Капустин - Архимандрит Антонин - Дневник - Год 1881

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Капустин - Архимандрит Антонин - Дневник - Год 1881
История русской жизни, духовности и культуры XIX века не может быть правильно оценена и осмыслена вне широкого контекста взаимодействия церковной и светской стихии, без учета изменений системы религиозно-психологических, социальных и культурологических ориентаций в русском обществе. Трезво оценивая ситуацию, благословляя российскую имперскую державность и активно участвуя в ее созидании, лучшие представители Церкви ориентировали общество на творческий, трудно достижимый синтез: открытость и всеотзывчивость к внешнему миру и внешней культуре — и при этом на воцерковление культуры, обогащение человека современного, вполне европейского многовековым опытом православной традиции. Идеалом новой России — от Петра Великого до Александра Третьего — были деятели, способные быть в авангарде, на самом острие европейской науки и цивилизации, оставаясь при этом абсолютно русскими людьми. В этом собственно и состоит чудо и своеобразие того мощного сплава Империи, Церкви и культуры, который называется русским девятнадцатым веком.
 
К числу таких людей принадлежал архимандрит Антонин (Капустин). Это имя мало известно сегодня нашему читателю. Между тем, это был выдающийся ученый и церковный деятель, востоковед, византинист, археолог, археограф и нумизмат — и одновременно талантливый дипломат и публицист. Десять лет Антонин был настоятелем восстановленной им из руин посольской церкви в Афинах, пять лет служил в Константинополе, почти тридцать лет возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, достойно представляя нашу страну на Ближнем Востоке, отстаивая права православного населения в мусульманской стране, в сотрудничестве и конкуренции с церковными и политическими представителями западных держав. Главной и неоценимой его заслугой для России стало создание Русской Палестины — приобретение многочисленных земельных участков в Святой Земле, проведение археологических раскопок, строительство храмов и монастырей, паломнических приютов и школ для местного арабского населения.
 

Архимандрит Антонин (Капустин) - Дневник - Год 1881

Издание подготовили Н.Н. Лисовой, Р.Б. Бутова; Отв. ред. член корр. РАН Я.Н. Щапов.
М.: «Индрик», 2011. — 384 c.
ISBN 978-5-91674-131-5
 

Архимандрит Антонин (Капустин) - Дневник - Год 1881 - Содержание

  • Я. Н. Щапов. Предисловие
  • От составителей
  • Архимандрит Антонин (Капустин).
  • Дневник. Год 1881
  • Примечания
  • Н. Н. Лисовой, Р. Б. Бутова Архимандрит Антонин и его дневник
Указатель имен
 

Архимандрит Антонин (Капустин) Дневник - Год 188 - Предисловие

 
Научно-исследовательский и издательский проект по изучению и изданию «Дневника»  архимандрита Антонина осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Святейший Патриарх в своей резолюции на моем письме к нему писал: «Считаю опубликование «Дневника»  архимандрита Антонина (Капустина) очень важной научной и общекультурной задачей. Господь да благословит это нужное для науки и истории дело. При наличии таких ученых мужей, которые берут на себя многотрудную задачу по исследованию и публикации трудов приснопамятного архимандрита Антонина, не буду возражать, а почту за честь быть почетным председателем этого уникального труда по изданию “Дневника” выдающегося ученого, византиниста, археолога».
 
Хорошо известно, с какими сложностями сопряжена деятельность Русской Православной Церкви в Палестине, особенно когда речь идет о восстановлении в Святой Земле русского духовного присутствия и о возвращении России и Русской Православной Церкви их роли и законных прав в регионе. В юридической практике российских дипломатов в Святой Земле «Дневник» в ряде случаев приобретает характер уникального правового документа, вокруг которого могут быть сгруппированы и другие комплексы официальных источников, представляющих значение для обоснования законности приобретений недвижимости, установления владельца, обоснования иных юридических требований.
 
Огромный интерес представляет «Дневник» Антонина также для исторической и богословской науки, для реконструкции исторических связей России с Восточными Патриархатами —связей, которые и сегодня являются основой формирования церковной политики России в Святой Земле и на Ближнем Востоке.
 
Все более актуальным становится изучение проблемы русского присутствия в зарубежных странах, в иных этнокультурных и конфессиональных средах. «Человек на все времена», архимандрит Антонин всегда был и оставался подлинным патриотом, поборником имперского величия России, канонических прав и прерогатив Русской Православной Церкви. И при этом, перефразируя слова Достоевского об особом даре русского человека, об Антонине мы с полным правом можем сказать: «Ведь мог же он вместить чужие гении в душе своей, как родные!»
 
Уверен, что чтение «Дневника» доставит истинное удовольствие любому читателю, не лишенному вкуса к хорошей литературе, сочному русскому языку, отечественному прошлому.
 
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Василий