Анонимные Алкоголики

Анонимные алкологики
Это третье издание книги "Анонимные Алкоголики". Первое издание появилось в апреле 1939 гoдa, и за последующие шестнадцать лет разошлось более зоо.ооо экземпляров книги. Общий тираж втopoгo издания, вышедшего в 1955 гoдy, превысил 1.150.000 экземпляров.
 
Поскольку эта книга стала основным текстом для нашего Сообщества и помогла выздороветь столь многим мужчинам и женщинам, больным алкоголизмом, предложения внести в неё какие-либо радикальные изменения вызывают определённое сопротивление. Поэтому первая часть этого тома, содержащая описание программы выздоровления, используемой А.А., была оставлена без изменений в ходе работы над вторым и третьим изданиями. Раздел, озаглавленный "Мнение доктора", также остался без изменений, он сохранён в том же виде, в котором он был написан в 1939 году покойным доктором Уильямом Д. Силкуортом, оказавшим нашему Сообществу огромные услуги в области медицины.
 
Во втором издании были добавлены приложения, Двенадцать Традиций, а также информация для желающих установить контакт с А.А. Основному изменению подвергся раздел историй из личной жизни, который был увеличен,чтобы отразить рост Сообщества. "Рассказ Билла“, “Кошмар доктора Боба" и ещё одна история личной жизни из первого издания остались без изменений; три другие истории были отредактированы и одна переименована; были написаны и опубликованы под новыми заголовками новые варианты двух прежних историй; были добавлены тридцать совершенно новых историй, а раздел историй был разделён на три части, получившие те заголовки, которые используются и в данном издании.

Первая часть этого третьего издания ("Зачинатели А.А.") осталась без изменений. В это же издание перенесены без изменений девять историй из второй части ("Они остановились вовремя") второго издания; к ним добавлены восемь новых историй. В третьей части ("Они потеряли почти всё") сохранены восемь историй; пять историй - новые.

 
Все изменения, внесённые в Большую Книгу (так ласково прозвали её члены А.А.) имели Одну цель - более точно представить нынешний состав Анонимных Алкоголиков и тем самым охватить более широкий круг людей, страдающих от алкоголизма. Если у вас есть проблемы, связанные с выпивкой, мы надеемся, что, читая одну из сорока четырёх личных историй, вы, возможно, остановитесь и подумаете: Да, такое было и со мной"; или, что важнее: "да, похожее чувствовал и я"; или, что важнее всего: "Да, я полагаю, эта программа сможет помочь и мне".
 

Анонимные алкоголики

 
Нью-Йорк 1989
ISBN 0916856259
 

Анонимные алкоголики - Содержание

 
  Предисловие к первому изданию pyсского перевода
  Введение
  Предисловие к первому изданию
  Предисловие ко второму изданию
  Предисловие к третьему изданию
  Мнение доктора
      • 1. Рассказ Билла.
      • 2. выход есть
      • 3. Ещё об алкоголизме
      • 4. А как быть агностикам?
      • 5. Программа в действии
      • 6. за работу!
      • 7. Работая с другими
      • 8. Обращение к жёнам
      • 9. Новые отношения в семье
     • 10. Обращение к работодателям
     • 11. заглянем в ваше будущее
  Кошмар доктора Боба

ПРИЛОЖЕНИЕ
     I Традиции А.А
     II духовный опыт
 

Анонимные алкологики - Предисловие

 
Мы, члены Сообщества Анонимных Алкоголиков, полагаем, что читателю будет интересно познакомиться с медицинской оценкой плана выздоровления, описанного в этой книге. Убедительное свидетельство несомненно должно исходить от медиков, которые имели дело со страданиями людей, ставших нашими членами, и были свидетелями их выздоровления. Доктор, пользующийся широкой известностью, главный врач известной всей стране больницы, специализирующейся на лечении от алкоголизма и наркомании, дал А.А. следующий документ:
 
Всем заинтересованным лицам: Я специализируюсь на лечении от алкоголизма в течение многих лет. В конце 1934 года я лечил пациента, который, будучи довольно преуспевающим бизнесменом, вместе с тем был алкоголиком того типа, который я рассматривал как безнадежный.
 
Во время прохождения в третий раз курса лечения, у него появились некоторые идеи относительно возможных методов, ведущих к выздоровлению. Выполняя одну из частей своей программы, он начал излагать свои взгляды другим алкоголикам, внушая им, что то же самое должны делать и они, то есть говорить с другими. Это стало основой быстро растущего сообщества этих людей и членов их семей. По-видимому, этот человек и более сотни других вылечились.Мне лично извесгно много случаев, когда все остальные методы совершенно не приносили результатов.
 
Эти факты, по-видимому, имеют исключительное медицинское значение; в связи с необычными возможностями роста, присущими этой группе, они могут означать открытие новой эпохи в истории алкоголизма.Эти люди, вполне возможно,обладают средством, способным действовать в тысячах подобных ситуаций.
Вы можете с полным доверием относиться ко всему тому, что они о себе рассказывают. Искренне ваш, Уильям Д. Силкуорт, доктор медицинских наук
 
Врач, который по нашей просьбе дал нам это письмо,был настолько добр, что изложил свои взгляды более подробно в другом заявлении, приведённом ниже. В этом заявлении он подтверждает то, во что мы, пережившие пытку алкоголизмом, должны верить - что тело алкоголика находится в столь же ненормальном состоянии, как и его психика. Нас не удовлетворило объяснение, что мы не могли контролировать потребление спиртного только лишь потому, что мы были плохо приспособлены к жизни, что мы спасались от реальности или были явно психически ущербны. Всё это в определённой степени было справедливо, а по отношению к некоторым из нас, фактически, не в столь уж малой степени. Но мы уверены, что мы были больны и телом тоже. По нашему убеждению, любое объяснение, упускающее из виду этот физический фактор, оказывается неполным.
 
Теория этого доктора, заключающаяся в том, что мы страдаем аллергией на алкоголь, представляет для нас интерес. Поскольку мы не специалисты, то значение нашей точки зрения невелико. Но как бывшие пьяницы, для которых алкоголь представлял проблему, мы можем сказать, что это объяснение отвечает здравому смыслу. Оно проясняет многое, остававшееся непонятным при другом подходе.
 
Хотя мы разрабатываем такое решение проблемы, которое опирается как на духовную, так и на альтруистическую основу, мы все же выступаем за госпитализацию алкоголика, если он находится в состоянии невменяемости или его мучает сильный "колотун". Чаще всего абсолютно необходимо вернуть человеку способность ясно мыслить прежде, чем разговаривать с ним, поскольку в этом случае больше шансов, что он поймёт и примет то, что мы ему предлагаем. Вот что пишет доктор:
 
То, о чём говорится в этой книге, имеет, на мой взгляд, огромное значение для тех, кто страдает от пристрастия к алкоголю. Я говорю об этом на основании многолетнего опыта работы в качестве главного врача одной из старейших клиник страны, где лечат от алкоголизма и наркомании. Поэтому я испытал чувство подлинного удовлетворения, когда меня попросили написать несколько слов, посвященных теме, которая столь мастерски, со знанием деталей, освещена на этих страницах. Мы, медики, давно понимали, что алкоголики очень нуждаются в какой-либо разновидности моральной психологии, но трудности её практического применения представлялись нам непреодолимыми. Несмотря на наши ультрасовременные стандарты, на наш научный подход ко всему, мы, возможно, не вполне готовы к применению тех сил добра, которые выходят за рамки нашего синтетического знания. Много лет назад один из авторов этой книги лечился в нашей клинике, и во время пребывания здесь у него появились некоторые идеи, которые он сразу же стал применять на практике. Позднее он обратился с просьбой, чтобы ему позволили рассказать свою историю другим нашим пациентам,и,испытывая некоторые опасения, мы всё же согласились. Случаи, за которыми мы проследили, были в высшей степени интересными, а на самом деле многие из них были просто поразительными. Бескорыстие этих людей, открывшееся нам по мере того, как мы с ними знакомились, полное отсутствие стремления к какой либо выгоде, их коллективизм - всё это воистину воодушевляет тех, кто уже долгое время упорно работает с алкоголиками. Эти люди верят в себя, но ещё больше они верят в силу, которая удерживает хронических алкоголиков у той самой грани, отделяющей жизнь от смерти.
 
Разумеется, алкоголика надо освободить от физической тяги к алкоголю, и это часто требует определённого медицинского вмешательства, прежде чем психолотические методы дадут максимальный эффект.

Мы полагаем, и несколько лет тому назад утверждали то же самое, что действие алкоголя на этих хронических алкоголиков есть проявление аллергии; что этот феномен необузданной тяги к алкоголю проявляется только среди определённой группы людей и никогда не наблюдается у кого-либо, кто умеренно потребляет алкоголь.Люди, подверженные аллергии, никогда и ни в какой форме не могут без вреда для себя потреблять алкоголь. Выработав однажды у себя привычку, они уже не могут от неё избавиться; потеряв однажды уверенность в своих силах, утратив опору в материальном мире, они громоздят свои проблемы одна на другую, и им становится удивительно трудно их решать.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя viz