Антоний - митрополит Сурожский - Молитва и жизнь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Митрополит  Антоний  Сурожский - Молитва  и жизнь
Молитва означает для меня личные отношения. Я не был верующим, затем внезапно открыл Бога, и сразу же Он предстал передо мной как высшая ценность и весь смысл  жизни, - но в то же время и как личность. Думаю, что  молитва ничего не означает для того, для кого нет объекта  молитвы. Вы не можете научить молитве человека, у  которого нет чувства живого Бога; вы можете научить его  вести себя в точности так, как если бы он верил, но это  не будет живым движением, каким является подлинная молитва. Поэтому в качестве введения к этим беседам о  молитве я именно хотел бы передать свою убежденность  в личной реальности такого Бога, с Которым могут быть установлены отношения. Затем я попрошу читателя относиться к Богу, как к живому лицу, к соседу, и выражать  это свое знание в тех же категориях, в каких он выражает свои отношения.
 

Митрополит Антоний Сурожский - Молитва  и жизнь

БАДТО - СЛАВЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО  КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ  И СОТРУДНИЧЕСТВА
РИГА 1992  100 ст
 

Антоний Сурожский - Молитва  и жизнь - Содержание

  • Сущность молитвы
  • Молитва Господня  
  • Молитва Вартимея  
  • Богомыслие и молитва
  • Молитвы и прошения,
  • оставшиеся без ответа  
  • Иисусова молитва  
  • Трудническая молитва  
  • Безмолвная молитва  
  • Молитва для начинающих

Антоний Сурожский - Молитва  и жизнь - Сущность молитвы

 
Одна из причин, почему молитва, общественная или частная, кажется столь мертвой или столь формальной, в том, что слишком часто отсутствует акт богопоклонения, совершающийся в сердце, которое общается с Богом. Каждое выражение, словесное или в действии, может быть помощью, но все это лишь выражение главного, а именно - глубокого безмолвия общения. Из опыта человеческих взаимоотношений все мы знаем, что любовь и дружба глубоки тогда, когда мы можем молчать друг с другом. Если же для поддержания контакта нам необходимо говорить, мы с уверенностью и грустью должны признать, что взаимоотношения все еще остаются поверхностными; поэтому, если мы хотим молитвенно поклоняться Богу, то должны прежде всего научиться испытывать радость от молчаливого пребывания с Ним. Это легче, чем может показаться сначала; для этого нужно немного времени, немного доверяя и решимость начать. Однажды Кюре д'Арс - французский святой девятнадцатого века - спросил одного старого крестьянина, что он делает, часами сидя в церкви, по-видимому даже и не молясь; крестьянин ответил: «Я гляжу на Него, Он глядит на меня, и нам хорошо вместе». Этот человек научился говорить с Богом, не нарушая тишины близости словами. Если мы это умеем, то можем употреблять любую форму молитвы. Если же мы захотим, чтобы сама молитва состояла в словах, которые мы употребляем, то безнадежно устанем от них, потому что без глубины молчания эти слова будут поверхностны и скучны. Но какими вдохновляющими могут быть слова, когда за ними стоит безмолвие, когда они наполнены духом правым: «Господи, устное мои отверзши, и уста моя возвестят хвалу Твою» (Пс. 50, 17).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя sovich