
Первая книга Трудов вышла в свет в 2002 г и была предварена большой статьей и редакционным комментарием, посвященными богословию митрополита Антония Сурожского. Они представляли самые важные для автора темы, вводили в его мысль и подводили к порогу Церкви.
Вторая книга задумывалась как приношение к девяностолетию Владыки и планировалась к выходу в 2004 г Четвертого августа 2003 г митрополит Антоний скончался. В связи с этим, разумеется, поменялась и концепция книги, она вышла только в 2007 г. В большой степени в ней было представлено то, что Владыка говорил о тайне Церкви, о своем понимании и переживании ее, о различных аспектах церковной жизни.
Третья книга, которую читатель держит в руках, продолжает тему Церкви вглубь, вширь, включая в нее «жизнь мира». Центральное место здесь, пожалуй, принадлежит большой серии бесед о таинствах. Но, как Владыка говорит в другом месте, сама Церковь больше любого из своих таинств; в одном частном письме он обмолвился, что Церковь больше всего мира.
Как читатель помнит, Владыка ничего не писал, все тексты, собранные в этой книге, представляют собой запись живой устной речи, и мы надеемся, что читатель почувствует особенности этой речи, прямой во всех смыслах слова. Естественно, устные жанры не предполагают разъясняющих примечаний и библиографических ссылок, все они даны редакцией. Митрополит Антоний цитирует творения святых отцов так, как он их пережил и, может быть, дополнил личным духовным опытом, поэтому в подавляющем большинстве случаев мы не даем точной ссылки на источник цитаты. Обратим внимание читателя еще на одну особенность речи Владыки: иногда, особенно в беседах последних лет, он передает собственный духовный опыт, но делает это прикровенно, говоря о себе в третьем лице.
В книгу вошли как выступления и беседы Владыки Антония, до сих пор не публиковавшиеся, так и тексты, увидевшие свет в уже ставших недоступными изданиях, и некоторые проповеди митрополита Антония. Все точные библейские цитаты, кроме особо оговоренных, приводятся по Синодальному переводу в издании Московской Патриархии. Владыка редко цитирует Священное Писание дословно, однако все аллюзии на него снабжены подстрочными ссылками. Собранные в этой книге лекции, проповеди и беседы митрополит Антоний произнес на русском, английском и французском языках. В некоторых случаях аудиозапись не сохранила вопросов, которые были заданы Владыке после бесед; везде, где было возможно, редакция восстановила их по контексту Библиографию трудов митрополита Антония читатель найдет в конце книги.
Антоний, митрополит Сурожский - Труды - Книга третья
М., Практика, 2020. — 1040 с., 87 ил.
ISBN 978-5-89816-168-2
Антоний, митрополит Сурожский - Труды - Книга третья - Содержание
От редакции
Биографическая справка
Сокращенные названия библейских книг
- Церковь
- Церковь и общество
- Православная Церковь и ойкумена
- Человек церковный
Библиография
Литература
Именной указатель
Антоний, митрополит Сурожский - Труды - Книга третья - Взаимная любовь детей Божиих

В заглавии беседы есть два слова, которые прежде всего следует хоть сколько-то определить: взаимная любовь Божиих детей. Кто эти дети? И что такое эта любовь, которую они должны иметь и распространять, которая должна переливаться поверх границ Церкви на весь Божий мир, мир, сотворенный Господом? Легко ответить, что дети Божии — это члены Церкви. Однако за прошедшие два дня мы увидели, как трудно очертить границы Церкви. Даже те из нас, кто имеют точное представление о Церкви в формальном плане, вынуждены постоянно соглашаться с тем, что за пределами видимых границ существует христианский мир, который невозможно рассматривать как чуждый их собственной Церкви. Я говорю о православных и о католиках, имеющих более ограничительное богословие, чем мир Реформации. Нужно отдавать себе отчет, что все определения Церкви, говорящие о ней только как о человеческом обществе, предстоящем перед Господом и Творцом, охватывают лишь часть того, о чем идет речь. Церковь гораздо больше человеческого общества.
Церковь — это организм, тело, одновременно и равно человеческое и Божественное. Человеческий ее аспект бросается в глаза. мы крайне недостойные члены Церкви. Но в Церкви есть нечто большее: Первенец Церкви, ее Господь и Глава, Иисус Христос, не только истинный Бог, но и истинный Человек. С этой точки зрения Церковь в лице Христа изначально превосходит тварный мир и охватывает мир нетварный, ибо в Нем полнота Божества обитает телесно. Мы знаем также, что никто не может признать Христа воплощенным Словом, если ему не открыл это Святой Дух. А Дух Святой, открывший всем нам Господа как нашего Учителя и Бога, живет в Церкви, обновляет в нас знание, причастность, приобщает все глубже к превосходящей нас реальности, которая уже дана и, однако, от столетия к столетию восходит к большей полноте. Мы знаем, что во Христе, со Христом жизнь наша сокрыта в Боге Так что мы можем сказать, что Церковь не просто собрание верующих: это собрание верующих, соединенных в Боге Едином во Святой Троице. Церковь таинственное тело, одновременно Божественное и человеческое, полнота которого покоится в ее Божественной природе, а будущее коренится в спасении ее человеческих членов.
Церковь место встречи Бога Единого во Святой Троице со Своим творением. Однако Творец Вседержитель изгнанник в сотворенном Им мире. Человеческое предательство вырвало у Него Его достояние, и Он ходит от двери к двери, стучась в каждую, как странник, как бродяга, в надежде, что кто-то окажет Ему гостеприимство. Церковь это место, где Бога принимают, тогда как мир, Им сотворенный, остается Ему чуждым. В Церкви Он принят с поклонением, с любовью. Он превращает ее в рай, потому что рай не точка в пространстве, а всякое место, где Бог и Его творение соединены верой твари и любовью Божией: тварные существа отзываются любовью к Господу, и Он отдает Себя им. С этой точки зрения Церковь можно рассматривать как таинственное общество, которое находится среди тварного мира и связано с ним. В целом Церковь можно рассматривать как противоположность миру, но внутри Церкви, внутри ее таинственного тела ее человеческие члены вступают между собой в отношения, которые должны быть определены. Церковь это Бог вместе с теми из Его творений, которые Его принимают, Ему поклоняются, Его чтут и хотят Ему служить, находясь в мире: том мире, который принадлежит Богу и который, однако, Бог должен вновь завоевать. В этом мире, который подлежит отвоевать, есть бесконечное количество оттенков.
Категории:
Благодарность за публикацию: