на которые летописец доказывает достоверность «Книги», повлияли на оформление латинского текста? Очевидно, такое влияние не могло не присутствовать. Итак, надо иметь в виду, что перед нами едва ли буквальный перевод славянского первоисточника. Скорее, речь должна идти о переложении с привлечением (как минимум с внимательным учетом) местной далматинской традиции.
 
Эта традиция сказывается, вероятно, уже на первых главах памятника — впрочем, учитывая смешанный характер населения древней Дукли и возросшего влияния романской культуры Далмации в связи с христианизацией славянского общества, влияние латинских преданий могло присутствовать уже и в славянском памятнике.
 

С. В. Алексеев – Летопись попа Дуклянина - Перевод и комментарий

 
Санкт-Петербург Издательство «Петербургское Востоковедение» 2015 г. - 288 с.
ISBN 978-5-85803-487-2
 

С. В. Алексеев – Летопись попа Дуклянина - Перевод и комментарий - Содержание

 
Предисловие
Сербские и хорватские земли в VII—XII вв.: история и источники
Летопись попа Дуклянина: история изучения
Летопись попа Дуклянина: происхождение и содержание
О переводе

ЛЕТОПИСЬ ПОПА ДУКЛЯНИНА

Комментарий
Словарь социально-политической терминологии
Указатель имен
Указатель географических и этнических названий
Библиография 
 

С. В. Алексеев – Летопись попа Дуклянина - Перевод и комментарий - Предисловие

 
В VII в. обширные земли на северо-западе Балкан были заняты южными славянами — предками сербов, хорватов, босняков, черногорцев. На IX—XI вв. у них, как и у других славян, падает период становления цивилизации и государственности. История этой ветви южных славян отмечена прочностью племенных устоев, особенно в горных областях. Обращение в христианство шло медленно, хотя и началось рано. За территории, населенные сербами и хорватами, в раннее средневековье соперничали внешние силы— в первую очередь Византия и Венгрия. Все это обусловило зыбкость средневековой государственности. Сильнейшие раннегосударственные образования здесь были непрочны и существовали недолго.
 
Заселение славянами запада Балканского полуострова шло тремя волнами. Первую в конце VI—начале VII в. образовали центрально европейские и отчасти нижнедунайские славянские племена, пришедшие на Балканы в союзе с кочевническим Аварским каганатом. Нашествие авар в первых десятилетиях VII в. нанесло по Восточно-Римской империи тяжелый удар, хотя истощило и сам каганат. Именно тогда империя превращается в преимущественно греческую, Византийскую, хотя претензии греко-византийцев («ромеев») на римское наследие сохранялись все средневековье. Среди этих претензий всегда было и восстановление балканских рубежей Рима — границы по Дунаю.
 
Аваро-славянское вторжение привело к запустению древних городов Далмации и бегству романоязычных далматинцев на острова. Противостояние между славянами и романцами продолжалось до IX в., когда оно было урегулировано при посредничестве Византийской империи Новые романские города признали зависимость от славянских вождей и стали платить им дань. Однако конфликты уже смешанных романо-славянских городских общин (Дубровник-Рагуза, Сплит, Котор, Задар, Трогир, Бар) с чисто славянским окружением случались и позднее. Эти сложные взаимоотношения— одна из важнейших сторон жизни региона в средние века.
 
Славяне первой волны широко расселились по территории Хорватии и отчасти в будущих сербских землях. Именно в последних они еще сохраняли самостоятельность в IX—X вв. Таковы были мораване на Дунае, близ Белграда (византийского Сингидуна), дукляне в области Зета или Диоклия, вокруг Бара и Скодры (примерно нынешняя Черногория и север Албании).
 
Вторую и третью волну славянского заселения в 30-х гг. VII в. составили, соответственно, хорваты и сербы. Оба племенных союза вышли из Восточной Европы и носят названия иранского (сарматского) происхождения. Однако на Балканы они пришли скорее из тех же центральноевропейских областей, где известны лужицкие сербы и «чешские» хорваты. В отличие от предшественников, сербы и хорваты были врагами авар, чье владычество над славянами в ту пору рушилось. На Балканах они закрепились с согласия византийских императоров и первое время поддерживали с последними союзные отношения. С этим связана ранняя, на первых порах чисто формальная христианизация хорватов и сербов, осуществленная по просьбе Византии римскими миссионерами.
 
Возникшие в итоге племенные «княжения» хорватов и сербов были крайне непрочны, как и все предгосударственные объединения такого рода. Хорваты управлялись общим князем, однако делились на 7 «родов» и, независимо от них, на 14 территориальных округов — жуп во главе с наследственными жупанами. Три из этих жуп составляли считавшиеся особым восьмым «родом» потомки покоренных авар или аваро-славян с собственным общим вождем — баном.
 
У сербов отдельные «роды» -племена образовали собственные жупы во главе с жупанами, подчинявшимися сербскому князю. Особенно это касалось отделенных горами областей Приморья. Там возникли племенные жупы требиньцев, конавличей (обе между Котором и Рагузой), захлумов (захумцев, от Рагузы до реки Неретвы), неретвлян (в X в. три жупы между реками Неретвой и Цетиной). Они фактически были самостоятельны, хотя и входили в VII—IX вв. в сербский племенной союз.
 
Действительная власть сербских князей VII—X вв. распространялась на Загорье (Рашку) — внутренние, в основном горные области Сербии, в районе Косова поля, граничившие с македонскими славянами. На севере еще в IX в. сохраняли независимость мораване. Земли их и соседних с ними племен вокруг Белграда и Срема к концу IX в. отошли к Болгарии. Загорье включало на первых порах и западные жупы по реке Босне, которые, однако, уже в VIII—X вв. начинают обосабливаться, временами тяготея к Хорватии. 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя warden