Аслан - Нет бога, кроме Бога

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Реза Аслан - Нет бога, кроме Бога: Истоки, эволюция и будущее ислама
Аравия. VI в. н. э. В бесплодной заброшенной долине Мекки, окруженной со всех сторон голыми горами Аравийской пустыни, стоит маленькое невзрачное святилище, которое арабы-язычники называют Каабой, что в переводе означает «куб». Кааба представляет собой погруженную в песчаную долину приземистую каменную постройку без крыши. Ее четыре стены — настолько низкие, что, как говорят, молоденький козлик может с легкостью через них перепрыгнуть, — покрыты полосками тяжелой ткани, окрашенной в багровые и красные цвета.
 
В ее основании в сером камне высечены две двери, служащие входом внутрь святилища. Именно здесь, в тесном пространстве священной постройки, находятся идолы богов доисламской Аравии: Хубал, сирийский бог Луны; аль-Узза, могущественная богиня, которую египтяне называли Исидой, а греки — Афродитой; аль-Кутба, набатейский бог письменности и прорицания; Иисус, воплощение бога у христиан, а также его мать — Святая Дева Мария. Всего, как утверждается, внутри Каабы и вокруг нее располагаются 360 идолов, олицетворяющие все божества, которые признаны на Аравийском полуострове.
 
В течение священных месяцев, когда ярмарки и базары наводняют Мекку, паломники со всего полуострова прокладывают свой путь к этой бесплодной земле, чтобы посетить племенных божественных покровителей. Они исполняют обрядовые песни и танцы перед идолами, совершают жертвоприношения и молятся о здоровье. Затем для участия в удивительном ритуале, происхождение которого остается загадкой, паломники собираются вместе и обходят Каабу семь раз, останавливаясь на мгновение для целования каждого угла святыни, прежде чем будут сметены потоком верующих. 
 

Реза Аслан - Нет бога, кроме Бога: Истоки, эволюция и будущее ислама

пер. с англ. М. А. Колесниковой
М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2019. 480 с.
ISBN 978-5-389-14147-6 
 

Реза Аслан - Нет бога, кроме Бога: Истоки, эволюция и будущее ислама - Содержание

Предисловие к обновленному изданию
Пролог. Столкновение монотеизмов 
  • 1. Святилище в пустыне. Доисламская Аравия 
  • 2. Хранители ключей. Мухаммад в Мекке 
  • 3. Город Пророка. Первые мусульмане 
  • 4. Усердие на пути Аллаха. Значение джихада
  • 5. Праведные халифы. Последователи Мухаммада 
  • 6. Религия как наука. Развитие исламской теологии и права
  • 7. По следам мучеников. От шиизма к хомейнизму 
  • 8. «Окрась вином свой молитвенный коврик». Суфийский путь 
  • 9. Пробуждение на Востоке. Ответ колониализму
  • 10. Подбираясь к Медине. Поиски исламской демократии 
  • 11. Добро пожаловать в эпоху исламской Реформации. Будущее ислама 
Благодарности 
Примечания
Приложения 
  • Хронология
  • Карты 
  • Словарь терминов 
  • Библиография

Реза Аслан - Нет бога, кроме Бога: Истоки, эволюция и будущее ислама - Предисловие к обновленному изданию

 
Десять лет спустя после событий 11 сентября антиму- сульманские настроения находились на рекордно высоком уровне по всей Европе и Северной Америке, намного выше, чем в тот же самый трагический день в 2001 году. Опросы показывают, что почти половина населения в Соединенных Штатах и Канаде отрицательно относится к исламу. В Европе среди мусульманских общин бытует мнение, что принятие законов, ограничивающих права и свободы мусульман, и успех откровенно антимусуль- манских политиков и политических партий приводят к их маргинализации и ущемлению гражданских прав. Множество причин нашлось для объяснения такого внезапного всплеска антимусульманской истерии. Разумеется, глобальный финансовый кризис сыграл свою роль. Во времена экономических бедствий людям вполне свойственно искать козла отпущения, видя в нем источник своих страхов и тревог. Во многих частях Европы и Северной Америки страх перед исламом идет рука об руку с возрастающей обеспокоенностью по поводу иммиграции и все более безграничного, все более гетерогенного мира, в котором мы живем. 
 
Верно и то, что через десять лет после начала так называемой войны против терроризма чувство усталости охватило Соединенные Штаты и их западных союзников. Теперь, когда патриотический пыл, которым сопровождалось начало конфликтов в Афганистане и Ираке, рассеялся, а инициатор нападений 11 сентября — Усама бен Ладен — убит, многие задаются вопросом: что именно было достигнуто ценой триллионов потраченных долларов и тысяч потерянных жизней в этой войне? В то же время поток террористических актов «местного производства» в Европе и Северной Америке вызвал повышенное чувство беспокойства даже в США, где экономически процветающая, социально интегрированная и в высшей степени мобильная мусульманская община больше не считается невосприимчивой к той воинствующей идеологии, которая нашла поддержку среди некоторых молодых мусульман в Европе. 
 
Несмотря на то что все вышеобозначенное—это важные детерминанты, объясняющие волну антимусульманских настроений, которая омыла Европу и Северную Америку в последние годы, есть еще один, более фундаментальный фактор, на который следует обратить внимание. Он проявляется в итогах опроса 2010 года, которые продемонстрировали, что почти четверть американцев по-прежнему считали, что президент Барак Обама — сам мусульманин. Данные показатели на 10% выше тех, что были получены в ходе аналогичного опроса в 2008 году. Среди республиканцев, принявших участие в опросе, это число составляет почти 40%; среди так называемого «Движения чаепития» — более 60%. На самом деле опросы последовательно показывали, что чем больше человек были не согласны с политикой президента Обамы, скажем в области здравоохранения или финансового регулирования, тем больший процент населения считал его мусульманином. 
 
Проще говоря, ислам в Соединенных Штатах все более рассматривается как чужой. Он стал сосудом, куда могут быть брошены все страхи и опасения, которые люди испытывают относительно неустойчивой экономики, нового и незнакомого политического порядка, смещения культурных, расовых и религиозных ландшафтов, коренным образом изменивших мир. По всей Европе и Северной Америке все, что представляется страшным, чуждым, инородным и небезопасным, помечено ярлыком «ислам». Конечно, такой процесс требует времени. Быть может, сменится не одно поколение, прежде чем люди оглянутся на эту эпоху антимусульманского безумия с таким же стыдом и насмешкой, с которым нынешнее поколение смотрит на антикатолическую и антиеврейскую истерию прошлого. Но этот день, несомненно, придет. Возможно, тогда мы осознаем, сколь тесные связи объединяют всех нас вне зависимости от культурной, этнической или религиозной принадлежности. 
 
Иншалла. С божьей помощью. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон