BibleQuote - Иконка для программы

BibleQuote

 

Иконка для программы Цитата из Библии - BibleQuote


Благодарность


В написании этой статьи мне помогли люди, которых я хочу поблагодарить за высказывания и мнение.
 
Вот их имена:
 
Тимофей Ха, Владимир Якушев, Владимир Яковлев, Александр Снегирёв, Eshatos Logos, Владимир Атапин, Роман Гончаренко, Денис Гиленко, Dmytro Bintsarovskyi, Юрась Ступакоў, Алексей Эрфурт, Паша Маленких, Roman Bernadskiy, Евгений Хиль, Vadim Raskin, Алексей Андреев.
 

Немного истории и факов


Программа Цитата из Библии (BibleQuote) со времен 5й версии до наших дней поменяла четыре иконки. Вот они:
 
иконки BQ

Автор первой иконки Тимофей Ха. Александр Снегирев утверждает, что является автором второй иконки. Автором третьей иконки является дизайнер из Москвы - Артур Касимов. Решение о том, что иконка созданная Артуром будет представлять Цитату из Библии, приняли три человека, которые относятся к протестанскими верующими. Не взирая на то, что символика на этой иконке сугубо православная.


 
После того, как пользователи были поставлены перед фактом смены иконки утвержденной тремя людьми, начались споры и полемика вокруг иконки Артура. Тимофей Ха написал: «Как говорится, прошу любить и жаловать. Новый логотип для программы "Цитата из Библии" (а также InterBiblia.org), любезно предоставленный Артуром Касымовым, дизайнером из Москвы. Иконка уже одобрена Владимиром Якушевым и Яковлевым.»

Смена иконки Снегирева на вариант Артура был вызван тем, что Александр Снегирев просил или потребовал не использовать его иконку в том варианте Цитаты, в котором он уже перестал участвовать. Поэтому Тимофей Ха и активный разработчик версии программы для Андроида Владимир Якушев стали перед задачей – найти новую иконку Цитаты для Андроида. Задача на самом деле не проста.  
 
Во-первых, нужно было избавиться от ромба, т.к. иконки в Андроиде квадратные с закругленными углами. При использовании ромба изображение уменьшается и большая площадь иконки остается не задействована.

Во-вторых иконка должна быть заметна среди иконок других приложений.
 
приложения прог
 
В-третьих иконка не должна быть похожа на уже существующие приложения и иконки.
 
существующие приложения
      
Но к сожалению, других подходящих вариантов не было.
 
Кроме того, есть и другие требования и пожелания относительно иконки.
В-четвертых, важно чтобы иконка была хорошо видна на Windows XP/7 и на iPhone/iPod/Mac OS X и пр.
 

Крест Христов или православный


При создании иконки, Артур использовал именно православный крест.
 
Тимофей Ха написал: «Дизайнер действительно нарисовал православную Библию, а она нам троим настолько понравилась, что мы взяли.» Кроме того Тимофей добавил, что когда он на начинал, то «просто крест нарисовал поверх иконки справки Windows. А сейчас надо менять логотип из-за конфликта с разработчиком» иконки Снегирева.
 
Для многих евангельских верующих было и остается не очень приятным тот факт, что иконка внеконфессиональной программы рекламирует православие, хотя программу создавали не православные, а евангельские верующие. В разговоре с Дмитрием Бинцаровским, своим давним другом Тимофей сказал: «А если бы программа "Цитата из Библии" была написана православным многие годы назад, стал бы ты ее использовать?».
 
На что друг ответил: «Для меня такой крест прочно связан с православием. Тимофей, если бы я писал программу с расчетом на то, что ее будут использовать все христиане, я бы не делал ее логотипом знак, который прочно ассоциируется лишь с одной конфессией. Не думаю, что логотип кого-то сильно отпугнет. Я от Цитаты не откажусь при любом логотипе. Просто странно, вот и все. Ты имеешь полное право выбирать тот логотип, который считаешь нужным. Мне кажется, здесь какого-то умысла не было. Просто хотели крест нарисовать. Получилось, нарисовали (русский?) православный. А сейчас просто не хочется возвращаться».
 

Крест и не христианский мир


Очень много разговоров было вокруг того, что программой BibleQuote пользуются в странах, где просто за символику можно попасть в тюрьму.

Кроме того при общении с иудеями, которые негативно реагируют видя, что их собеседник использует что-то с неиудейской символикой, возникают трудности в общении. Поэтому сторонники донесения живого евангелия без религиозной символики, предлагают изменить иконку так, чтобы на ней не было символики какой-либо религии. На форуме jesuschrist.ru/forum была создана ветка обсуждений, которую неудачно назвали «"Цитата из Библии" для евреев».
 
Здесь нужно понимать, что многие евреи пользуются программой BibleQuote и читают с ее помощью книги Нового Завета и совсем не смущаются, в том числе и я. Когда иконка была с изображением рыбки, то это якобы не смущало ни мусульман, ни иудеев. А вот возобновление креста, и причем православного, словно отталкивает их и вызывает негативизм. Здесь нудно проявить мудрость, а не малодушие.
 
Убрать изображение креста с иконки это не отречение от Иисуса и Его принципов, это не малодушие, это разумное решение для того, чтобы приобрести многих.
 

А иконка-то похожа на других


Иконка созданная Артемом действительно похожа на свою сестру, иконку к приложению YouVersion. Вот что написал Денис Гиленко: «Мне нравится, но если действительно важна визуальная уникальность, хотелось бы обратить внимание заинтересованных лиц на схожесть предлагаемого логотипа с аналогом от YouVersion.com-Библии».
 
Что подтвердил также и автор bible-desktop.com - он-лайн версии BibleQuote  Владимир Атапин сказав: «Смущает только её схожесть с YouVersion... ну очень уж похожа». На что Владимир Яковлев возразил сказав: «На самом деле она не настолько похожа, как кажется на первый взгляд. Надо посмотреть на них рядом, и посмотреть другие в таком же стиле. Я сам хотел делать в таком роде, и хотел сделать потолще, потому что тут много книг».
 
существующие приложения
     
А вот когда появился четвертый вариант иконки для программы BibleQuote, то тут Владимир Яковлев заметил схожесть, сказав: «Да никакая иконка. А-ля Photoshop». Подобные ассоциации возникли и у Владислава Осипова, который сказал: «Это какая-то пиктограммка для программы из адобовского комплекта». Вот только было не ясно, плохо это или хорошо. Цитата в одном ряду с продуктами компании Adobe Systems Incorporated это плохо или хорошо?
 
Adobe Systems
   
Итак, четвертый вариант иконки 1-е не имеет форму ромба, 2-е выделяется среди других иконок, 3-е не имеет в себе религиозной символики, 4-е не похожа на другие приложения по изучению Библии. А также она ассоциируется с иконкой к приложению Module Manager BibleQuote.  
 
Module Manager BibleQuote
   
Я солидарен с Тимофеем, который говорит: «Давайте не будем уже обсуждать иконку. Программу всё еще делать надо дальше».

Действительно работы много. Тимофей дал каждому надежду, сказав следующие слова: «Я думаю, обсуждения "нравится-не нравится" уже малополезны. Если будет убедительная идея альтернативная, плюс будет хорошее исполнение, тогда и посмотрим. Проект сам пока маленький, для заказа работы у профессиональных дизайнеров пока нет денег. А нынешнюю профессионал нам просто подарил. Чему я лично очень рад».
 

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя SamuelAKim