Калитина - О Каине и о его даре

О Каине и его даре

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД БИБЛИЕЙ

НАДЕЖДА КАЛИТИНА   

2002 год Россия

                         *   *   *

О Каине и его даре

  В книге Бытие в четвертой главе написано:

·       «Каин принёс от плодов земли дар Господу. И Авель так же принес от первородных стада и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел».  (Быт. 4:3-5).

 Прежде всего,  отметим, что  речь идет не о жертвах, как мы уже привыкли понимать, а о ДАРАХ.   Поэтому поставим такой вопрос: почему Бог не принял ДАР Каина?

        Первая  версия от апостола Иоанна. Он говорит,   что Каин был от лукавого. Но почему он так говорит? Он, что   не читал книгу «Бытие»? Возможно,   не читал.  Или он преднамеренно игнорирует её и даже противоречит ей?  Ведь именно в ней мы читаем, что Каин от Господа.

Так говорит  Ева.   «…приобрела я человека от Господа…» (Быт 4:1).

СРАВНИТЕ

Так говорит Иоанн: «…Каин был от лукавого…» (1 Иоан. 3:12).          

  Кто из них  ближе к правде, а  кто – выдумывает?

        Вам, господа, кому хочется поверить:  Еве,  матери  своего сына, или человеку, который к этому не имеет никакого отношения, то есть  ап. Иоанну.   

        Удивительно, почему эти  два человека, не лишённые здравого смысла, говорят столь противоречиво об одном и том же явлении? Однако отметим, что  Ева говорит о реальности происходящего  с ней, а апостол  Иоанн   философствует.          

        Я думаю, что первые люди, похоже, и понятия не имели о том, кто такой сатана или лукавый. Он для них в нашем понимании, с тем статусом, который мы ему дали, и не существовал вовсе. Они знали только Бога Единого. И то, что в этом мире  существует,  только от Него,  от Бога происходит. Они были знакомы только с Единым Сущим, который был их Творец а, следовательно и тех кто мог родиться от них.

        Если Бог сотворил их способными размножаться, то это Его, Творца, деяние, а не их самих изобретение. Поэтому Ева и говорит, что приобрела человека с Богом. То есть Бог вложил в неё потенциал творить  новую жизнь, а она использовала заложенную в неё способность, и сотворила. Она понимала, что рождение человека – это совместная работа Бога и человека. Поэтому Ева и говорит: «…приобрела я человека от Господа».

·       «Адам познал Еву жену свою, и она зачала и родила Каина и сказала: приобрела я человека от Господа». (Быт.4:1).

Так Ева объяснила происходящее с ней.  

…..     

        Прошло много-много лет после того события. Мы знаем из Писания, что зло размножалось на земле очень быстро.  Люди пытались объяснить его происхождение. Им не хотелось ни знать, ни понимать (и до сих пор не хочется), что развитие зла на земле зависело только от  них самих и ни от кого больше. Вот они и  искали виновного: кто творит зло на земле, кто занимается его размножением? И нашли! То есть, думали, что нашли – сатана!  На него люди возложили ответственность за  зло и   таким образом, сняли вину с себя.  Будто бы мы, люди, здесь ни при чем,  всё зло  от  сатаны.  И Бог ни при чём, потому  что Бог хороший. В Нём свет, правда, любовь и так далее. 

        Но напомним себе ещё раз   о том, что Писание не говорит нам о другом источнике, из которого что-либо вошло в этот мир. Другого источника просто нет! Если бы существовал соавтор у Творца или другой Творец, противоречащий  первому Творцу, то Писание познакомило бы нас с ним. Но Писание говорит только о Едином Боге. А Бог Сам о Себе  говорит так:    

·       «Я – Господь    первый   и, в  последних,  Я - тот же» (Ис. 41:4).

·       «Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис.43:10).

·       « Я образую, свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу   бедствия;   Я,   Господь, делаю всё это» (Ис. 45:7).

       Вот о таком Боге нам говорит Писание. А о том, чтобы кто-то  посмел, без ведома Всесильного, внести в этот мир что-либо новое, Богу неизвестное и неподвластное,  не говорит.  

       Не подумайте, что я, будто бы, не знаю, что в Библии  упоминается о сатане, о дьяволе. Мне все это известно, но об этом в другой теме.   А сейчас просто напоминаю, что Святое Писание нам откровенно объясняет, что понятие о зле и о добре на земле появилось  от Бога, потому что именно  Бог произрастил дерево познания добра и зла (Быт.2:9). И это не два разных дерева (дерево добра и дерево зла),  а одно.  И, к нашему удивлению, на нём плоды, по-нашему пониманию, вроде бы несовместимые, типа «…всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые…» (Матф.7:17-18).

         На дереве познания   плоды  познания  и доброго и злого. Что сие значит?  А значит это то,  что  дерево познания добра и зла - это символ единства сил бытия, потому что зло и добро неразлучны.

        Но вернемся к Апостолу Иоанну. Получается, что Апостол Иоанн, говоря, что Каин был от лукавого, высказывает просто философское соображение о Каине и о делах его, которые, по словам того же апостола  Иоанна,  были  злы.  Но заметим, что Бог отверг дар Каина ещё до того, как Каин сделал зло.

       Придётся выбирать, кому верить, а кого поощрить  недоверием Еву или апостола Иоанна. А выбирать необходимо, потому что невозможно одновременно верить двум взаимоисключающим друг друга  объяснениям. Их  надо  или согласовать между собой или одно из них  отвергнуть.    

       Некоторые предпочитают доверять Иоанну более чем Еве.   А я выбираю Еву.  И вот почему.

       По тексту книги «Бытие» Каин и Авель выбрали себе род занятий. Авель – пастух, Каин – земледелец. И от плодов труда своего, именно труда своего, принесли дар Богу.

        Признаем, что Каин первый придумал поделиться с Богом плодами дел своих, а Авель вторит ему в этом. Но это не  столь важно. Так в чём же дело? Почему Бог не принял дар Каина? 

        Думаю, что пришло время  вспомнить про проклятие земли.   Земля приняла на себя гнев Божий. На неё Бог выплеснул из Себя зло   сказав Адаму:

·       «…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою» (Быт.3:17-18).

То есть земля, ранее производившая из себя, по слову Бога, всё доброе для человека, теперь получила от Бога разрешение производить негодное   и даже вредное:

·       «…тернии и волчцы  произрастит она тебе…» (Быт.  3:18).        

·       «…она даст тебе скорбь…» (Быт.3:17).

Все эти проклятия слышали Адам и Ева. Они знали, что земля под проклятием, но как освободить землю от этого проклятия они не знали, не понимали, они   не додумались спросить своего Творца-Отца: что же теперь делать? Есть ли выход? Можно ли это исправить и снова сделать землю благословенной?  Они приняли это проклятие от Бога как не подлежащее обсуждению. Они не умели спорить с Богом, как это делал Иаков, или задавать Ему вопросы, как это делал Авраам, или  возражать Ему, как это делал Моисей.  Они принимали от Бога всё, что Он давал, как само собой разумеющееся, даже не благодаря Его за это. Принимали хорошее и плохое, потому  что это давал Бог! А если это дает Бог, значит так и надо! Так они приняли и проклятие,  не пытаясь возразить.

       Таковы были Адам и Ева. Но не их дети. Разумеется, и Каин, и Авель получили от  Адама-отца   своего – достаточно  знаний о земле, небе, растениях и о самих себе, и вообще обо всем, что известно было Адаму. Конечно, они знали и о проклятии, которое лежит на земле.

       Тем не менее, Каин стал земледельцем. Почему? Потому что он  не захотел, как отец его Адам пассивно принимать от земли всё, что она произрастит для них. Он начал возделывать её с любовью, желая вернуть земле благословение.  И, когда он  собрал свой первый урожай, Каин  был счастлив. Каин захотел поделиться счастьем своим с Богом. Поэтому  и принёс от плодов земли, которую возделывал,   дар  Богу,  а  Бог не принял  дар его. 

      Не понимая действий Бога, Каин неверно их расценивает.  В его душе   рождается огорчение и протест.  Каин  не справляется с бушующими в нем чувствами и поэтому не может быть  откровенным  с Богом  даже тогда, когда Бог вызывал его на разговор.

·       «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И от чего поникло лицо твое?»  (Быт. 4:6).

    На первый взгляд вопрос Бога выглядит как издёвка. Даже нам  издалека  хочется   возразить Богу: «А разве Ты сам не знаешь?»  Конечно же, Бог знает! Но почему спрашивает? Да потому что Бог желал, чтобы Каин поговорил с Ним и рассказал Ему о своем огорчении, задал бы Богу мучающий его вопрос и, наконец, услышал бы от Бога объяснение.        

          Предположим, что Каин мог бы услышать от Бога следующее объяснение. 

   -  «Каин, Я не могу принять дар твой потому, что он от земли, которую Я проклял. На ней пребывает гнев Мой. Принять дар от того, на чём пребывает гнев Мой, невозможно для Меня. Но ты, Каин, можешь изменить это. Ты начал это делать, но не так. Тебе надо только попросить Меня о том, чтобы Я простил человека, из-за которого земля была проклята, и снова благословил её. Ведь сама земля не сможет сделать это, ибо из-за человека она проклята, человек и должен просить за неё. Сделай это, Каин, у тебя получится, ведь ты любишь землю. Это важно для Меня,  потому что Я тоже люблю её. Просто, пригласи Меня в вашу жизнь».

        Но Каин не дал Богу возможность объясниться.  Каин направляет гнев свой против брата своего Авеля и убивает его, потому что не справляется с бушующими в нём чувствами, как учит его Бог:

·       «…у дверей грех лежит: он влечет тебя к себе, но ты господствуй над  ним…» (Быт. 4:7).

И вот, то доброе, которое Каин хотел сделать для всей земли, оборачивается ему во  зло. Он получает проклятие от земли, которую любит. И Бог навсегда разлучает его с землей. 

·       «…когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя» (Быт.4:12). 

·       «…наказание мое больше, чем снести можно…» - говорит Каин (Быт.4:13).

Но прощения за ошибочные свои действия Каин не просит. Возможно, что он их не осознаёт.

….              

        У Каина не получилось вернуть благословение на землю. А ведь могло бы!

        Люди все же научились приглашать Господа в свою жизнь. Но это произошло гораздо позднее:

·       «У Сифа так же родился сын, и он нарек ему имя Енос; тогда начали призывать имя Господа» (Быт.4:26).

….

Теперь немного о версии, которая о том, что Бог не принял дар Каина якобы потому, что эта жертва бескровная.

Подумайте сами над словами: Бог жаждет крови! Возможно ли это?  Просто подумайте!

Неужели Богу так необходимо  пролить чью-то  кровь,  чтобы восстановить справедливость? ? ? ?  

Справедливость  не восстанавливается за счёт убиения кого бы то ни было. Тем более, пролитием невинной крови за чужую вину. Это как раз и есть самая вопиющая несправедливость!

Справедливость восстанавливается только  путем  осознания  и  исправления.           

Бог имеет в себе силу любить, а  любя прощать. Просто прощать.

                               *     *      *

 

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 4.8 (5 votes)
Аватар пользователя Гость