Аверинцев - Древние цивилизации

Древние цивилизации
Все большее число людей осознает, что приобщение к историческому прошлому—это не только знакомство с шедеврами мировой цивилизации, уникальными памятниками древнего искусства и словесности, не только школа нравственного и художественного воспитания, но и неотъемлемая часть современной жизни, в определенной мере оценка настоящего и даже «открытие» будущего сквозь призму исторического опыта. Новые исследования во многом изменили прежние представления о ранних этапах истории человечества и его культуры.
 
Археологические и лингвистические изыскания, современная методика научного поиска значительно отдалили в глубь тысячелетий время перехода к земледелию и обработке металлов, возникновения письменности, сложения городских цивилизаций. Но вот парадокс: временные дистанции возрастают, хронологические рамки заметно раздвигаются, а сами древние   цивилизации   становятся нам все ближе. Ближе потому, что нужнее.
 
Без достижений древних цивилизаций наш мир не мыслим ни в одном своем звене. Это одновременно и связывает нас с древними цивилизациями прочной нитью преемственности, и отделяет от древности, ибо она не располагала многим из того, что добывала для своих потомков, лишь подготавливая дальнейший прогресс. Именно в силу своей плодотворности древние цивилизации представляются нам хотя и закономерным, но уникальным, неповторимым этапом всемирно-исторического развития.
 
К древним цивилизациям восходят многие исключительно важные открытия в материальной и духовной культуре. Человечество и сегодня с благодарностью черпает из этого богатейшего источника. Создавая новое, оно невольно и с необходимостью обращается к наследию предшествующих цивилизаций. И это обращение—поиск сущ-но важного знания и опыта, стремление понять мудрость наших далеких предков, причины их удач и прозрений, ошибок и заблуждений, мотивы благородных и безнравственных поступков.
 
 

Древние цивилизации - монография

 
С. С. Аверинцев, В. П. Алексеев,  В. Г. Ардзинба и др.; Под общ. ред. Г. М. Бонгард-Левина
М.; Мысль, 1989.—479 с: ил.
ISBN 5-244-00274-0
 

Древние цивилизации - Содержание

 
ВВЕДЕНИЕ
Глава I РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Глава II У ИСТОКОВ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Глава III ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕГИПТА
Глава IV ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ АФРИКИ. ЮЖНАЯ АРАВИЯ
Глава V ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ
Глава VI ЦИВИЛИЗАЦИИ ДРЕВНЕЙ МАЛОЙ АЗИИ
Глава VII ЦИВИЛИЗАЦИИ ДРЕВНЕГО ИРАНА
Глава VIII ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗАКАВКАЗЬЯ
Глава IX ЦИВИЛИЗАЦИЯ СКИФОВ
Глава X ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
Глава XI ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ АФГАНИСТАНА
Глава XII ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XIII  ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Глава XIV ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XV ДРЕВНЕЯПОНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XVI ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XVII ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XVIII  ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава XIX    ЦИВИЛИЗАЦИИ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

Древние цивилизации - Введение

 
При всех несходствах и контрастах древние цивилизации объединены совокупностью важнейших признаков, которые придают им принципиальные отличия как от первобытных культур, так и от цивилизаций, пришедших на смену.
 
Во-первых, древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией еще не является,— доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, наконец, что очень важно, дописьменному состоянию общества и культуры. Еще сравнительно недавно первобытное общество называли доисторическим. Сейчас, когда наука добилась важных результатов в исследовании того периода развития, который предшествовал цивилизации, от этого определения пришлось отказаться. И это справедливо. Однако в таком подходе были свои основания, особенно если понимать историю в изначальном, геродотовском смысле слова: как расспрашивание устного предания.
 
Мы восхищаемся чудесами до-письменной культуры—от пещерных и наскальных изображений до мегалитов Стонхенджа (в Великобритании), изучаем их, постигая скрытые в них тайны, и вместе с тем сознаем, что люди, создавшие эти шедевры, никогда не «заговорят» с нами и не поведают, какими словами называли они события, ознаменовавшие время их жизни, что они завещали современникам и будущим поколениям. А между тем уже приход к власти Саргона Древнего известен нам по письменным документам как драма с сюжетом, с «интригой», мы имеем представление о личности Ашшурбанипала и Цинь Шихуанди, понимаем истинные мотивы деклараций Дария [, слышим живые голоса Эхнатона и Ашоки, не говоря уже о героях и событиях истории греко-римского мира, об античных персонажах, чьи интонации угадываются почти безошибочно.
 
И дело не просто в том, что историческое знание об обществах, оставивших письменно зафиксированную традицию, становится более полным. Важно, что оно приобретает принципиально иное значение. Несопоставимо богаче сам объект знания. По сравнению с первобытностью переход к гражданскому обществу знаменовал качественно новый этап в развитии культуры и других сторон человеческой деятельности. Мир классов и классовой борьбы, городов и городских цивилизаций, мир письменных традиций создает такую содержательную наполненность самого процесса исторического времени, какой до него не было.
 
И по этому признаку самая архаическая цивилизация ближе к Афинам Перикла и к Риму Августа, чем к, казалось бы, «вчерашней» и столь еще недалекой первобытности. Такова нижняя граница единства. Но вместе с тем нельзя забывать: верхняя граница определена тем, что древние цивилизации— древние не столько по временному признаку, сколько по самой своей сути. Они наследовали от первобытных культур характерные для последних мифологические модели мышления, речи и действия гораздо более непосредственно, чем более поздние цивилизации.
 
Не менее впечатляющи географические границы—«просторы» древних цивилизаций. Это не только классические цивилизации Востока и античного Запада, но и культуры Африки, Центральной Азии, Дальнего Востока, цивилизации Нового Света. Поразительно не схожи они друг с другом и вместе с тем удивительно органично спаяны. Более привычные стекультурам Африки — Северной и Тропической. Необычайно различен их облик, разнообразно не только время, но н темпы формирования и развития здесь цивилизаций — наряду с Нок и Мероэ, Аксумом и Ифе блестящая суахилийская цивилизация. С каждым годом все более отчетливо высвечиваются африканские истоки в культуре Древнего Египта.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя esxatos