Артюхин - Мелхиседек - Проповеди на двунадесятые праздники

 Артюхин - Проповеди на двунадесятые праздники
Никогда не надо унывать от того, что от исповеди к  исповеди мы каемся в одних и тех же грехах, ведь если бы мы не исповедовались в этом грехе, то он бы еще больше захватывал нас.
 
Никто из нас никогда не скажет: «Не буду мыть руки, все равно я их снова испачкаю». Сколько мы бы их ни пачкали, мы их моем каждый день и не один раз,  поддерживая в чистом состоянии.
 
То же можно сказать и о  душе: мы всегда видим и тщеславные мысли, и уныние, и  злобу, и зависть, и эгоизм, и похотные мысли, но, видя, замечая все это у себя, мы с этим не миримся и не хотим с этим быть.
 
Но грех, живущий в нас, проявляется, и это будет до  конца наших дней. Господь же говорит: «В чем застану, в том и сужу».
 
Застанет нас в этой борьбе и стремлении к чистоте и святыне — все! — за одно только желание и тягу к этому человек будет с Богом.
 
Однажды приходит ученик к авве и говорит: «Авва, что мне делать, я пал?» — «Вставай и иди». Вновь приходит: «Авва, я снова пал». — «Опять вставай и иди». — «Но я еще раз пал». — «Вновь вставай и иди». — «До каких же пор?» — «До самой смерти». 
 

Мелхиседек (Артюхин), архимандрит - Проповеди на двунадесятые праздники

 
М.:  Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, 2014. — 720 с.
ISBN 978-5-905951-01-5
 

Мелхиседек (Артюхин), архимандрит - Проповеди на двунадесятые праздники - Содержание

 
Предисловие
  • Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
  • Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 
  • Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 
  • Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 
  • Сретение Господа нашего Иисуса Христа 
  • Благовещение Пресвятой Богородицы 
  • Светлое Христово Воскресение. Пасха 
  • Вознесение Господне 
  • День Святой Троицы. Пятидесятница 
  • Преображение Господне 
  • Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 

 

Мелхиседек (Артюхин), архимандрит - Проповеди на двунадесятые праздники - Предисловие

 
«...Ибо всякое слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого...» (Евр. 4,12).
 
Перед вами книга проповедей архимандрита Мелхиседека (Артюхина), священнослужителя Русской Православной  Церкви, имеющего двадцатисемилетний опьгг проповедничества, двадцатитрехлетний опыт игуменства и семнадцатилетний опыт настоятельства на подворье монастыря Оптина пустынь в Ясеневе г. Москвы. В книге собраны проповеди с 1992 года по 2012 г., включены только проповеди двунадесятых  церковных праздников.
 
Проповедничество настоятеля архимандрита  Мелхиседека привлекло на подворье много людей. Известно, что к проповеди каждый священник подходит, исходя из данного ему Богом таланта: один читает на нужную тему, размышляет об этом, другой говорит проповедь, как дышит, слова сами  льются из его уст, третий делится своим духовным опытом, своей жизнью. Можно сказать и по-другому: один хорошо  рассказывает, другой отлично объясняет, третий вдохновляет. За двадцать семь лет проповедничества архимандрит Мелхиседек прошел в своем проповедническом труде все эти пути в  донесении Слова Божиего до сердец прихожан. Именно в труде.
 
В своем слове «О бегстве» святитель Григорий Богослов  ярко говорит против тех> которые смотрят на проповедь, как на дело легкое, всякому доступное. «Что касается раздаяния  слова, что составляет первую нашу обязанность (я разумею слово божественное и высокое), то, ежели кто другой приступает к делу сему с дерзновением и почитает оное доступным для всякого ума, я дивлюсь многоумию (чтобы не сказать малоумию) такого человека. Для меня кажется не простым и немалого духа требующим делом каждому "раздавать... в свое время меру..." (Лк. 12, 42) слова и с рассуждением вести домостроительство истины наших догматов... Трудно беседующему о высоких Божественных предметах, особенно в многочисленном собрании людей всякого возраста и разных способностей, которое, подобно многострунному органу, требует неодинаковых ударений, трудно, говорю, найти слово, которое бы всех назидало и озаряло светом ведения...»
 
Апостол Павел учит проповедовать «благовременно и безвременно со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4,2). Святитель Николай Сербский (Велимирович)  подчеркивает, что кто превосходит всех красноречием, тому более всех нужно усердно трудиться.
 
Слово архимандрита Мелхиседека бывает огненно. Многие люди потом признаются, что на проповеди архимандрита им открывается картина их душевного состояния, их грехи и они получают ответы на все свои мучительные вопросы, даже некоторые думают, что слова проповеди относятся  исключительно к ним. Поэтому святитель Николай и говорит, что проповедничество воздействует на душу сильнее, чем поэзия. 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон