Андрей Кураев - Церковь в мире людей

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Андрей Кураев - Церковь в мире людей
Книга самого известного в современной России миссионера, публициста и богослова протодиакона Андрея Кураева посвящена «неудобным» для открытого обсуждения проблемам, касающимся взаимоотношений  Церкви и общества. С присущей автору смелостью и остротой он затрагивает различные аспекты жизни современного человека. Книга обращена к самому  широкому кругу читателей.
 

Протодиакон Андрей Кураев - Церковь в мире людей

5-е изд. - М.: Изд. Сретенского монастыря,  2009.- 544 с.
ISBN 978-5-7533-0343-1

Протодиакон Андрей Кураев - Церковь в мире людей - Содержание

ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТИ
Мода на Православие? — «Основы православной культуры» в школе. — О Хэллоуине. — О рекламе. — Зачем Церковь награждает бизнесменов? — В защиту «переродившихся коммунистов». — Будет ли Церковь государственной? — Что такое шовинизм? — Москва - Третий Рим? — О еваразийстве. — О «мусульманской угрозе». — О социальной концепции Церкви. — А «батюшках на Мерседесе».
ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?
ЖЕНЩИНА В ЦЕРКВИ
Женщина - «вместилище скверны»? — «Жена в церкви да молчит». — Почему женщине нельзя быть священником? — Есть ли совесть у тех, кто врет про Соборы, обсуждавшие, есть ли у женщины душа? — Наше ребрышко. — О грехе брюки ношения. — О косметике. — О «критических днях». — Брак как Таинство. — Монашество и брак. — Не будем об этом. — Знакомьтесь: ваша душа. — О секс просвете.
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
ЦЕРКОВЬ: «МИР ИСКУШЕНИЙ»
Может ли в Церкви быть разномыслие? — Почему церковные люди такие неулыбчивые? — Слухи о конце света. — Что вырастет из семинаристов?
ОПРИЧНАЯ РЕФОРМАЦИЯ
О монархическом начале в Церкви. — «Соборность» и ошибка славянофилов. — Верно ли, что «народ – хранитель Православия»? — Кто сказал, что «молчанием предается Бог»? — Как народные братства помогли унии. — О бесцензурном Православии. — О не святости Ивана Грозного. — О не- святости Григория Распутина. - Как раскалывают Русскую Церковь. — Спецпроект по имени «Старец Антоний»
ПОЧЕМУ НЕ СОЗЫВАЮТ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР?
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ЧУДО И СКАЗКИ
 

Андрей Кураев - Церковь в мире людей - Введение

 
 
— Как вы воспринимаете критические статьи о церковной жизни в светской прессе? — Что ж, даже и несправедливые оценки в прессе — это налог, взимаемый за известность. Православие — самая значительная конфессия в стране, и было бы бессмысленно запрещать обществу интересоваться тем, что происходит в Церкви. Ничего плохого я не вижу и в том, когда церковная дискуссия выливается на страницы светской прессы. Это означает лишь то, что Церковь — не казарма. Раз есть дискуссия — значит, есть чем дышать. Неприемлем один вид дискуссии — когда она ведется по законам информационных войн. И конечно, ужасает мера безграмотности журналистов —даже когда они хотят сказать о Церкви что-то не ругательное  Для примера: «В старые времена дьяки были самыми учеными людьми на Руси. Эту традицию возобновил дьякон московско-го храма святого Иоанна Предтечи, на Пресне, Андрей Кураев»1. Лестно, конечно, но все же «думный дьяк» XVI—XVII веков и церковный диакон — весьма разные служения...
 
—И тем не менее Церковь в каких только грехах не подозревают. Не знаю, конечно, насколько эти подозрения обоснованны, потому что сужу по прессе... — Такова уж наша психология: нарушение бросается в глаза, а норма остается незамеченной. Если мусор увезли вовремя, мы этого не замечаем. А вот если бак с мусором протух и две недели не вывозится, тогда мы, наконец, узнаем, где именно в нашем подъезде находится этот бак. Церковь в мире масс медиа похожа на Человека-невидимку из романа Герберта Уэллса. Его поймали только потому, что на его невидимые пятки налипала видимая грязь. Вот и о нашей церковной жизни вспоминают во время каких-нибудь скандалов. Обычный батюшка-трудяга не привлекает внимания журналистов. У НТВ шников  даже есть поговорка: «Поезда, которые приходят вовремя, никого не интересуют». Для меня слово «журналист» стало уже настолько ругательным, что к журналистам у меня есть лишь одна просьба: «Ну, пожалуйста, не занимайтесь вы урино терапией! То есть не потребляйте продукты собственной жизнедеятельности. Если уж ваша «карма» такая, что вам нужно работать в прессе, то хотя бы не читайте ее сами или не слишком доверяйте ей. Сами себя кормите книгами, а не газетами; традицией, а не однодневками». В Пасху 2005 года мне довелось вести репортаж из Иерусалима на канале НТВ. В телесценарии я увидел поразительную строчку: «Передача в ХХС БО из ХГГ». В переводе на человеческий язык: «Передача в храм Христа Спасителя Благодатного Огня из храма Гроба Господня». Птичий язык для птичьего отношения к излагаемому: про- летел «над материалом», поклевал информационные зернышки, изрыгнул их в сюжете и тут же полетел делать следующий «материал».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя sovich