Аринин - Что такое религия

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Евгений Aринин - Что такое религия: 500 Определений термина с комментариями
Религия, прежде всего, есть «слово», «лексема», определенный «филологический феномен», «абстрактная единица словаря» и, как отмечает Е. В. Сергеева, «концепт», причем концепт «интеллектуальный», подразумевающий «достаточно высокую степень абстрактного мышления, с одной стороны, и некую "книжность" восприятия», с другой, при этом он является относительно новым для русского языка, его «невозможно анализировать на основании русских пословиц и поговорок». 
 
Простой «клик» в поисковых системах современного русскоязычного интернета со словом «религия», к примеру, к системе Google, обнаружит более 41 300 000 документов (на 14.09.2013). William Grassie отмечал, что в англоязычном интернете (2010) «поиск по слову религия дает результат 374 миллиона сайтов.. по слову Бог … – 487 миллионов сайтов, но не такой большой результат, как поиск по слову секс – 733 миллиона». В русском секторе цифры оказываются следующими (Google, 14.09.2013): Бог - 54 200 000, секс - 118 000 000. Еще более популярны слова Россия (422 000 000), видео (847 000 000), русский (916 000 000), что отражает тематику, обсуждаемую в глобальной сети и погружающую нас в тексты как живых, ситуативных высказываний, так и специализированной нормативной терминологии. Многие социологи, психологи, антропологи и философы, не говоря уже о теологах, пишут, что феномен религии относится к универсальным особенностям человеческой природы, наряду с языком, трудовой деятельностью и рациональностью, однако вместе с тем, слово «религия» возникает только в совершенно определенной и сравнительно недавней культурноисторической ситуации, поскольку, как показывают многочисленные этимологические исследования, оно отсутствует в индоевропейском словаре, в отличие от слов «бог», «священное» и «вера».
 

Евгений Аринин - Что такое религия: 500 Определений термина с комментариями

Владимир 2013 
Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
 

Евгений Аринин - Что такое религия: 500 Определений термина с комментариями - Содержание

Предисловие
А. Древний мир и Новое время
  •  1. Этимология и семантика слова «religio». Историко-культурный контекст
  •  2. Античные истоки: первые определения теологов, натурфилософов и политиков
  •  3. Средние века: теология и философия в поисках «истинной религии»
  •  4. Возрождение: «всеобщая религия» и конфликты юрисдикций
  •  5. Новое время: наука, мораль и «сверхъестественное»
 Б. Новейшее время: проблема «религии как таковой» 
  •  1. Библеистика, история и философия религии
  •  2. Фольклористика, антропология и феноменология религии
  •  3. Психология и социология религии
  •  4. Религия, конфессии и наука. Идеология и религия в СССР и мире
 В. Религия в эпоху массмедиа 
  •  1. Конфликт «открытого» и «эксклюзивного» определений
  •  2. Новая религия кинематографа А.Тарковского
  •  3. «Киберрелигия» интернета

Евгений Аринин - Что такое религия: 500 Определений термина с комментариями - Предисловие 

 
Цель данного издания – дать возможность в форме научнопопулярного текста всем интересующимся, и, особенно, молодежи, студентам освоить дискуссии последних 2500 лет о терминах, категориях и концепциях философского, теолого-богословского и научного понимания религии. Издание включает в себя материалы как личностно-исповедного, так и концептуально-доктринального содержания, так как все определения создавались конкретными личностями в конкретных исторических и социальных условиях, которые так или иначе преломляются, переживаются и переосмысливаются в сформулированных утверждениях, т.е. «определениях» или «дефинициях» того, что принято называть «религией». Существует много противоречивых попыток подвести феномен религии под теоретически и эмпирически адекватные философские и научные понятия. Попытки анализа понятия религии самого по себе, обнаружение в нем различных смысловых оттенков, важные сами по себе, часто ни к чему не приводили; они всегда были излишне осторожными и в конце концов разочаровывали исследователей, поскольку за этим термином и сегодня стоит порой весьма ожесточенное противостояние конфессиональных юрисдикций, политических групп и экстремистских движений, признающих лишь свое понимание в качестве единственно истинного и спасающего. В такой ситуации необходимо попытаться использовать более общие концепции, находящие применение в иных сферах и могущие служить основой привнесения в сферу теорий религии уже обоснованных проблемных постановок и способов образования понятий, а также сравнения этой сферы с исследованиями в иных, сопредельных предметных областях, как это и делает Н.Луман, концепция которого нами и будет преимущественно применяться в изложении материала. 
 
К сожалению, современные СМИ (газеты, журналы, ТВ, радио и интернет) часто не столько информируют, сколько дезинформируют слушателя, особенно молодого, погружая его в атмосферу скандала и "кич"- историй, где серьезная аргументация заменяется остроумными словоизвержениями по второстепенным или случайным поводам, сложная реальность замещается искусственными стереотипами и «идолами», а многомерные проблемы личностного становления подменяются плоскими оппозициями «свой/чужой» и псевдогероическим пафосом «охоты на ведьм». Изложение идей различных концепций в данном тексте не ставит цели восстановления той или иной «утраченной веры», но имеет целью побудить, прежде всего, молодого коллегу задуматься над подлинной глубиной и природой попыток «определить неопределяемое», т.е. религию, с философских позиций. Загадочность религии, невозможность формулировки «строгих» научных определений ее «сущности», многократно отмеченная исследователями, определяется самой «странной» природой этого феномена, которая до недавнего времени часто определялась как «вера в сверхъестественное», противопоставляясь науке как знанию о «естественном», или природе. В естествознании такого рода «объект» долгое время служили основанием для причисления религии – к суевериям, заблуждениям или мракобесию. Н.Луман объяснил парадокс возможности «знания о непознаваемом» строго говоря, невозможного по самому самоопределению, поскольку именно оно, как ни парадоксально это звучит, стремится познать то, что ею же самою признается принципиально непознаваемым – «природу тайного, божественного».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон