Антонов, Майзульс - Анатомия ада

Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс - Анатомия ада – Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии
Все детали, повторяющиеся в текстах и миниатюрах, порой создают ложное ощущение, что образы ада исторически неизменны и из века в век различаются лишь в мелочах.
 
Это, конечно, только иллюзия. Древнейшие монументальные изображения преисподней появляются на Руси в XI—XII вв., когда на стены храмов в Новгороде, Старой Ладоге, Переславле-Залесском, Киеве и Владимире помещают композицию Страшного суда с обязательной геенной огненной (правда, «адская» часть сохранилась далеко не везде).
 
Если сравнить эти росписи с фресками XVII в. или инфернальными образами старообрядческих рукописей, мы увидим, что со времен Киевской Руси к порогу Нового времени иконография преисподней радикально преобразилась.
 

Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс - Анатомия ада – Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии

 
Москва: ФОРУМ; НЕОЛИТ, 2014 г. — 240 с.
ISBN 978-5-91134-842-7 (ФОРУМ)
ISBN 978-5-9903746-6-9 (НЕОЛИТ)
 

Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс - Анатомия ада – Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии - Содержание

 
Хождение по мукам: визуальный путеводитель по невидимому
Иконография демонов
Приметы бесов: маркеры демонического
Вертикаль власти: иерархия демонов
Путь погибели
Искушение и научение
Призрачные маски дьявола
На службе сатаны
Хождение по мытарствам
Исход души
Посмертные испытания
Лестница на небеса
Воздушные «станции»
Змей: мытарства и страшный суд
Царство дьявола
Ад как пространство
Геометрия ада: пещеры, круги, клейма
Стихии ада: пламя, холод и тьма
Рай и ад: иконографические оппозиции
«Живой ад»
Старик Гадес: от Ада к Сатане
Хищный трон Сатаны
Пасть ада: погибель как пожирание
Огненный великан и сатанинская «троица»
В погоне за Смертью: Ад в Апокалипсисе
Пространство насилия
Символика казней
Демоны-мучители
Грешники как демоны: визуальная демонизаиия
Иуда: сын погибели
Видения ада: ггрешница на звере
Видения ада: «древо греха»
Между раем и адом: милостивый блудник
Царь и его царство
Сатана: повелитель/узник
Поверженный дьявол, поверженный ад
Список сокращений
Список иллюстраций
 

Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс - Анатомия ада – Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии - ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ: визуальный путеводитель по невидимому

 
В 1638 г., в царствование царя Михаила Федоровича, один из иноков Троице-Сергиева монастыря в изрядном подпитии лег спать и проснулся, когда двери его кельи внезапно открылись, и на него бросилось «множество темнообразных ефиоп, сиречь бесов во одеждах худых, синих и червленых». Черти забрались ему пол ребра и принялись над ним издеваться. На третий день истязаний измученная душа инока покинула тело, и ее встретил архангел Михаил. Земля расступилась, и они спустились «в места некая темная зело», где единственным источником света было архангельское сияние. Монах увидел там улицы и палаты, в одну из которых они вошли. Внезапно ее окно распахнулось, и из него со страшным грохотом ударил столб пламени. Тогда архангел возвестил иноку: «Се есть место, идеже повеле тебе быти праведный судия Христос Бог до втораго его пришествия».
 
Мы читаем эту историю в Повести Никодима, типикариса Соловецкого монастыря, которая была создана в середине XVII в. И активно переписывалась старообрядцами и XVIII— XIX вв. Ад и адские муки вездесущи на миниатюрах старообрядческих рукописей, где инфернальные и бесы мучители зачастую встречаются гораздо чаще, чем ангелы, праведники и райские кущи. Преисподняя предстает там то как темный провал то как пылающее озеро, то как палаты, запертые на тяжелые засовы. Бесы-палачи поджаривают, насаживают на вертела, распиливают на куски и всячески истязают узников, а сами грешники, с их звероподобными лицами, бывают почти неотличимы от демонов.
 
И видение троицкого инока, и рисунки из старообрядческих рукописей, и изображения грешников в преисподней с лубочных картинок XVIII—XIX вв. сложены из устойчивых и хорошо знакомых «элементов». Их история часто восходит еще к апокрифическим апокалипсисам, созданным на рубеже старой и новой эры в иудейских, а позже в христианских общинах. Вечное пламя — основной атрибут почти всех описаний и изображений посмертных мук, создававшихся на протяжении многих столетий во всех концах христианского мира (да и во многих других культурах). Бесы нападают на троицкого монаха-пьяницу точно так же, как за много столетий до того на монаха Баронта (678/679 г.) из монастыря Сен-Пьер в окрестностях Буржа или другого инока, Веттина, из монастыря Рейхенау (824 г.), чьи видения были записаны на латыни и превратились в нравоучительные повести.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden