Алексеев - Сочинения Иосифа Волоцкого

Алексей Алексеев  - Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510
В последней трети XV столетия на северо-востоке Европы, на месте конгломерата соперничавших друг с другом княжеств, внезапно для глаз стороннего наблюдателя возникло громадное государственное образование — Московское великое княжество.
 
Сын московского князя Василия II Темного, который чудом удержал великокняжеский престол в войнах с родным дядей и двоюродными братьями, Иван III с удивительной легкостью подчинил себе соседние русские княжества, присоединил необозримые земли могущественной Новгородской республики, стряхнул ордынское иго,
 
победоносными походами подчинил набиравшее силу Казанское ханство и начал серию военных кампаний с Великим княжеством Литовским за возвращение юго-западных русских земель.
 
Все это свершилось при жизни одного поколения людей, предки которых выросли в страхе перед ордынскими и литовскими набегами, пережили ужасы междоусобных войн, которым, казалось, не будет конца. Символом эпохи в глазах многих поколений историков стал первый государь всея Руси Иван III.
 
 

Алексей Иванович Алексеев  - Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480—1510-х гг.

 
Российская национальная библиотека
Санкт-Петербург 2010
ISBN 978-5-8192-0407-8
 

Алексей Алексеев  - Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480—1510-х гг. - Содержание

 
Предисловие

Часть I. Иосиф Волоцкий и его время

1.   Иосиф Волоцкий: очерк деятельности и творчества ... 14 Начало пути (16). Основатель и игумен монастыря на Волоке Дамском (19). В борьбе с ересью жидовствую-щих (28). На Церковном соборе 1503 года (31). Переход Иосифо-Волоколамского монастыря под великокняжеский патронат (33). Полемика с «нестяжателями» (37). Последние годы (41). Богословие Иосифа Волоцкого (42). Учение о церковно-государственных отношениях (44). Учение о почитании св. икон (46). Учение о церковных имуществах (48). Сочинения Иосифа Волоцкого (50). Об автографах Иосифа Волоцкого (63). Церковное почитание (64). Иконография (69)
2.   Ожидания конца света на Руси в контексте эсхатологии раннего Средневековья. Историческая экспликация 1 . . 71 О средневековой эсхатологии (71). Ожидания конца света в Западной Европе около 1000 г. (74). Об эсхатологических ожиданиях в Киевской Руси (79). Мнения богословов о конце света на Руси в 1492 г. (88)
3.   Ересь жидовствующих. Историческая экспликация 2. . . 92 Ересь жидовствующих в 1470—1490 гт. (94). Церковный собор 1490 г. (101). Ересь жидовствующих в 1490— 1504 гг. (103). Учение жидовствующих (106). Митрополит Зосима (116). Литература жидовствующих и влияние полемики с еретиками на русскую культуру конца XV — начала XVI вв. (128)
4.   Иван III — неортодоксальный правитель Святой Руси? Историческая экспликация 3

Часть II. «Просветитель» и другие сочинения Иосифа Волоцкого

1.    История изучения «Просветителя»
2.    Пространная и Краткая редакции «Просветителя»
3.    Вопрос о первоначальной редакции «Сказания о новоявившейся ереси»
4.  «Просветитель» и Послание архимандриту Вассиану о св. Троице
5.    «Слова» об иконах и 5-е, 6-е и 7-е «слова» «Просветителя».
6.    7-е «слово» «Просветителя» и монастырский устав Иосифа Волоцкого
7.    «Сказание» и «слова» «о скончании седьмой тысячи» и 8-е, 9-е и 10-е «слова» «Просветителя»
8.    «Рассуждение об иноческом жительстве» и 11-е «слово» «Просветителя»
9.    12-е «слово» «Просветителя» и послания Иосифа Волоцкого 
10.   13-е «слово» «Просветителя и «Слово об осуждении еретиков»
11.   14-е «слово» «Просветителя» и «Слово о благопремудростных коварствах»
12.   15-е «слово» «Просветителя» и «Послание о соблюдении соборного приговора»
13.   16-е «слово» «Просветителя» и послания Иосифа Волоцкого
14.   Основные выводы
15.   Когда был написан «Просветитель»?
 
Заключение
Приложение. Из «Диоптры» Филиппа Монотропа
Список сокращений
Список использованных рукописей
Издание сочинений Иосифа Волоцкого
Литература
 

Алексей Алексеев  - Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480—1510-х гг. - Предисловие

 
На протяжении XIV—XV столетий оказываются несостоятельными перед лицом османской угрозы и терпят крах православные государства — Сербия, Болгария, Византия. Православные правители княжеств Молдавии и Валахии с трудом отражают натиск турок с одной стороны, венгров и поляков, с другой, и воюют друг с другом. В Великом княжестве Литовском православные киевские князья из потомков Ольгерда склоняются перед католическими правителями Ягеллонами, в кругах православной аристократии находит отклик идея церковной унии.
 
Россия в конце XV в. является единственной православной державой, могущество которой постоянно растет. Правда, по тогдашнему летосчислению 7000 г. от Сотворения мира (1492 г. от Рождества Христова) связывается с ожиданиями конца света и датой наступления Страшного суда, но эти переживания, судя по всему, должны остаться достоянием узкого круга книжников, главным образом монахов. Политические успехи Москвы явно демонстрируют, что Бог благоволит к московским князьям. До появления теории «Москва — Третий Рим» остаются десятилетия, но уподобления Москвы Иерусалиму и Второму Константинополю уже возникают. Но вот при дворе московского самодержца, которому, казалось, предначертано быть единственным хранителем и ревнителем православной веры, появляются люди, которых современники обвиняют в отступлении от православия и в принятии иудаизма. Эти известия воспринимаются как явный диссонанс, сочетание невозможного; допустить, что за ними скрываются реальные факты, мешает очевидная несообразность.
 
Феномен «ереси жидовская мудрьствующих» пользуется наибольшим вниманием среди еретических движений русского Средневековья. Редкий труд по истории Руси XV—XVI вв. обходит стороною этот сюжет. В то же время именно здесь наблюдается наиболее широкий спектр мнений среди исследователей. В советской историографии ересь в соответствии с известным марксистским постулатом квалифицировалась как массовое антифеодальное движение, современные исследователи определяют ересь преимущественно как идеологический феномен. Одни считают это движение генетически и типологически близким духовным движениям эпохи Возрождения, другие находят возможным уподоблять жидовствующих вальденсам и гуситам. Для одних жидовствующие — это символ духовных исканий и вольномыслия для других — мрачные заговорщики, использовавшие приемы и технику конспирации в попытках манипулировать придворными группировками.
 
По-разному оценивается роль иудейского фактора в генезисе ереси: от признания его основным до полного отрицания. Все многообразие точек зрения на сущность ереси можно свести к двум базовым концепциям. Согласно концепции прозелитизма, ересь жидовствую-щих представляет собой одну из самых успешных попыток обращения христиан в иудаизм. Такие попытки имели место на протяжении всего периода Средних веков и известны на примере стран Западной Европы.
 
Существует и другая концепция, согласно которой еретики являлись первой в истории России рационалистической сектой, последовательно отвергавшей догмат о св. Троице. В этом случае феномен «жи-довствующих» рассматривается в ряду движений антитринитариев, которые развернулись в европейских странах в период перехода от Средних веков к Новому времени. Трудности в обосновании этих построений заключаются в том, что Россия в XV — первой половине XVI вв. не была затронута духовными процессами, характерными для стран Западной Европы эпохи Возрождения и религиозной Реформации. На сегодняшний день приходится констатировать, что источниковедческая разработка проблем отстает от уровня обобщений, на котором ведутся споры.
 
Известно, что иудаизм лишь в очень малой степени является религией прозелитической, т. е. допускающей возможность вербовки сторонников из представителей других конфессий. Возможно ли, чтобы иудеи, общины которых были гонимы в XIV—XV вв. в большинстве стран Западной Европы, решились обрести новые перспективы в варварской Московии, в пределах которой не было еврейского населения? Возможно ли допустить, чтобы в стране, крещение которой произошло за пятьсот лет до этого и православие пустило прочные и глубокие корни, православные священники стали первыми убежденными прозелитами? Возможно ли, наконец, допустить, что именно эти священники стали настоятелями кремлевских соборов, а их последователи вольготно себя чувствовали при дворе великого князя и его соправителя и наследника престола Дмитрия Ивановича, впервые в русской истории венчанного на трон по византийскому чину? Но если эти известия являются злонамеренным вымыслом, то кто был в нем заинтересован? Какими мотивами руководствовался вероятный фальсификатор, взгромоздив одно нелепое обвинение на другое? Здравый смысл и элементарное любопытство, не говоря уже о профессиональном интересе историка, требуют уделить самое пристальное внимание источникам подобных известий.
 
Основные сведения о ереси жидовствующих содержатся в сочинениях новгородского архиепископа Геннадия (Гонзова) и игумена Волоцкого монастыря Иосифа (Санина). Послания Геннадия уверенно датируются периодом 1487—1490 гг. Относительно хронологии Посланий волоцкого игумена и времени создания его основного труда — «Книги на еретиков», получившей в позднейшей традиции наименование «Просветитель», картина не выглядит столь отчетливой, хотя исследовательская традиция насчитывает более полутора столетий.
 
За сочинением Иосифа Волоцкого утвердилась слава первого русского богословского трактата. Знаменитый историк русской церкви митрополит Макарий (Булгаков) полагал, что «Просветитель» можно по справедливости назвать «первым опытом у нас собственно ученого богословского сочинения», при этом он не сомневался в том, что памятник представляет собой «оригинальное сочинение в богословском смысле». Писавший полстолетия спустя прот. Георгий (Флоровский) вовсе не разделял подобной уверенности и подчеркивал неоригинальность труда Иосифа Волоцкого: «Весь его «Просветитель» ведь почти без остатка разлагается в ряды выборок и свидетельств». Современные исследователи древнерусской литературы характеризуют «Просветитель» как «первую попытку систематического изложения церковного вероучения».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos