Амвросий Медиоланский - Собрание творений

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  V
Совместный издательский проект ПСТГУ и Veneranda Biblioteca Ambrosiana «Собрание творений святителя Амвросия Медиоланского»

Трактат «О вере» свт. Амвросия Медиоланского, без всякого сомнения, является одним из важнейших памятников тринитарного богословия, созданных на латинском Западе в патриотический период. Данный труд был написан святителем на рубеже 70-х и 80-х гг. IV в. Это центральное догматическое сочинение в творчестве свт. Амвросия, позволяющее детально реконструировать его тринитарное и христологическое учение. 
 

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  V

святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [пер. с лат. Н. А. Иашвили, Н. А. Кульковой, Н. Г. Головниной]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2015.- 520 с.
ISBN 978-5-7429-0992-7
 
 

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  V - Содержание

Список сокращений
Библиография
DE FIDE /О ВЕРЕ
Г. Е.Захаров. Предисловие к трактату «О вере»
  • Defide
  • Liber primus
  • Liber secundus
  • Liber tertius
  • Liber quartus
  • Liber quintus
О вере
  • Книга первая
  • Книга вторая
  • Книга третья
  • Книга четвертая
  • Книга пятая
DE INCARNATIONIS DOMINICAE SACRAMENTO/ О ТАЙНЕ ГОСПОДНЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ
Я. Г. Головнина. Предисловие переводчика
  • De incarnationis dominicae sacramento
  • О тайне Господнего воплощения
Индекс имен и географических названий
Индекс цитат из Священного Писания
Указатель имен
 

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  V - Предисловие к трактату «О вере»

 
Трактат «О вере» свт. Амвросия Медиоланского представляет собой важнейший источник по истории богословской полемики и церковно-политической борьбы в Италии и Иллирике на завершающем этапе арианских споров[1].
 
Несмотря на то что свт. Амвросий был склонен рассматривать всех своих оппонентов как сторонников учения Ария, термин «ариане» носит скорее не исторический, а типологический характер и обозначает весь спектр церковных течений IV в., для богословской позиции которых был характерен тринитарный субординационизм. Отметим также, что данный полемический концепт не был изобретением медиоланского епископа. Арианами сторонников тринитарного субординационизма именуют все кафолические авторы IV в., начиная со свт. Афанасия Великого. В современной историографии богословское течение, против которого полемизировал свт. Амвросий, принято называть «омийством» (от греч. т. е. «подобный»). Это течение сформировалось в результате попыток императора Констанция II (337—361) и епископов из его окружения разрешить арианский кризис, навязав всему епископату своеобразный «богословский минимум» (исповедание Бога Сына подобным Богу Отцу) и запретив использовать вызывавшие споры термины «сущность» и «ипостась». На Аримино-Селевкийском и Константинопольском соборах 359-360 гг. большинство епископов под давлением императорских представителей одобрило омийскую доктрину. Однако после смерти Констанция омийство было отвергнуто большей частью Западных Церквей, вернувшихся на никейские позиции. На Востоке епископат раскололся на множество различных течений, хотя в правление императора Валента (364—378) омийство сохраняло в восточной части Империи статус государственно-признанной ортодоксии.
 
Наиболее сильные позиции на рубеже 70-х и 80-х гг. IV в. омийство занимало в Северном Иллирике (Паннония и Дакия). Следует отметить, что население этого региона было латиноязычным, и в административном плане он, как правило, рассматривался как часть Запада. Именно иллирийский епископ Палладий Рати-арский был главным оппонентом свт. Амвросия Медиоланского в этот период[2]. Сохраняя формально верность омийству, Палладий фактически отказался от примирительной направленности этого течения и открыто проповедовал радикально-субординаци-онистское учение. В частности, он придерживался идеи тварно-сти Бога Сына и превосходства над Ним Бога Отца, также отрицал Божество Святого Духа[3]. В этой связи его полемику со свт. Амвросием нельзя интерпретировать лишь как побочное следствие церковно-политической борьбы. Напротив, сама эта борьба была следствием принципиальных богословских расхождений между никейцами и омиями.
 
История создания трактата
Вопрос о целях и времени написания сочинения «О вере» относится к числу дискуссионных. Адресатом трактата является император Грациан, причем свт. Амвросий неоднократно указывает, что сочинение было создано именно по его просьбе[4]. Свт. Амвросий не сразу принялся за написание данного сочинения, и императору при личной встрече с епископом пришлось напоминать о своем желании получить его исповедание веры[5]. Мотивы обращения Грациана к свт. Амвросию остаются загадкой. Сам свт. Амвросий объясняет их несколько противоречиво: в начале третьей книги трактата, созданной вместе с четвертой и пятой несколько позднее двух первых, он указывает, что его целью является наставление императора в вере[6]. В прологе же к первой книге свт. Амвросий, напротив, утверждает, что император будет читать его сочинение не для научения, поскольку он уже утвердился в истине, а как эксперт, который должен одобрить богословие святителя[7].
 
В научной литературе также существуют две взаимоисключающие интерпретации мотивов, которыми руководствовался Грациан, спрашивая у свт. Амвросия его исповедание. Ж.-Р. Па-ланк полагал, что император обратился к медиоланскому епископу с этой просьбой, поскольку, направляясь в Иллирик — оплотомийства на Западе и будучи никейцем, он стремился получить от него как от опытного противника арианства наставления, которые позволили бы ему успешно с богословской точки зрения противостоять ереси, с аргументацией сторонников которой он был недостаточно знаком[8]. По мнению Ф. X. Даддена, Грациан рассчитывал встретить арианских клириков при дворе своего дяди Валента и хотел подготовиться к богословскому диспуту с ними[9]. П. Нотэн[10], А. Пареди[11], Н. Б. Мак-Линн[12] и Д. X. Уильяме[13], напротив, считают, что Грациан не был в конце 70-х гг. IV в. убежденным никейцем и старался придерживаться политики веротерпимости. Потребовать у свт. Амвросия исповедание веры его побудила жалоба против него омийских епископов. При этом если П. Нотэн[14] и Н. Б. Мак-Линн[15] полагают, что это были иллирийские омии (в интерпретации последнего, они воспринимали свт. Амвросия как слабого богослова, поэтому направили свою полемику против него, недооценив его как политика), то Д. X. Уильяме[16] считает, что обращение к императору исходило от медиоланской омийской общины.



[1] На протяжении долгого времени лучшим изданием трактата оставалась публикация мавристов Ж. дю Фрише и Н. Ле Нурри, увидевшая свет в 1690 г. в Париже. Это издание было перепечатано аббатом Ж.-П. Минем (PL 16, 1845 г.). О. Фаллером было опубликовано новое критическое издание: Ambrosius Mediolanensis. Pars VIII. De fide libri V [ad Gratianum Au-gustum]. Vindobonae, 1962. (CSEL; 78) (Далее — Faller). Это издание легло в основу итальянского и немецкого переводов трактата: SanfAmbrogio. Opere dogmatiche I: La fede / Introd., trad., not., ind. C. Moreschini. Milano; Roma, 1984 (Далее — Moreschini)', Ambrosius von Mailand. De fide. Ad Gratianum / Cber den Glauben. Bd. 1-3 (Fontes christiani. 47) / Ubers. u. einge-leitet von C. Markschies. Turnhout, 2005 (Далее — Markschies). В настоящее время Институтом «Христианские источники» (Sources chretiennes, далее SC) осуществляется подготовка французского перевода.
[2] Фрагменты сочинений Палладия дошли до нашего времени в составе Dissertatio Maximini contra Ambrosium. Данный текст, составленный арианским епископом Максимином в первой половине Vb., представляет собой комментированную подборку материалов, направленную против свт. Амвросия. В настоящей статье источник цитируется по изданию: Scolies ariennes sur le concile (TAquilee / Ed. R. Gryson. (SC; 267). P., 1980. В целом об омийско-никейском противостоянии во второй половине IV в. см.: Захаров Г. Е. Иллирийские церкви в эпоху арианских споров (IV-начало V в.). М.: Изд-во ПСТГУ, 2014.
[3] См.: Diss. Мах. 130, 136, 138.
[4] См.: fid. 1. 1; 1.3; 3. 1.
[5] См.: fid. 3. 1.
[6] См.: fid. 3. 1. Сам император Грациан в своем послании к свт. Амвросию, написанном по прочтении первых двух книг трактата «О вере» (Cupio valde. 1; CSEL; 79: 3-4; PL 16: 875-876), говорит о медиоланском епископе как своем учителе и указывает в качестве цели их общения не полемику, а научение истине.
[7] См.: fid. 1. 1. Ср.: epist. 12(1). 7. Насколько можно судить на основании данного письма, император одобрил содержание первых двух книг трактата «О вере», что подтверждается и уже упомянутым выше письмом самого Грациана.
[8] См.: Palanque J.-R. Saint Ambroise et l'Empire romain. P., 1933. P. 50.
[9] См.: Dudden F. H. The Life and Times of St. Ambrose. Oxford, 1935. Vol. 1. P. 189.
[10] См.: Nautin P Les premieres relations d'Ambroise avec l'empereur Gratien: Le «De fide» (Livres 1 et 2) // Ambroise de Milan: Dix etudes / Ed. Y.-M. Duval. P., 1974. P. 238-244.
[11] См.: Пареди Л. Святой Амвросий Медиоланский и его время. Милан, 1991. С. 125.
[12] См.: McLynn N. В. Ambrose of Milan: Church and Court in a Christian Capital. Berkeley, 1994. P. 98-102.
[13] См.: Williams D. H. Ambrose of Milan and the End of the Nicene-Arian Conflicts. Oxford, 1995. P. 130-135.
[14] См.: Nautin P. Les premieres relations... P. 240.
[15] См.: McLynn N. B. Ambrose... P. 98-106, 113.
[16] См.: Williams D. H. Ambrose... P. 143-144. Ср.: Pasini C. Ambrogio di Mi-lano. Azione e pensiero di un vescovo. Cinisello Balsamo, 1996. P. 47.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя ushpizin