Аристотель - Природа политики

Аристотель - Природа политики: с комментариями и объяснениями
Возникло ли когда-нибудь движение, не будучи раньше, и исчезнет ли снова так, что ничто не будет двигаться? Или оно не возникло и не исчезнет, но всегда было и всегда будет, бессмертное и непрекращающееся, присущее всем существующим вещам, как некая жизнь для всего образовавшегося естественно? 
 
Что движение существует - это утверждают все писавшие что-нибудь о природе, так как все они занимаются рассмотрением происхождения мира и вопросами возникновения и уничтожения, что было бы невозможно, если бы движения не было. Но те, которые признают существование бесчисленных миров, одни из которых зарождаются, а другие гибнут, утверждают, что движение существует вечно (так как возникновения и уничтожения необходимо связаны с движением); те же, которые считают, что мир один или не вечен, делают соответственные предположения и о движении. Если же допустить, что движения когда-то не было, то это могло быть только двояким образом: или так, как говорит Анаксагор (он утверждает, что после того, как все вещи находились вместе и пребывали в покое в течение бесконечного времени, Разум придал им движение и разделил их), или как Эмпедокл, считавший, что попеременно все движется и снова покоится: движется, когда Любовь делает из многого единое или Вражда - из единого многое, покоится же в промежуточное время.
 

Аристотель - Природа политики: с комментариями и объяснениями 

хрестоматия 
сост., предисл., коммент. Э. Вашкевич, пер. С. Жебелева
Москва: Издательство ACT, 2018. 320 с. 
Серия "Философия на пальцах"
ISBN 978-5-17-097260-9
 

Аристотель - Природа политики: с комментариями и объяснениями - Содержание

Эльвира Вашкевич. Аристотель - человек-универсал 
Политика 
  • Книга I 
  • <О том, что такое государство> 
  • <О домохозяйстве и рабстве>  
  • <Об искусстве наживать состояние> 
  • Книга II 
  • <Разбор политических проектов Платона> 
  • <Разбор проектов Фалея и Гипподама> 
  • <Разбор государственного устройства лакедемонян> 
  • <Разбор государственного устройства критян и карфагенян> 
Физика 
  • Книга восьмая (Т) 
  • Глава первая - Глава десятая 
Нкомахова этика 
  • Книга первая (А) 
  • Книга третья (Г) 
  • Книга пятая (Е) 
  • Книга шестая (Z) 
  • Книга восьмая (0) 
  • Книга девятая [I]

Аристотель - Природа политики: с комментариями и объяснениями - Аристотель - человек-универсал 

 
Аристотель, которого - по месту рождения (Стагира, Фракия) - называли еще и Стагиритом, родился в 384 году до нашей эры. Две с половиной тысячи лет отделяет нас от того времени, когда Аристотель писал свои труды, на долгие столетия вперед давая направление развития многих наук. Обычно философию определяют как особую форму познания мира, которая предназначена для того, чтобы вырабатывать систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания, а также об отношении человека и мира. Аристотель отличается от других философов именно своей универсальностью - сферой его интересов была не только философия, но и физика, математика, химия, биология, социология. Но именно из-за того, что Аристотель жил и работал так давно, многие, начиная изучать философию, склонны проходить мимо его трудов, отмечая для себя лишь сам факт существования такого философа, как любители яблок отмечают факт существования корней у яблони. За это время изменилось многое, но неизменным осталось главное: сам человек. Изменения в науке и технике не коснулись человеческой природы, и многие наши современники мыслят так же, как и современники Аристотеля. Идеи, высказанные Аристотелем две с половиной тысячи лет назад, не утратили своей актуальности и по сей день. Чтобы в этом убедиться, достаточно всего лишь открыть любую из его книг. Да, с нашей точки зрения, математика времен Аристотеля была примитивной, ну а физика находилась всего лишь в зародыше, что же касается представлений о Вселенной, то для многих его современников самым интересным представлялся вопрос: чем же питается черепаха, на которой стоят четыре слона. Ну да - те самые, что 
держат на ѳвоих спинах земной диск. 
 
А националистам любого толка будет познавательно узнать, что Аристотель был ярко выраженным «националистом», построившим на подобных воззрениях государственную политику, названную им идеальной. Конечно, националисты были и до Аристотеля. Буквально со времен пещер и мамонтов многие войны начинались именно по причине национализма: «На серых мамонтов могут охотиться только те, кто живет около куста шиповника!» Но лишь Аристотель, столь знаменитый своими трудами, может претендовать на пальму первенства в этом вопросе. Однако он ошибался, и это была одна из его крупнейших ошибок. Именно национализм Аристотеля привел к тому, что он поссорился со своим знаменитым учеником - Александром Македонским. Аристотель настаивал, чтобы новая империя, создаваемая Александром, была построена на националистических принципах («Все права только грекам! Все, кто не греки, являются рабами!»). Александр отказался наотрез. Но известно, что критерий истины - практика. И руководствуясь принципами, в корне отличающимися от националистических, Александр Македонский создал великую империю - многонациональную, со многими различными верованиями и традициями. Аристотель же, руководствуясь своей идеальной политикой, не смог создать даже города-государства. Заметим, что были в истории человечества государства, созданные именно на основе национализма. Например, третий рейх, который просуществовал аж целых двенадцать лет. Национализм этого государства был, кроме всего прочего, подкреплен еще и евгеникой. Вот до этого Аристотель не додумался, у него даже был сын от рабыни, который стал его наследником, - дело невозможное для третьего рейха. Но, тем не менее, с евгеникой или без, но крах националистического государства был сокрушителен. Аристотелю было бы интересно на это взглянуть.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Andron