Аристотель - Идеи и интерпретации

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Аристотель: идеи и интерпретации
Античность оставила европейской философской традиции два основных способа деления философских дисциплин. Ксенократ наметил схему деления философии на три части — логику, физику и этику. Эта схема была подробным образом разработана стоиками, предложившими видеть в них три составляющие единого философского знания. Аристотель делил философские дисциплины иначе. Во-первых, он разделил все науки на теоретические, практические и творческие, согласно тем целям, которые они перед собой ставят. Теоретические науки получают знание ради знания, практические — знание ради действия, творческие — знание ради создания прекрасного.
 
Первыми среди наук являются теоретические науки, или теоретические философии, — физика, математика и теология. Логика в число философских наук не входит. Первым на это обратил внимание Александр Афродисийский. Следуя Топике (163b9-11), где Аристотель называет логику инструментом философии, он назвал весь корпус логических работ Аристотеля Органоном. Таким образом, оказалось, что логика предшествует философским паукам как инструмент мышления, но не входит в них как часть. Именно такой точки зрения придерживались перипатетики в споре со стоиками. Из античных комментаторов Аристотеля с ней спорит только неоплатоник 
Аммоний Гермий. 
 

Аристотель: идеи и интерпретации

Под общей редакцией М.С. Петровой
М.: Аквилон, 2017. 580 с.
Гуманитарные науки в исследованиях и переводах [Т. VIII]; изд. с 2010 г.
Отв. ред. серии — М.С. Петрова
ISBN 978-5-906578-31-0 
 

Аристотель: идеи и интерпретации - Оглавление

Вместо Предисловия - Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности (М.С. Петрова)
ТЕКСТЫ АРИСТОТЕЛЯ И ЕГО БЛИЖАЙШИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ 
  • Е. В. Афонасин «Следы» прошлого... Аристотель — историк философии 
  • Аристотель [Избранные фрагменты и свидетельства об утраченных сочинениях]
  • Протрептик [32]. О философии [33]. О пифагорейцах [40]. О философии Архита [47]. О Демокрите [47]. О поэтах [48]. (Перевод с древнегреческого языка и примечания Е.В. Афонасина) 
  • Е. В. Афонасин Два трактата Аристотеля о движении животных (De motu animalium и De incessu animalium)
    • Аристотель О движении животных (Перевод с древнегреческого и примечания Е.В. Афопасипа)
    • Аристотель О передвижении животных (Перевод с древнегреческого языка и примечания Е.В. Афонасина) 
  • Е. В. Афонасин Метафизика Теофраста (Предисловие к переводу) 93 
  • Теофраст О первых началах. Метафизика (Перевод с древнегреческого языка и примечания Е.В. Афонасина) 
  • Е. В. Афонасин Дикеарх из Мессины (Предисловие к публикации фрагментов и свидетельств) 
  • Дикеарх [Фрагменты и свидетельства] Сочинения [129]. Биографические свидетельства [130]. О душе [131]. Философская биография [137]. Культурная история [145]. Политика [155]. Состязания. Литературная критика [156]. Гипотезы [160]. География [161]. (Перевод с древнегреческого языка и примечания Е. В. Афонасина) 
ИНТЕРПРЕТАЦИИ БИОГРАФИИ АРИСТОТЕЛЯ 
  • М. В. Егорочкин Античные биографии Аристотеля
    • Vita Hesychii. Жизнь Аристотеля и его сочинения (Перевод с древнегреческого языка и примечания М.В. Егорочкина) 
  • Vita Marciana (Перевод с древнегреческого языка и примечания М.В. Егорочкина) 
КОНЦЕПЦИИ АРИСТОТЕЛЯ И ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВОСПРИЯТИЕ 
  • Н.П. Волкова О делении философских дисциплин и единстве философского знания у Аристотеля
  • Н. И. Волкова Ум и умопостигаемое как предмет науки о душе у Аристотеля 
  • В. В. Петров Учение Аристотеля о росте и растущем и идентичность тела индивида 
  • М. С.Петрова Рецепция текстов Аристотеля в латинском платонизме Поздней Античности 
  • М. А. Ведешкин Тексты Аристотеля в системе философского образования IV века (на примере биографии Юлиана Отступника) 
  • М. С Петрова Прояснение смысла и содержания фрагмента Об опьянении, приписываемого Аристотелю, посредством Сатурналий Макробия
  • М. С. Петрова Элементы естественнонаучных концепций Аристотеля в средневековой онейрокритике
  • О. В. Окунева Аристотель и формирование представлений о коренных народах Нового Света у европейских авторов XVI века 
ИЗ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ 
  • Д. А. Балалыкин Античная медицина после Герофила 
  • Д. А. Балалыкин, Н.П. Шок Аподиктический метод в традиции рациональной медицины: Гиппократ, Аристотель, Гален 
  • Д. А. Балалыкин Микроструктура живой материи в натурфилософской системе Галсна 
  • Д. А. Балалыкин Физиологический эксперимент как основа аргументов Галсна в полемике с оппонентами: на примере второй книги Обучениях Гиппократа и Платона 
  • А. Ю. Серегина Аристотелевская традиция и популярная медицинская литература XVII века: Джейн ШАРП. Книга повитух
    • I. «Спор о женщинах» 
    • ІІ. Джейн Шарп читает Аристотеля? 
    • III. Усвоение идей Аристотеля вне университетской культуры в Англии XVII века 
  • Джейн Шарп. Книга повитух
    • Часть первая. Главы X - XVIII 
    • Часть вторая. Главы I - II; V - VI; VIII (Перевод с английского языка и примечания А.Ю. Серегиной)
Аннотации / Summaries 
Авторы/Contributors 
Contents 
 

Аристотель: идеи и интерпретации - Вместо предисловия - Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности

 
Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что наследие Аристотеля является фундаментом развития науки как в западной Европе (латинская и греческая традиции), так и на Востоке. — Аристотель впервые оформил в отдельные дисциплины целый ряд наук, среди которых этика, физика, политические науки... Общая направленность аристотелизма на научный подход к изучению природы и человека не только заложила основы развития естественных и гуманитарных дисциплин, составляющих отличительную черту европейской рациональности, но и показала, что всё последующее развитие европейской мысли характеризуется усвоением, трансформацией и развитием аристотелизма — будь то Античность, Средние века или Новое время. Не случайно в последние десятилетия в мировой науке аристотелевские исследования развиваются исключительно интенсивно, формируя соответствующую научную среду. По этой причине столь важно появление настоящего коллективного труда, направленного па комплексный анализ наследия Аристотеля в рамках таких дисциплин, как история философии, интеллектуальная история, история идей и пауки, а также естествознание. Публикуемые в книге исследования и переводы представляют собой лишь избранную часть тех работ, которые были выполнены в рамках поддержанного Российским научным фондом междисциплинарного проекта (№ 15-18-30005) «Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности в исторической перспективе. Коллектив ученых, среди которых историки философии, собственно, историки, а также специалисты по истории науки, работал в области как гуманитарного, так и естественнонаучного знания (в той части, в которой натурфилософия связана с античной медициной), задействовав, помимо базовых, инновационные методы и методики проведения исследований (среди которых метод релевантных контекстов, интертекстуальный подход к источнику, требующий специальных герменевтических процедур, просопографический анализ). 
 
Авторы предприняли комплексное, историко-философское и историко-филологическое исследование концепций самого Аристотеля и его последователей. В частности, ими были изучены особенности усвоения, влияния и трансформации основополагающих идей Аристотеля не только в Античности, но и в Средние века; показано место греческого мыслителя в ранней биографической традиции; исследована рецепция указанной тематики и собственно идей Аристотеля в исторической перспективе и постаристотелевской парадигме Нового времени. Особую значимость, на наш взгляд, имеет блок исследований, связанный с изучением тех идей аристотелевской натурфилософии, которые имеют отношение к человеку и психосоматике — телу и душе (что впоследствии было воспринято античной медициной) и которые коррелируют с антропологией, этикой и психологией. На широком временном диапазоне (от Античности вплоть до Нового времени) показано проникновение идей Аристотеля о теле и телесности в различные концепции, а также интеллектуальные, ментальные и социальные практики, с выявлением в них тех составляющих, которые, зародившись в Античности, были усвоены в Средние века, а затем восприняты в трансформированном виде в Новое время, заложив основы общеевропейского научного знания. Мы выражаем надежду, что это издание будет способствовать дальнейшей консолидации научного сообщества вокруг изучения наследия Аристотеля во всей его полноте, а опубликованные работы окажут многонаправленное и комплексное воздействие на целый ряд научных дисциплин, придав определенное ускорение их развитию.
 
М. С. Петрова
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон