Мир - Реасе - Альтернативы войне

Альтернативы войне от античности до конца Второй Мировой войны
Так называемая мирная традиция зародилась еще в глубокой древности. Во многих трактатах античного периода и древней истории Востока говорилось о пользе мира и добрососедских отношений. А с XV-XVII веков ведут свою историю проекты веч­ного и справедливого мира. Наибольшее распространение они получили в эпоху Просвещения.
 
Именно тогда в трактатах и проектах было сказано, что вечный и справедливый мир может быть не только мечтой человечества, но и вполне достижимой реальностью. Пацифистская идеология и мысль были часто связаны с рели­гией, с ее культом высшего идеала и верой в добро и ненасилие.
 
В конце XIX и особенно в XX столетии все большее рас­пространение получил социальный пацифизм, нашедший выражение в Гаагских конференциях в начале XX века, в прог­раммных документах Лиги наций, ООН и других международных организаций.
 
История показала нам и другую тенденцию — слова о мире стали настолько расхожими, что ими пользовались и для оп­равдания агрессии и завоеваний. Развязывая первую и вторую мировые войны, их вдохновители лицемерно говорили о мире; лидеры тоталитарных режимов XX столетия уверяли сограждан и мировое сообщество в своих миролюбивых устремлениях и благородных помыслах.
 
В истории человечества идеи мира были связаны с деятель­ностью великих писателей, философов и теологов, ученых, по­литиков и журналистов. Эразм Роттердамский и Конфуций, Жан-Жак Руссо и Лев Толстой, Уильям Пени и Иммануил Кант, махатма Ганди и Альберт Эйнштейн, Томас Манн и Альберт Швейцер и сотни других имен приходят на память, когда думаешь о мирной традиции в истории, о пацифистах, ос­тавивших неизгладимый след в мировой истории и цивилизации.
 
Чрезвычайно примечательно то, что этот труд подготовлен совместно российскими и американскими специалистами, пред­ставителями стран, соперничество и конфронтация между кото­рыми составляли главное содержание длительного исторического периода.
 
Указанные исследования иллюстрируют новый под­ход к мировой истории, присущий современной российской историографии. Освобожденная от прежних стереотипов, прео­долевая идеологизированное видение истории, российская исто­риография ищет новые критерии, открывает для себя ранее не­известные или отвергаемые ценности исторического развития.
 
И среди этих ценностей заметная роль принадлежит идеям и теориям мира, истории и практике пацифизма. Знакомство с ними дает возможность лучше понять нашу историю, помогает в построении нового мира, международной политической системы и концепции безопасности на рубеже XX и XXI столетий.
 
 

Мир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца второй мировой войны - Антология

 
ИВИ РАН. — М.: Наука, 1993. — 349 с.
ISBN 5-02-009730-6
 

Мир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца Второй Мировой войны - Содержание

 
Список документов
К читателю
Предисловие
Введение

Глава первая. У истоков идеи мира: с древнейших времен до новой истории

Часть I. 
  • От античности
  • Гармония в естественном миропорядке
  • Политический конфликт и мирный правопорядок
  • Мир и справедливость в системе нравственных ценностей
Часть II. 
  • К новому времени
  • Душевный мир и покой
  • Духовный миропорядок христианской империи
  • Традиция справедливой войны
  • Защита мира и проекты прекращения войн

Глава вторая. Гражданские инициативы и официальные соглашения 1815-1914 годов

Часть I. Инициативы и организации
Часть II. 
  • Программы международного мира
  • Либеральный интернационализм
  • Критика войны н милитаризма с экономических позиций
  • Социальная справедливость, социализм и мир
  • Протест против колониальной эксплуатации
  • Отказ от подчинения неправедной власти
Часть III. Официальные международные соглашения

Глава третья. Первая мировая война и мир: 1914-1919 годы

Часть I. Призывы к примирению
Часть II.
  • Неприятие войны
  • Отказ от воинской службы по мотивам совести
  • Политический протест против войны
Часть III. Революционный социализм и проблемы мира
Часть IV. Мир через социальные реформы
Часть V.  Мир как международный правопорядок

Глава четвертая. Альтернативы войне и насилию в 1919-1939 годах

Часть I.   Международное сотрудничество
Часть II.  Разоружение и ограничение вооружений
Часть III. Моральное разоружение
Часть IV.
  • Формы ненасилия
  • Ненасильственное сопротивление
  • Сопротивление войне
Часть V.  Социалистические альтернативы
Часть VI. Международный мир и безопасность

Глава пятая. Вторая мировая война и проблема мира в 1939-1945 годы: в помехах прочного мира

Часть I.   Ненасильственное сопротивление
Часть II.  Отношение к оружию массового уничтожения
Часть III. Мир через социально-экономические гарантии
Часть IV.
  • Политические аспекты обеспечения международной безопасности
  • Цели войны
  • Проекты региональных объединений
  • Планы создания всемирной системы безопасности
Примечания
 

Мир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца Второй Мировой войны - Введение

 
Мир, peace, paix... В русском языке до реформы правопи­сания 1918 г. существовало два слова с одинаковым звучанием. Слово "миръ" означало отсутствие ссоры, враждебности, разлада и войны и являлось синонимом согласия, единства, дружелюбия, дружбы и благожелательности. Слово «Miръ» означало Вселен­ную, в частности Землю или человечество, а также крестьян­скую общину и сход. В современном русском языке одно слово «мир» объединяет в себе оба значения: отсутствие войны и мир, или Вселенную.
 
Английское слово Peace, как и французское paix, восходит к латинскому термину pax и pais. Глагол to pacify образован слия­нием латинских слов pacis и facere (делать мир). В английском языке слова peace и pacify обладают широким семантическим рядом, начиная от мира в душе человека до миропорядка в меж­дународных отношениях и внутри общества, от гармонии до от­сутствия войны.
 
Тот факт, что разные значения и их оттенки передаются сло­вами peace и мир, представляет большой лингвистический инте­рес. Несмотря на все многообразие значений эти слова отража­ют различные ступени человеческого опыта, связанного с беспо­рядком, разладом, борьбой, войной, а также с их антонимами. Эти слова выражают исторические чаяния, надежды и устрем­ления человечества. Они являются отзвуком размышлений людей о самих себе, своих судьбах и встающих перед ними дилеммах. Чаще всего они свидетельствуют о том, что все же альтернативы войне существуют.
 
В Древней Руси говорили: "Мир длится пока нет войны, война — пока нет мира", т.е. мир длится ровно столько, сколько нет войны, а война длится пока не заключен мир. Привычная смена состояния войны и мира наблюдалась в Ев­ропе в течение нескольких столетий.
 
Итак, первый вопрос, который напрашивается исходя из до­кументов, собранных в данной книге: происходит ли смена войны и мира спонтанно и непредсказуемо, в замкнутом круге или существуют какие-либо реальные альтернативы? В совре­менную эпоху люди все чаще обращаются к своим правитель­ствам с просьбой "дать миру шанс". Однако организованное насилие длится бесконечно, а в ядерный век масштабы этого насилия беспредельны. Можем ли мы рассчитывать на непре­рываемый войнами мир, и если да, то что для этого необходимо?
 
Каждая эпоха давала свой ответ на этот вопрос. Конечно, наше время отличается от предшествующих периодов, но мы связаны с ними, потому что внешняя политика современных государств основана на институтах и концепциях, сформировавшихся да протяжении всей истории. Именно потому так важно для нас изучить, как к этому вопросу относились прошлые поколения. Важно также исследовать исторические ус­ловия, в которых жили мыслители и поборники мира с тем, что­бы раскрыть их понимание проблем воины и мира.
 
Как понимать слово мир? Прежде всего, оно подразумевает идеал гармонии и спокойствия. Часто этот идеал воспринимался как внутреннее состояние человеческой души или духовность общины. Некоторые из текстов, приведенные в этой книге, ил­люстрируют поиски как внутреннего, так и социального мира. Другие отражают идеалы мира в обществе с утопических Пози­ций. Чаще же, особенно в новое время, идеал мира связывался с достижением социальной и политической справедливости.
 
Как бы то ни было, мир всегда подразумевал отсутствие орга­низованного насилия или войны, т.е. определенную степень пра­вопорядка между отдельными элементами общества. Если идти по этому пути, проблема достижения Мира превращается в проблему установления общественного правопорядка. Но возни­кает и другой вопрос: является ли мир состоянием, определяе­мым взаимоотношениями между независимыми государствами, или он представляет собой политическое состояние, навязанное наиболее могущественным государством. Любая из этих альтер­натив во все времена притягивала к себе внимание человечества. Так, в эллинистической Греции жила надежда, что на смену непрекращающимся войнам между городами-государствами могут прийти стабильные мирные взаимоотношения. Подобные же мысли сопровождали и рождение современных национальных государств, отразившись в Целом ряде международных согла­шений, институтов и процедур. Все они способствовали разви­тию международного права, призванного определить права неза­висимых государств и возможности мирного решения конфлик­тов.
 
Многие из текстов этого издания, особенно относящиеся к новому времени, выдвигают различные методы с точки зрений их эффективности преодоления преград на пути к достижению мира. В какой мере в них обращено внимание на причины войны? И отражают ли эти документы всеобъемлющий подход, или же они случайны и даже противоречивы?
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя RomChers