Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том 7

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  VII
Совместный издательский проект ПСТГУ и Veneranda Biblioteca Ambrosiana «Собрание творений святителя Амвросия Медиоланского»
 
Среди творений свт. Амвросия предлагаемый текст занимает особое место, это текст-наставление, ставший прецедентным в христианской литературе и образовавший новый жанр — хотя сочинения Исидора Севильского «О церковных обязанностях» или «Пастырские правила» свт. Григория Великого не следуют модели медиоланского святителя в наборе тезисов и примеров, однако можно проследить общую с ним логику изложения.
 
Трактат «Об обязанностях» — один из первых текстов, в котором речь идет о христианской этике, о принципах и нормах поведения христиан и христианских пастырей.
 

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  VII

святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова; пер. с лат. Н. А. Федорова, Т. А. Миллер]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2017. - 488 с.
ISBN 978-5-7429-1107-4
Переводы с латинского языка:  Н. А. Федорова («Об обязанностях»), Т. А. Миллер («О бегстве от мира»)
 

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  VII - Содержание

Список сокращений
DE OFFICIIS / ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ
  • Я. А. Кулькова. Трактат свт. Амвросия Медиоланского «Об обязанностях» в античной и христианской традиции
  • Библиография к трактату «Об обязанностях»
    • De officiis
    • Liber primus
    • Liber secundus
    • Liber tertius
    • Об обязанностях. Пер. H. А. Федорова
    • Книга первая
    • Книга вторая
    • Книга третья
  • Индекс имен и географических названий к трактату «Об обязанностях»
  • Индекс цитат из Священного Писания к трактату «Об обязанностях»
  • Указатель имен к трактату «Об обязанностях»
DE FVGA SAECVLI / О БЕГСТВЕ ОТ МИРА
  • Я. А. Кулькова. Литературные предшественники сочинения «О бегстве от мира» свт. Амвросия Медиоланского
  • Библиография к трактату «О бегстве от мира»
    • De fuga saeculi
    • О бегстве от мира. Пер. Т А. Миллер
  • Индекс имен и географических названий к трактату «О бегстве от мира»
  • Индекс цитат из Священного Писания к трактату «О бегстве от мира»

святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - На латинском и русском языках - Том  VII - DE FVGA SAECVLI / О БЕГСТВЕ ОТ МИРА - Предисловие переводчика

 
Рассмотрим содержание сочинения «О бегстве от мира». Первая, вводная глава (fug. 1-4) говорит о бегстве – от мира, его соблазнов, от грехов[1]. Во второй главе (fug. 5-13) приводятся слова ветхозаветного закона о городах-убежищах. Вслед за Филоном автор рассуждает об этих городах, но в отличие от Филона святитель в своих рассуждениях опирается на новозаветные тексты и христианское учение. Города-убежища находились на землях левитов, и для свт. Амвросия этот факт стал поводом сказать об образе священнического служения[2]. Города, в аллегорическом толковании Филона, которому следует и свт. Амвросий, – это этапы познания Бога с помощью размышления и созерцания и одновременно лекарства для грешной души. В конце главы (fug.13) объясняются слова закона (Числ. 35. 28; Иис. Нав. 20. 6) о смерти Первосвященника, освобождающей невольных убийц от наказания. Свт. Амвросий указывает, что под ветхозаветным первосвященником надо понимать Сына Божьего. В третьей главе (fug. 14-16) святитель говорит о божественной силе, которая живет в душе истинно верующего. Если же человек пренебрегает благостью Бога, то Бог установил законы: естественный и записанный на скрижалях (fug. 15). В конце третьей главы святитель возвращается к образу Первосвященника (fug. 16), подробнее говоря о Христе и Его восприятии человеческой плоти.
 
Четвертая глава начинается с призыва оставить мир и полететь на крыльях веры, бегство называется смертью (fug. 18), это бегство – от греха, и свт. Амвросий приводит ветхозаветные примеры такого бегства, в том числе бегство Иакова от Исава (fug. 20-23, 26-27), останавливаясь на значении имен из текста Книги Бытия. Рассмотрение этимологии имен было одним из экзегетических приемов не только Филона, но и самого плодовитого экзегетического автора Древней Церкви Оригена; свт. Амвросий следует в своих этимологиях обоим этим авторам. В этой главе святитель обращается к аллегорическому толкованию: пестрые овцы толкуются как разумное стадо разнообразных добродетелей, которые, как ступени лестницы, ведут на небо. От ветхозаветных примеров автор переходит к новозветным: как Лаван не находит ничего в духовном жилище Иакова, так как ослеплен неверием, так же князь мира сего не находит во Христе ничего. Пятая глава продолжает призывать к бегству. Для того чтобы бежать отсюда, надо оставить обувь, символ материальных благ и земных привязанностей (fug. 25), взять крылья (fug. 27-31) и взлететь.
 
Шестая глава побуждает бежать быстрее (fug. 32) и обрести благодать у Бога (fug. 33), перечисляя, с помощью каких добродетелей это возможно (fug. 33-34). Свт. Амвросий вспоминает бегство пророков от правительниц[3] и высказывает предположение, что под видом блудницы изображен разврат этого мира, он призывает просить благой помощи у Господа (fug. 35-36). Седьмая глава (fug. 37-44) объясняет причины, из-за которых нам следует бежать, объясняя порочность этого мира, в котором живет зло. Святитель показывает людей невольниками греха, объясняя, что Господь осуждает грех, а не человека (fug. 39-40). Автор рассуждает о словах Евангелия: Будьте мудры, как змеи (Мф. 10. 16), возвращается к образу змея-искусителя и проклятию, которое Бог наложил на змея (fug. 41-43). Рассуждение о проклятии вновь приводит автора к мысли о спасительной благодати Христовой, которая искупила и воскресила грешника.
 
Восьмая (fug. 45-51) и девятая (fug. 52-58) главы вновь содержат призыв бежать от мира, если не телесно, то духом. Свт. Амвросий обращается к своим излюбленным ветхозаветным персонажам: патриархам Исааку и Иакову и Сусанне, которые персонифицируют веру, верность и чистоту и чьи духовные качества отдаляют их от мира сего и приближают к горнему миру; приводит в пример бегство апостола Павла и Лота. Автор заканчивает трактат риторически оформленными пассажами, напоминает о смерти Первосвященника Христа, уподобление Которому дает верующим крылья духовной благодати, спасающие от грядущего гнева.



[1] Концепция бегства от мира у свт. Амвросия рассматривается у Дж. Пикколо: Piccolo G. Per lo studio della spirituality Ambrosiana: i sermoni De Isaac [uel] et anima 11 Scuola cattolica. 1970. № 98/1. P. 32-74.
[2] Таким образом, трактат «О бегстве от мира» продолжает тему священнического служения, заданную сочинением «Об обязанностях».
[3] Эта вставка в повествование дает повод исследователям предположить, что свт. Амвросий намекает на вдовствующую императрицу Юстину, поддерживавшую ариан в конфликте 386 г.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя maestro