Альпер - Бог и мозг

Метью Альпер - Бог и мозг - Научное объяснение Бога
Вы, несомненно, заметите, что первая же цитата в прологе, которым я открываю свою книгу, принадлежит русскому философу Николаю Бердяеву. Помимо того, что я большой поклонник насыщенной событиями истории русской мысли, по деду с отцовской стороны и по бабушке с материнской я тоже отчасти русский. Само собой разумеется, что возможность познакомить с моей работой русскоязычных читателей — высокая честь для меня.

Помимо очевидных причин есть еще одна, по которой я признателен за этот перевод. На протяжении почти целого века, с тех пор как коммунистический режим вытеснил прежний, монархический, традиционные религии в России находились под запретом и заменялись атеистическим мировоззрением, в той или иной степени навязанным российскому народу. Преступлением считалась вера в то, что святыней может быть что-то, кроме коммунистической партии. Однако российская атеистическая доктрина насаждалась силой. Она не имела никакого отношения к личному мировоззрению, сложившемуся на основе вдумчивого самоанализа и логически последовательного выбора. Эта идеология была введена принудительно.

Именно по этой причине теперь, когда россияне получили возможность самостоятельно выбирать, во что верить, я рад предложить им первую научную интерпретацию человеческой духовности. Благодаря новым научным исследованиям в области нейрологии, генетики, антропологии и этноботаники мы теперь можем позволить себе принять доктрину неверия по веской причине — не просто потому, что нам так велели или так полагается, а потому, что она подкреплена научными доказательствами.

К атеизму никого не следует принуждать, незачем принимать его на веру только потому, что он привычен и популярен. Атеизм — отдельное целостное мировоззрение, принимать которое надлежит лишь после всестороннего анализа и придирчивого изучения, убедившись, что полученная парадигма действительно рациональна. Надеюсь, в ходе работы над книгой мне удалось способствовать формированию такой парадигмы.

Независимо от того, решит читатель в конце концов принять или отвергнуть новый атеизм, готовность рассмотреть доводы в его пользу и знакомство с моей точкой зрения никому не повредят.

 

Метью Альпер - Бог и мозг: Научное объяснение Бога, религиозности и духовности

Мэтью Альпер ; [пер. с англ. У. Сапциной]. — М.: Эксмо, 2014. — 448 с. — (Религия. Война за Бога).
ISBN 978-5-699-66787-1
 
Matthew Alper THE «GOD» PART OF THE BRAIN: A SCIENTIFIC INTERPRETATION OF HUMAN SPIRITUALITY AND GOD
Перевод с английского Ульяны Сапциной
 

Метью Альпер - Бог и мозг

 
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ОТ АВТОРА

КНИГА I. НАУЧНЫЙ МЕТОД И ПОИСКИ БОГА

ПРОЛОГ
  1. ПОБИВАНИЕ БОГА КАМНЯМИ, ИЛИ КАК СВЯЗАНЫ МАТЕРИЯ И ДУХ
  2. ЧТО ТАКОЕ НАУКА, ИЛИ ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ БОГА
  3. ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ, ИЛИ ВСЕ, ЧТО ВЫ ВСЕГДА ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ВСЕЛЕННОЙ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
  4. ИММАНУИЛ КАНТ, ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ В ПОНИМАНИИ РЕАЛЬНОСТИ
  5. БОГ КАК СЛОВО, ИЛИ ЧТО МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ, КОГДА ГОВОРИМ
  6. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ, ИЛИ ЧЕЛОВЕК - ТОЖЕ ЖИВОТНОЕ

КНИГА II. ОСНОВЫ БИОТЕОЛОГИИ

7. «ДУХОВНАЯ» ФУНКЦИЯ, ИЛИ А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГЕНЫ?
Теория Карла Густава Юнга
Универсальные духовные верования и обычаи
Довод в пользу духовной функции
 
8.  ОБОСНОВАНИЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ ПРИРОДА СДЕЛАЛА НАС ДУХОВНЫМИ И НРАВСТВЕННЫМИ
Истоки нравственного сознания
Функция боли.
Функция тревоги
Столкновение нравственного сознания и функции тревоги
Пришествие духовной функции
Истоки осознания бессмертия и Бога
 
9. «ДУХОВНЫЙ» ОПЫТ, ИЛИ МЫ И НАШЕ СОЗНАНИЕ
Истоки духовного опыта
Функция эго
Трансцендентальная функция
  1. НАРКОТИЧЕСКИЙ БОГ, ИЛИ КАК РАБОТАЮТ «СВЯТЫЕ» ЭНТЕОГЕНЫ
  2. «ДУХОВНЫЙ ГЕН», ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РЕЛИГИОЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  3. ФУНКЦИЯ МОЛИТВЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ СЛОВА ИСЦЕЛЯЮТ
  4. ОБРАЩЕНИЕ В ВЕРУ, ИЛИ КАК СТАНОВЯТСЯ НОВЫМИ ЛЮДЬМИ
  5. ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЮТ АТЕИСТЫ?
  6. ОПЫТ ОКОЛОСМЕРТНЫХ СОСТОЯНИЙ, ИЛИ ПРИОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
  1. «ГОВОРЕНИЕ ЯЗЫКАМИ», ИЛИ ВСЕЛЕНИЕ БОГОВ И ДУХОВ В ЧЕЛОВЕКА
  2. ПОЧЕМУ АМЕРИКА НАСТОЛЬКО РЕЛИГИОЗНА? БИО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА
18 ФУНКЦИИ ВИНЫ И МОРАЛИ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ПОСТУПАЕМ ТАК, КАК ПОСТУПАЕМ
  1. ЛОГИКА БОГА: НОВАЯ «ДУХОВНАЯ» ПАРАДИГМА
  2. ДАЕТ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ НАУЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУХОВНОСТИ И БОГА, И ЕСЛИ ДАЕТ, ТО ЧТО?
ЭПИЛОГ
ФИНАЛ ИСКАНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ С ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУХОВНОЙ ФУНКЦИИ
 

Метью Альпер - Бог и мозг- Пролог

 
«Человек находится в мире или выброшен в мир. И он стоит перед миром, как перед загадкой, требующей разрешения».
Николай Бердяев
«Я хочу знать мысли Бога, остальное — частности».
Альберт Эйнштейн
 
Знание — сила, именно способность человека как вида мыслить, то есть приобретать знания методом дедукции, обеспечила ему титул самого могущественного существа на Земле. Мы мыслим, потому что вынуждены делать это. От мышления зависит наше выживание, поскольку каждая новая порция информации, приобретенная нами как индивидами или как представителями вида, дает нам больше возможностей подчинить себе наш мир, следовательно, выжить.
 
Помимо этой практической необходимости накапливать информацию, наш вид стремится к знаниям в надежде обрести благодаря им ощущение смысла и цели. В этом отношении наш вид уникален: от всех прочих он отличается еще и тем, что наряду с более насущными жизненными потребностями обладает и потребностями, которые можно назвать «духовными». Так же, как наше тело жаждет пищи, мы жаждем понять свое предназначение в мире, постичь смысл нашего существования.
 
Поэтому на протяжении веков представители нашего вида стремились получать информацию не только для того, чтобы подчинять себе наш мир и управлять им, но и чтобы понять наше место в нем. Мы тянулись к знаниям в надежде, что каждое новое открытие внесет свой вклад в разгадку некой космической головоломки, которая, будучи когда-нибудь сложенной, наконец позволит нам со всей определенностью понять, почему мы находимся здесь.
 
Под эгидой науки человечество изо дня в день разгадывает тайны вселенной, полагая, что каждое новое открытие — это еще один найденный элемент наивысшей головоломки. Во всем, от мельчайших частиц материи до самых дальних пространств космоса, наше невежество неуклонно вытесняется пониманием.
 
Но при всех накопленных нами знаниях одна деталь головоломки неизменно ускользает от нас, и эта загадка, которая дразнит нас, неясно вырисовываясь над естественными науками, — проблема Бога. Именно она в большей степени, чем любая другая, выглядит высшим испытанием для человечества, той самой задачей, решение которой, если оно когда-нибудь вообще будет найдено, скорее всего подарит нам ту самую определенность, общую картину, с мучительной настойчивостью искомую нами. Ведь в основании проблемы существования Бога может скрываться решение проблемы существования человека.
 
 

Метью Альпер - Бог и мозг- «Говорение языками», или Вселение богов и духов в человека

 
Eще одна разновидность религиозного поведения, к которой следует обратиться, — глоссолалия, также называемая экстатическим состоянием или, чаще, «говорением языками». Глоссолалия представляет собой еще один всеобщий тип поведения, посредством которого человек приходит в состояние транса, по описанию очень похожее на духовный/мистический опыт, рассмотренный в главе 3.
 
Для того чтобы подтвердить кросскультурный характер глоссолалии, этнолог Джордж Дженнингс изучил этот исключительно человеческий феномен, представленный в рамках различных мировых культур, в число которых вошли культ пейота у североамериканских индейцев, культы индейцев хайда с северо-западного побережья Тихого океана, шаманизм Судана, культ Шанго на западном побережье Африки и Тринидада, культ вуду в Гаити, культы австралийских аборигенов, культы аборигенных народов субарктических районов Северной Америки, шаманизм Гренландии, культ даяков Борнео, культ зора в Эфиопии, сибирский шаманизм, культы индейцев чако в Южной Америки, курандеро в Андах, кинка в африканском Судане, африканские шаманы тонга.
 
В христианском обществе глоссолалию можно проследить до писаний Нового Завета (Деян 2:1—42), в которых Павел и Лука указывают, что «говорение языками» было известным атрибутом раннехристианской церкви. Согласно этим писаниям «говорение языками» считалось признаком вселения Святого Духа в тело христианина.
 
Как и многие другие виды духовного/мистического опыта, глоссолалия обычно возникает в официальной религиозной обстановке. К примеру, христиане-пятидесятники проводят специальные «собрания возрождения», предназначенные для создания атмосферы, способствующей приобретению участниками экстатического опыта. Подобно вращающимся дервишам в исламе, которые в экстазе кружатся на одном месте, желающим испытать глоссолалию требуется привести себя в схожее состояние религиозного рвения.
 
Сразу после достижения этого «высшего» состояния посвященный невольно начинает говорить что-то неразборчивое, выкрикивать обрывки слов и звуки, — все это и дало феномену его название. В отличие от других разновидностей духовного/мистического опыта, люди, практикующие глоссолалию, часто описывают свои ощущения как религиозный экстаз и восторг.
 
Так должны ли мы верить, что этот опыт — истинный пример вселения духа в человека? На самом ли деле неразборчивые речи, результат «говорения языками», — высказывания богов нашими устами? Или и в этом случае мы имеем дело с еще одним рефлексом на нейрофизиологической основе?
 
О биологической стороне процесса глоссолалии пока известно немногое, но применение электроэнцефалографии (ЭЭГ) помогло понять, что характеристики волн мозга заметно меняются при вхождении в состояние, которое участники процесса называют «помазанным» (Woodruff, 1993).
А именно: обнаружилось, что при вхождении в это высшее состояние волны мозга участников внезапно меняли ритм с альфа на бета, таким образом подтверждая, что подобный опыт непосредственно связан с нейронной активностью.
 
Физическая связь между данным типом религиозного опыта и нашей нейрофизиологией была вновь подтверждена в ходе экспериментов В. С. Рамачандрана и С. Блейксли в 1998 г., когда выяснилось, что главную роль в процессе глоссолалии играет правое полушарие головного мозга. Кроме того, опыты с участниками, подверженными глоссолалии, показали, что изменение температуры левого и правого полушарий также свидетельствуют о том, что «опыт «говорения языками» может быть связан с усилением активности правого полушария».
 
Вот еще один пример опыта, который зачастую считается «духовным» по характеру, но несмотря на это с помощью науки мы убеждаемся, что он исходит не из божественного источника, а порожден деятельностью человеческого мозга.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.7 (7 votes)
Аватар пользователя Tov