Орловский - Архимандрит Дамаскин - Житие священномученика Вениамина (Казанского)

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним пострадавших преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников-Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова
Примечательно, но именно революционные настроения послужили тому, что на освободившуюся в 1917 году Петроградскую кафедру епархия сама избирала правящего архиерея. На особом епархиальном Соборе, в состав которого входили и духовенство, и миряне, царил редкостный порядок и мирная атмосфера. Из трех главных кандидатов большинство голосов было отдано поистине народному любимцу с непререкаемым пастырским авторитетом - епископу Гдовскому Вениамину (Казанскому).
 
Событие это стало настоящим церковным праздником для петроградцев, победа епископа Вениамина была несомненной - его, единственного иерарха, объездившего и исходившего пешком всю епархию, знали и почитали к моменту выборов в каждом губернском уголке.
В эпоху лютых испытаний архиерейскую кафедру в городе, ставшем «колыбелью революции», возглавил человек глубокой веры и преданности евангельским идеалам. Одним из первых он примет на себя удары, направленные на уничтожение Церкви, и для многих послужит примером стойкости и внутренней свободы.
 

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним пострадавших преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников-Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова

Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2019 г. - 352 с.
ISBN 978-5-86594-256-6
 

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним пострадавших преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников-Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова - Содержание

  • Монахиня Евфимия (Аксаментова). «За судьбу Церкви Божией я не боюсь»
  • Пример подвижника отца  
  • Обучение себя и просвещение других  
  • К стяжанию мира душевного  
  • Школа веры  
  • Монах не напоказ  
  • Епископ-просветитель  
  • Святитель бедняков. Выборы на Петроградскую кафедру  
  • Молитва под грохот артиллерии
  • Время исповедничества
  • Святитель древних времен
  • Патриарх Тихон в Петрограде
  • «Служить Церкви Божией»
  • Крестные дни
  • Сотрудники и помощники митрополита
  • Советский колизей в здании филармонии
  • «Слава Тебе, Господи Боже, за все!»
  • Приложение

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним пострадавших преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников-Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова -  «Слава Тебе, Господи Боже, за все!»

 
Приговоренных к расстрелу отделили от остальных и, выведя на улицу, посадили в грузовик, который кольцом окружили конные курсанты. Все улицы следования печального кортежа были пусты - они заранее были очищены сотрудниками ГПУ от прохожих. Впереди и позади грузовика ехали конвоиры из ГПУ на двух автомобилях. Случайно попадавшихся людей разгоняли, извозчикам приказывали немедленно сворачивать с дороги. Приговоренных привезли в 1-й исправдом и поместили в нижнем этаже, в котором обыкновенно помещались смертники. Перед этим всех тщательно обыскали, у архимандрита Сергия отобрали лекарство. Почти всех разместили по двое. Архимандрита Сергия с протоиереем Михаилом Чельцовым, Юрия Новицкого с протоиереем Николаем Чуковым, Ивана Ковшарова с протоиереем Леонидом Богоявленским, Дмитрия Огнева с Николаем Елачичем.
 
Камера, в которой поместили архимандрита Сергия и протоиерея Михаила, была очень мала, это была одиночка, в ней стояла всего одна кровать, и каждый спешил уступить место другому; в конце концов уговорились разместиться на кровати вдвоем. Перед тем как лечь, поужинали привезенной из суда провизией и помолились. На следующий день надзиратели принесли вторую кровать и матрас. Отец Сергий был большим любителем церковного пения и все время что-нибудь тихонько напевал. Решили прочесть акафист Иисусу Сладчайшему, отец Михаил попросил помочь отслужить панихиду по своей матери, день именин которой приходился на 6 июля. Акафист читал отец Сергий, а отец Михаил подпевал, затем отец Михаил служил панихиду, а отец Сергий был за псаломщика. Вскоре принесли передачу, в ней оказался шестой том из творений святителя Иоанна Златоуста, чтение которого весьма утешило узников.
 
Отслужили всенощную под праздник Рождества Иоанна Предтечи - отец Сергий предстоятелем, отец Михаил - за псаломщика.
 
Наутро, 7 июля, совершили обедницу. Через некоторое время всем смертникам было объявлено, что они будут отправлены в Дом предварительного заключения на Шпалерную. Собрали вещи, часть лишней провизии была роздана нуждающимся арестантам, и вдруг отец Сергий, несколько подумав, мягко сказал: «А все-таки, отче, неизвестно, куда нас повезут. Также неизвестно, как мы станем там жить и что с нами приключится, а поэтому поисповедуй-ка меня...»
 
Отец Михаил снял с груди крест, положил его за отсутствием аналоя на подоконник, через шею вместо епитрахили опустил полотенце и прочитал по памяти молитвы к исповеди. Отец Сергий исповедался искренне, горячо и слезно. Это была его последняя исповедь. После этого исповедался отец Михаил.
 
По дороге в тюрьму отец Сергий угощал всех, включая конвоира, только что переданной ему с воли клубникой; конвоир начал было отказываться, но отец Сергий по-отечески ласково заметил ему, чтобы он не боялся, ягоды не отравлены, так как они не думают еще умирать. По прибытии в тюрьму после тщательного обыска всех смертников развели по разным этажам и поместили в одиночные камеры.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя warden