Антоний - Труды - 2 книги

митрополит Сурожский Антоний - Труды
Первая книга «Трудов» впервые вышла в свет в 2002 г., это последняя книга Митрополита Антония, которую Автор увидел изданной. Она предназначается самому широкому кругу читателей и охватывает темы, наиболее характерные для мысли Владыки: человек в его целостности, искание Бога, встреча человека с Богом, слово Божие, помогающее человеку найти путь к Богу...
 
Впервые тексты Владыки были снабжены комментарием, указателями (именным и предметным). Редакционный совет состоял из Е. Л. Майданович, М. А. Осипова, А. И. Шмаиной-Великановой.
 
Научными консультантами были бывший в то время епископом Сергиевским Василий (Осборн), священник Георгий Чистяков (| 2007), монахиня Елена (Хиловская).
 
В работе над книгой также приняли участие епископ Иларион (Алфеев) (ныне митрополит Волоколамский), Е. Д. Богданова, А. И. Кырлежев, Е. В. Шохина; в работе над указателями помогали многие, кому издательство глубоко благодарно.
 
Первое издание книги вышло по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
В настоящем, втором издании книги дополнена библиография, выверен и приведен в соответствие с последними данными именной указатель.
 

Митрополит Сурожский Антоний. Труды. Книга первая

 
2-е изд. — М., «Практика», 2012. — 1112 с, 51 ил.
 

митрополит Сурожский Антоний - Труды - книга первая - Содержание

 
Биографическая справка
От редакции
Богословие митрополита Сурожского
Антония в свете святоотеческого Предания
Сокращенные названия библейских книг
 
Материя и дух
Вопрошание
Человек
Слово Божие
Пути Божий
Встреча
Проповеди

День новомучеников и исповедников Российских
Библиография
Именной указатель
Тематический указатель
 
 

Митрополит Антоний Сурожский Труды Книга 2Митрополит Сурожский Антоний. Труды. Книга вторая

 
2-е изд. — М., «Практика», 2012. — 984 с, 62 ил.
 
митрополит Сурожский Антоний - Труды - книга вторая - Содержание
 
Биографическая справка
От редакции
Вместо предисловия
Сокращенные названия библейских книг
 
Вместо введения. Беседы последних лет
Часть I. У порога
Часть II. В доме Божием
Часть III. Евангелие в жизни
 
Библиография
 

митрополит Сурожский Антоний - Труды - книга вторая - Биографическая справка

 
Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 г. в Лозанне в семье российского дипломата. Мать, Ксения Николаевна, — сестра композитора А. Н. Скрябина. Раннее детство митрополита Антония прошло в Персии, где его отец, Борис Эдуардович, был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе в 1923 г. осела во Франции. Детство и юность митрополита Антония были отмечены тяжкими лишениями и страданиями, присущими эмиграции, и твердой решимостью, разделяемой близкими митрополита Антония, жить для России. В возрасте четырнадцати лет при чтении Евангелия пережил личную встречу с Христом и с тех пор посвятил всю свою жизнь проповеди Евангелия.
 
Сразу же, по его словам, открыл, что Христос Евангелия и Церкви — Один и Тот же, и пришел в Церковь. С 1931 г. прислуживал в храме Трехевятительского подворья, единственного тогда храма Московской Патриархии в Париже, и с тех пор всегда хранил каноническую верность Русской Патриаршей Церкви. В этом приходе обрел духовного отца в лице архимандрита Афанасия (Нечаева), выходца с Валаама, который соединил юного ученика со всей традицией духовного делания. В 1939 г. Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны; интерес к естественным наукам и глубокое внимание к человеку в его целостности он сохранил на всю жизнь. Перед уходом на фронт хирургом французской армии, 10 сентября 1939 г., тайно принес монашеские обеты, а в 1943 г. был пострижен архимандритом Афанасием в монахи с именем Антоний. Во время немецкой оккупации — врач в антифашистском подполье.
 
В 1948 г. рукоположен в иеромонаха и послан в Англию духовным руководителем Православно-англиканского Содружества святого Албания и преподобного Сергия. В 1950 г., по смерти протоиерея Владимира Феокритова, стал настоятелем храмов святого апостола Филиппа и преподобного Сергия Радонежского. В 1956 г. приход храма апостола Филиппа получил новое помещение, храм Успения Божьей Матери и Всех Святых (освящение состоялось 16 декабря). Апостольская ревность отца Антония оживила жизнь в приходе (школа для детей, летний лагерь, издание приходского журнала, внебогослужебные беседы на русском и английском языках), а его открытость пробудила интерес к православию со стороны инославного окружения.
 
Участвовал в работе Всемирного Совета Церквей и в экуменических встречах на местном уровне, позднее отошел от активного участия в экуменической работе, когда Совет стал все больше отходить от церковной тематики к социальной и политической деятельности. В 1957 г. хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Патриаршего Экзарха Западной Европы. В 1960 г. совершил первую поездку в Москву, с тех пор бывал в России неоднократно. Его служения в далеко не самых известных храмах, всегда необъявленные заранее, собирали тем не менее тысячные толпы. Владыка стремился непосредственно общаться не только с руководством Русской Православной Церкви, но и с рядовыми верующими, глубоко вникая в жизнь Русской Церкви в условиях атеистического государства.
 
С 1968 г. начались потайные встречи и беседы на московских квартирах с группами людей, жаждущих его слова. Верующие в России слушали Владыку и в религиозных передачах из Англии, очень многие пришли к вере благодаря его проповеди Евангелия и христианской жизни. С 1962 г. — архиепископ, правящий архиерей возникшей на Британских островах благодаря его трудам Сурожской епархии, с 1963 г. — исполняющий обязанности Экзарха: назначение, которое приветствовали Англиканская Церковь и многие христианские деятели Европы. С 1966 г. — митрополит, с того же года — Экзарх Патриарха Московского в Западной Европе, ушел с этого поста в 1974 г.
 
В 1960-е гг. вышло несколько книг о молитве на английском языке, давно уже ставших классическими, они переведены на множество языков мира и по-прежнему переиздаются. Все годы своего служения Владыка окормлял непрерывно растущую паству своей епархии, ежедневно принимал множество людей, подавая им утешение, совет и передавая им частицу своей силы и света, а также посредством книг, радио- и телебесед проповедовал Евангелие во всем мире.
 
Первые книги на русском языке вышли в Париже (1976 и 1982 гг.), с концом советской эпохи сборники проповедей и бесед выходят в России и других странах бывшего СССР (тираж превышает миллион экземпляров). В 1979 г. храм Успения и Всех Святых был выкуплен общиной, в 1993 г. построено приходское здание с большим залом для встреч, библиотекой, канцелярией, церковной лавкой. Еженедельные беседы с прихожанами лондонского прихода и верующими, приезжавшими из России все в большем числе, Владыка проводил десятилетиями и не прервал во время последней болезни. Уже смертельно больной служил в последний раз Пасхальную заутреню 27 апреля 2003 г., скончался 4 августа того же года.
 
За годы его служения в Великобритании (1948—2003) из единственного русскоязычного прихода выросла живая многонациональная епархия с тридцатью общинами по всей стране, а духовное влияние, оказанное Владыкой Антонием на людей самых разных убеждений по всему миру, не поддается измерению. Богословская мысль и пастырская деятельность митрополита Антония отмечена почетным званием доктора богословия университетов Абердина и Кембриджа, Духовных Академий Москвы и Киева.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Christian13