Бадж - Боги египтян

Бадж Уоллис — Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира
Среди областей египтологии, изученных на протяжении последних двадцати пяти лет, нет более интересной для исследования и сложной для понимания, чем религия и мифология обитателей долины Нила. Подсчитав количество работ, написанных и опубликованных специалистами-египтологами и признанными экспертами по религии того времени, многие поймут, что это заявление противоречиво, и согласятся с одним философом, спросившим известного профессора-египтолога: «Правда ли, что чем больше мы изучаем древнеегипетскую религию и мифологию, тем меньше мы знаем о них?» Вопрос этот вполне справедлив. Каждый честный исследователь согласится с тем, что в настоящее время мы многого не понимаем даже в таком, казалось бы, хорошо изученном религиозном сочинении, как Книга мертвых. К тому же многочисленные мифологические аллюзии, содержащиеся в этом источнике, также остаются неизученными. Такая ситуация сложилась по многим причинам, важнейшая из которых будет вкратце описана ниже.
 
Египтологи давно отказались от обычая полностью полагаться на сообщения античных авторов при изучении древнеегипетской религии и мифологии. Как только исследователи научились читать древнеегипетские тексты, они поняли, что ни один греческий или римский историк не получал информации «из первых рук». Никому из них не удалось совершенно точно передать сведения, почерпнутые ими из египетских книг или от местных жрецов.
 
В этом нет ничего удивительного, ибо в произведениях образованных античных авторов, которые знали, что египтяне поклонялись животным, жалость совмещается с презрением и насмешками. Они не понимали материалистических представлений египтян и еще более приземленных погребальных обрядов, которые были столь дороги некоторым хамитским народам, благоговейно придерживавшимся их. Эллины и римляне могли смириться только с теми представлениями древних египтян, в которых нашла отражение арийская религия, — с политеизмом и солярными культами. Обо всех религиозных обрядах и ритуалах, связанных с верой в воскресение умерших и вечную жизнь и с додинастических времен присущих автохтонному населению Северо-Восточной Африки, они не имели ни малейшего представления. Судя по имеющимся в настоящее время в нашем распоряжении источникам, из-за своей национальной принадлежности они в принципе не в состоянии были понять, насколько важны эти представления для тех, кто придерживался их. Даже если они, как в случае с Птолемеями, с толерантностью относились к религии местного населения и из политических соображений даже готовы были принять ее, они так и не сумели сделать ее неотъемлемой частью своей жизни.
 
Об этом важно помнить, изучая работы античных авторов, посвященные мифологии и религии египтян. В них обычно прекрасно видно, насколько тщетными были попытки полностью отождествить религии арийцев и жителей долины Нила. Несмотря на то что после окончательной расшифровки древнеегипетских иератических и иероглифических знаков мы смогли получать информацию о древнеегипетской религии и мифологии из автохтонных источников, нам приходится бороться против невежества египетских писцов и ошибок небрежных переписчиков. Не следует забывать и о том, что жрецы, служившие при дворе царей XVIII и XIX династий, знали о некоторых аспектах своих религии и мифологии так же мало, как мы сейчас.
 

Бадж Уоллис — Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира

Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой.— М.: ЗАО Центр полиграф, 2014. — 575 с.
ISBN 978-5-9524-5098-1
 

Бадж Уоллис — Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира —  Содержание

Глава 1. Боги Египта
  • Приложение к главе 1. Унис, убийца и пожиратель богов
Глава 2. Представление о Боге и богах
Глава 3. Первобытные боги и покровители номов
Глава 4. Небесные боги
Глава 5. Загробный мир
Глава 6. Ад и проклятые
Глава 7. Древнейшие боги и сотворение мира
Глава 8. История сотворения богов и мира. Иероглифический текст с транслитерацией и переводом
  • Версия А
  • Версия Б
Глава 9. Бог солнца Ра и его формы
Глава 10. Мифы о Ра 
Глава 11. Легенда о Ра и Исиде. Иероглифический текст с транслитерацией и переводом
Глава 12. Истребление людей. Иероглифический текст с транслитерацией и переводом
Глава 13. Тот (Джехути), Маат и другие боги, связанные с ним
Глава 14. Хатхор, Хут-Херет, и связанные с ней богини
Глава 15. Бог Хор и его формы
Глава 16. Великая триада Мефиса: Птах, Сехмет и Имхотеп
 

Бадж Уоллис — Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира — Представление о Боге и богах

 
Судя по текстам в пирамидах Униса и Тети, а также их ближайших преемников, в религиозной литературе египтян сочетается множество верований, относящихся ко всем периодам египетской истории и иллюстрирующих представления, которые были характерны для жителей долины Нила на разных стадиях развития цивилизации. Все их взгляды на то, что представляют собой различные части их материального, внутреннего и духовного миров, не могли появиться одновременно. Однако крайне сложно сказать, какие из них возникли раньше других.
 
Нам не следует пытаться восстанавливать эволюцию представлений египтян об атрибутах и функциях богов, так как по крайней мере в древнейшие времена жители долины Нила считали их подобными себе. Веря в то, что каждый человек обладает двойником, тенью, душой, духом, сердцем (то есть средоточиями психической жизни), именем, силой и духовным телом, они уподобляли себя богам. Ни двойник, ни тень, ни сердце, по крайней мере людские, не могут существовать без тела. Следовательно, боги также должны обладать ими, а значит, они могли есть, пить, любить, ненавидеть, сражаться и воевать друг с другом, стареть, умирать и исчезать. В источниках, относящихся к довольно ранним периодам египетской истории, содержатся свидетельства того, что египтянам с древнейших времен были знакомы довольно развитые религиозные концепции, в том числе монотеистические. Однако им так и не удалось отказаться от примитивных представлений о божествах, сформулированных их предками задолго до начала династической эпохи. Конечно, даже несмотря на то, что в написанных для образованных представителей высших слоев населения Египта религиозных текстах содержится та же смесь представлений, относящихся ко всем эпохам, что и в предназначенных для более бедных жителей страны, невозможно представить себе, будто они придерживались этих верований.
 
В результате изучения текста всех версий Книги мертвых было доказано, что как богатые, так и бедные, как образованные, так и неграмотные желали получать после смерти подношения в одних и тех же часовнях, в которых в результате накопилось огромное количество материальных ценностей. В источниках, написанных в эпоху Древнего царства, умерший назван богом (Богом) и сыном бога (Бога). Древнейшее божество — Хор — отдает ему свое око. Сам покойный при этом сидит на троне рядом с Богом. В этих же текстах говорится о том, что он ест принадлежащие богам фиги, пьет их вино и пиво, которое никогда не заканчивается. В отличие от богов Шу и Тефнут он не страдает от жажды. Трон Бога сделан из железа, его ножки заканчиваются бычьими копытами, а его боковины украшены изображениями львиных морд. Великий бог Хор наделяет умершего собственным двойником (ка). При этом на небесах обитают враги, способные навредить покойному.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя andrua