Лопухин - Биография - труды

Лопухин Александр Павлович

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЛОПУХИН (1852-1904)

Об авторе

 
Лопухин Александр Павлович родился 1 октября 1852 г. в семье священника села Митякино Саратовской губернии. Закончил Саратовскую семинарию, в 1874 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1877 г.
 
Еще студентом академии принимал деятельное участие в академических журналах, опубликовал в «Христианском чтении» большую работу — «Ветхозаветные пророки».
В июле 1879 года определен псаломщиком к православной русской церкви в Нью-Йорке. В местном журнале «Oriental Magazine» опубликовал несколько статей, в которых познакомил американцев с русской церковно-религиозной жизнью; в журнал Церковный вестник присылал статьи и корреспонденции по различным аспектам церковной и духовной жизни местной церкви.
 
Из Америки приезжает в Россию в 1882 г. для защиты магистерской диссертации на тему «Римский католицизм в Северной Америке». С 1883 г. читает курс сравнительного богословия в Санкт-Петербургской духовной академии, а с 1885 г. возглавил кафедру древней общей гражданской истории.
 
А.П. Лопухин с самого начала своей карьеры активно занимается литературной деятельностью, чем снискал себе признание и уважение среди богословов и любителей духовного чтения и просвещения. По его инициативе были переведены творения святого Иоанна Златоуста; первые шесть томов перевода вышли под редакцией Лопухина (в год его смерти вышел 10-й том).
 
Обладая редким и тонким знанием языков, он среди массы богословских сочинений западных авторов безошибочно определял те, которые отвечали потребностям русской духовной и общественной жизни.
 
Он — переводчик сочинений Фаррара, составитель «Библейской истории...», редактор ряда академических журналов: с 1892 по 1902 г. Лопухин редактировал «Христианское Чтение» и «Церковный Вестник», а в 1899 г. он взял на себя издательство журнала «Странник», в виде приложения к которому дана «Православная богословская энциклопедия, или богословский энциклопедический словарь» (тома I —V).
 
Много статей помещено Лопухиным в первом издании Словаря Брокгауза и Ефрона.
 
При этом он стремился популяризировать богословскую науку, в чем, несомненно, его заслуга перед русским обществом и православной церковью.
 
Особая его страсть — вопрос о соединении христианских церквей; всякое к тому движение рождало в нем надежду, что настанет то время, когда соединятся разветвленные ветви единой Церкви Христовой.
 
Скончался Александр Павлович Лопухин 22 августа 1904 г.
 

Библиография основных трудов А. П. Лопухина

 
Римский католицизм в Америке. — СПб., Д881 (магистерская диссертация).
Религии в Америке. — СПб., 1882.
Законодательство Моисея. С приложением трактата: Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения. — СПб., 1882 (Рецензии: Церковный вестник, 1888, №6; Восход, 1889, №1-2).
Библия и научные открытия на памятниках древнего Египта. - СПб., 1882.
Жизнь за океаном. — СПб., 1882.
Запад в религиозно-нравственном отношении. — СПб., 1885.
Современный запад в религиозно-нравственном отношении. — СПб., 1885.
Фаррар. Жизнь Иисуса Христа / Пер. А.П. Лопухина. - СПб., 1885.
Заокеанский запад в религиозно-нравственном отношении. - СПб., 1887.
Фаррар. Жизнь и труды апостола Павла / Пер. А.П. Лопухина. - СПб., 1887.
Руководство к библейской истории Ветхого и Нового Завета. - СПб., 1888-1889.
Руководство к библейской истории Нового Завета. — СПб., 1889.
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. — СПб., 1889 — 1895.
Настоящее и будущее православия в Северной Америке. - СПб., 1897.
Фаррар. Власть тьмы в царстве света / Пер. А.П. Лопухина. — СПб., 1897.
Промысел Божий в истории человечества. — СПб., 1898.
Написанные в Евангелии изречения Христа Спасителя и новооткрытые изречения Его. — СПб., 1898.
Несториане или сиро-халдейцы. — СПб., 1898.
Обращение старо-халдейских несториан в лоно православной церкви. — СПб., 1898.
Вавилонский царь правды Аммураби и его новооткрытое законодательство в сопоставлении с законодательством Моисеевым. - СПб., 1904.
 

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (2 votes)
Аватар пользователя esxatos