Айронсайд - Песнь Песней Соломона

Х.Э. Айронсайд - Песнь Песней Соломона - Размышления на вечную тему
Книга Песни Песней содержит несколько уроков для нашей жизни.
 
Поскольку Библия неоднократно сравнивает любовь Божью к Своему народу с любовью супружеской, эта книга поможет нам понять глубину Христовой любви к Церкви.
 

Х.Э. Айронсайд - Песнь Песней Соломона - Размышления на вечную тему

 
Пер. с англ. О. Тарасюк — Ровно: «Живое слово», 2005. — 80 с. ISBN 966-8466-14-4
 
Название оригинала на английском языке: «Addresses on the Song of Solomon», by H.A. Ironside
Published in cooperation with Christian Assemblies Support Trust, Worksop, Great Britain; Director Mitchell Cargill
 

Х.Э. Айронсайд - Песнь Песней Соломона - Размышления на вечную тему - Введение

 
Эта небольшая книга, предлагаемая нашему читателю, состоит из пересмотренных примечаний, существенно сокращенных толкований, поступивших в Moody Memorial Church в Чикаго в течение зимы 1931—1932. Ознакомившись с этими материалами, многие признали, что получили через них истинное благословение и пользу. Поступило сотни просьб опубликовать их отдельной книгой, и я с радостью принялся за работу. Подбирая и готовя материалы для книги, я снова и снова испытывал чувство радости в своей душе, размышляя над этой необыкновенно прекрасной частью Слова Божьего. Внимательный читатель сразу заметит, что мы не претендуем на то, чтобы досконально истолковать Песнь Песней. Мы, скорее, попробуем подчеркнуть в каждой части своего толкования несколько особо важных истин в каждой главе. Я надеюсь, читатель не обвинит меня в преднамеренном плагиате, встретив некоторые глубокие истины, еще раз подчеркнутые мной, на которые другие обратили внимание прежде меня. Я рад признать свою задолженность перед теми, в чью жизнь библейская книга Песни Песней принесла свежесть весны духовного восстановления, и сообщить, что с радостью использовал многие из их откровений в своей работе.
 
Особое благословение и пользу я получил от чтения «Песни Соломона» Аделаида Ньютона; «Размышления над Песней Соломона» Эндрю Миллера; «Духовная песнь» Дж. Беллета; «Песнь Песней» Джексона Дж. Б.; «Песня Соломона» Френда Н., и прекрасной работы на эту же тему А.С. Джебелейна. Все эти работы я могу со всей искренностью рекомендовать каждому, кто захочет глубже изучить затронутую в моих коротких рассуждениях тему.
 
Если Бог сможет использовать эту книгу для того, чтобы пробудить в сердце читателя глубокое желание развить более близкие отношения с Ним, чтобы открыть ему более глубокое понимание любви Христа, я буду считать свой труд не напрасным.
 
Х.Э. Айронсайд, Чикаго Февраль, 1933
 

Х.Э. Айронсайд - Песнь Песней Соломона - Размышления на вечную тему - Глава 1

 
Песнь Песней является небольшой по объему книгой, которая по-особому привлекала внимание многих людей Божьих на протяжении столетий. Некоторые из них испытывали большие трудности в понимании того, на каком основании эта книга вообще была включена в канон Священного Писания. Мне часто приходилось слышать высказывания даже тех людей, кто, как мне казалось, должен был мыслить по-другому. Они говорили о том, что не видят совершенно ничего духовного в этой небольшой книге и не совсем уверены, что она действительно имеет право считаться частью вдохновленного Слова Божьего. Как бы кого это ни беспокоило, современная Церковь не решает, какая книга должна входить в канон, а какая должна быть исключена из него. Наш благословенный Господь Иисус Христос еще раз подтвердил эту истину для нас, по крайней мере, касательно ветхозаветных писаний.
 
Книги, которые иногда называют апокрифическими, не были включены в еврейский Ветхий Завет, которым Он пользовался Сам и о котором говорил со Своими учениками. Но что касается остальных книг, которые позже стали каноническими, то они определенно прошли Его Божественную «цензуру», когда Он, имея в виду всю книгу, сказал, что Писание не может быть нарушено. Поэтому у нас не должно быть никаких вопросов или сомнений относительно боговдохновенности книги Песни Песней. Иисус назвал еврейскую Библию Словом живого Бога. Более того, в Новом Завете встречается много образов, взятых именно из этой небольшой книги: например, источник живой воды (Ин. 4), женщина с покрытой головой (1 Кор. 11), драгоценный плод (Иак. 5:7), невеста без пятна и порока (Еф. 5:27), неугасаемая любовь (1 Кор. 13:8), крепка, как смерть, любовь (Ин. 15:13), разлитое мирро (Ин. 12:3), Бог, Который влечет к Себе (Ин. 6:44), пастух, пасущий свое стадо (Ин. 10:4-5,27), плод праведности (Флп. 1:11). Кто не увидит во всех этих сравнениях образов из Песни Песней?
 
Итак, если у нас более нет сомнений относительно боговдох-новенности этой библейской книги, следующим будет вопрос о ее значении. Почему она находится в Священном Писании? Многие еврейские учителя считают, что Бог дал эту книгу, чтобы помочь людям научиться правильному восприятию супружеской любви. Они считают, что в книге восхваляется исключительно блаженство брачной жизни, и, понимая, что высшего стандарта в этом вопросе не существует, мы вынуждены признать за книгой право занять свое место в каноне. Супружеская жизнь в Израиле основывалась на чувстве высокой, глубокой и нежной привязанности, в то время когда в окружающих народах женщина была не более, чем вещью, служанкой или просто объектом удовольствия для мужчины, с которым он мог обращаться по своему усмотрению. Но в Израиле все было по-другому. Еврейский дом был местом, где царили любовь и нежность, и, вне всякого сомнения, эта небольшая книга в высшей степени содействовала такому положению вещей.
 
Однако со временем израильские мужи с развитым духовным пониманием сумели увидеть нечто более глубокое в значении этой книги Соломона; они распознали намерение Бога описать взаимную любовь, существующую между Иеговой и Израилем. Снова и снова во всем Писании Иегова сравнивается с женихом, а Израиль — с Его избранной невестой, и духовные израильские мужи за много лет до рождения Христа пришли именно к такому пониманию книги Песни Песней. Они назвали ее «Книгой Общения». Это книга, описывающая Иегову и Его избранный народ в благословеннейшем и счастливом общении. А уже позже, с наступлением эпохи христианства, люди, обладающие способностью проникать в духовные истины, начали рассматривать книгу с двух позиций. Во-первых, она отображает прекраснейшие отношения между Христом и Церковью, описывая пылающее нежностью сердце, восхищенный дух нашего Господа, открывающего Себя Своей искупленной Невесте как ее Жених, ее Глава, и ее радостный отклик. И, во-вторых, рассматривая книгу немного в другом аспекте, можно увидеть, что она отображает взаимоотношения между отдельной душой и Христом; как много глубоко посвященных святых с радостью восклицали: «Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его».
Наверняка Рузерфорд (Rutherford) размышлял именно над этой небольшой книгой, когда воскликнул:
 
«Я другу моему принадлежу, А друг мой мне принадлежит... Он грешного меня привел В чудесный вечный пира дом; И я лишь в Нем теперь покоюсь, От бурь, невзгод я в Нем укроюсь. Здесь место безопасное всегда, Печали, скорби нет следа».
 
Итак, исходя из вышесказанного, мы должны рассматривать книгу Песни Песней с четырех позиций. Толкуя ее дословно, мы видим восхваление супружеской любви. Смотря на нее с позиций Ветхого Завета, мы видим взаимоотношения между Иеговой и Израилем. Исходя же из совершённого Христом искупления, мы видим прекрасные взаимоотношения между Христом и Церковью. А изучая ее принципы во свете моральных или духовных законов, мы видим ее как «Книгу Общения» между отдельной личностью и благословенным, прославленным и воскресшим Господом.
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai