Арендт - Ответственность и суждение

В последние годы жизни Арендт способность суждения стала, пожалуй, главным предметом ее исследовательского интереса. Judgment, суждение — именно так должен был называться последний том ее фундаментального труда The Life of Mind («Жизнь ума»), написать который ей не позволила внезапная смерть.
 
Первые два тома назывались, соответственно, Thinking («Мышление») и Willing («Воление») и, дополненные третьим, они составили бы, по задумке Арендт, полный анализ созерцательных способностей человека1. Но за отсутствием этого третьего тома, современный читатель позднего творчества Арендт должен сам ответить на вопросы: что представляла собой ее теория суждения?
 
Какое место она занимала в ее философии и какие проблемы должна была решить (или, наоборот, поставить)?
 
Пассажи о суждении, разбросанные по множеству работ Арендт, главным образом, поздних, носят, в основном, отрывочный характер. Исключением являются недавно переведенные на русский язык «Лекции по политической философии Канта», в которых проблеме суждения отведена центральная роль.
 
Среди прочих работ Арендт, где речь, так или иначе, идет о суждении — статьи «Понимание и политика» (1953)? «Свобода и политика» (1961), «Кризис в культуре» (1961), «Истина и политика» (1968), а также тексты, вошедшие в данный сборник: «Личная ответственность при диктатуре» (1964), «Мышление и соображения морали» (1971) и курс лекций «Некоторые вопросы моральной философии» (1965-1966).
 
 

Ханна Арендт - Ответственность и суждение

 
пер. с англ. Д. Аронсона, С. Бардиной, Р. Гуляева.
М.: Изд. Института Гайдара, 2013. — 352 с.
ISBN 978-5-93255-353-4
 

Ханна Арендт - Ответственность и суждение - Содержание

 
1. Личная ответственность при диктатуре
2. Некоторые вопросы моральной философии
3. Коллективная ответственность
4. Мышление и соображения морали
5. Размышления по поводу событий в Литл-Роке
6. «Наместник»: вина — в безмолвии?
7. Освенцим на суде
8. На голову проклинающего
 

Ханна Арендт - Ответственность и суждение - Личная ответственность при диктатуре

 
Для начала я хотела бы прокомментировать ожесточенную полемику, поводом для которой стала моя книга «Эйхман в Иерусалиме». Я намеренно говорю «поводом», а не «причиной», поскольку большая часть полемики развернулась вокруг книги, которой я никогда не писала.
 
Поэтому моей первой реакцией было устраниться от любого обсуждения, ограничившись цитированием известного высказывания австрийского интеллектуала: «Нет ничего более увлекательного, чем обсуждение книги, которую никто не читал». Однако чем дольше шла эта дискуссия, чем больше появлялось людей как критиковавших меня за утверждения, которых я никогда не делала, так и, наоборот, поддерживавших меня в них, тем яснее для меня становилось, что дело здесь не только в увлекательности или сенсационности этого занятия.
 
Мне, кроме того, стало казаться, что за всем этим стоит нечто большее, чем просто «эмоции», т. е. искреннее непонимание, ведущее в ряде случаев к подлинному нарушению коммуникации между читателем и автором,—и большее, чем намеренное искажение и фальсификация со стороны различных заинтересованных групп, для которых опасность представляет не столько сама моя книга, сколько тот факт, что она может спровоцировать подробное и непредвзятое изучение обсуждаемого временного периода.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя denpon