Бахмутский - Вот твое счастье - Подлинное и нерушимое

Евгений Бахмутский - Вот твое счастье - Подлинное и нерушимое
«Познай самого себя» – это известное античное изречение украшало стену языческого храма в древнегреческом городе Дельфы. Сократ видел особый смысл в данном изречении, поскольку считал, что с самопознания начинается человеческая мудрость. Познать себя – для Сократа значило познать свою душу.
 
По мере развития цивилизации и распространения христианства осмысление себя и своей жизни не утратило актуальности. Вслед за древнегреческими философами каждый из нас в своё время задается этим важным вопросом: «В чем смысл жизни?». Все размышления человечества в попытке ответить на этот вопрос роднит мысль о том, что смысл жизни человека заключается в счастье, которое мы постоянно ищем.
 
Очевидно, что по своей природе абсолютно все люди являются гедонистами, т. е., осознанно или бессознательно, мы все ищем собственного удовольствия, которое определяет наши решения и действия. Даже благотворительность совершается не столько из сострадания, сколько в надежде самому стать счастливым, осчастливив других.
 
Блез Паскаль, известный французский философ и математик, однажды сказал: «Все люди стремятся к счастью – из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна… Счастье – побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься». Звучит парадоксально!
 
Если же каждый из нас так страстно ищет полноты радости в жизни, почему тогда так много несчастных людей? Почему, даже обретя счастье, мы теряем его? Почему так часто нас захватывают пучина отчаяния, гордыня, стресс и безнадежность?
 
Беда в том, что люди ищут счастья там, где его нет. Нам грезятся обманчивые миражи счастья, – успешная семья, работа, дети, секс, богатство, статус, карьера, власть, популярность, – достигнув которых, наша душа все равно не перестаёт страдать от опустошения. Мир праздных грёз затуманивает, но не избавляет от реальности.
 
Жизнь только для обеспечения жизни не приносит счастья. Абсурд жизни не придаёт нам смысла. Мы желаем жить осмысленно и стать по-настоящему счастливыми.
 
Небольшая книга, которую вы держите в руках, именно об этом страстном желании счастья и о том, что оно действительно есть!
 

Евгений Бахмутский - Вот твое счастье - Подлинное и нерушимое

М., «Эксмо» 2019 — 82 с
ISBN 978-5-04-099623-0
 

Евгений Бахмутский - Вот твое счастье - Подлинное и нерушимое – Содержание

  • Предисловие
  • Свободны от смерти
    • Неодолимый враг
    • Представление людей о смерти в древности
    • Природа смерти
    • Грех и смерть
    • Не уничтожение, а наказание
    • Луч света в смертном царстве
  • Может ли современный человек верить в воскресение Христа?
    • Достоверность воскресения Христа
    • Уязвимость христианской вести
    • Уверенность апостола Павла в христианской вести
    • Единственно правдивый и окончательный ответ на самые сокровенные вопросы нашей души
  • Зачем я живу на земле?
    • Моя природа: я создан искать счастье в объекте своего поклонения
    • Корень проблемы неудовлетворенности людей
    • Ложное поклонение
    • Обретение счастья
  • Как я обрел счастье. История Сергея
  • Эпилог
  • Послесловие
  • Об авторе

Евгений Бахмутский - Вот твое счастье - Подлинное и нерушимое – Уязвимость христианской вести

 
В одной передаче на телевидении я слышал, как некто сказал: «Любая религия вполне подходит, если она приносит вам какую-то пользу. Всякая религия хороша, если вы можете что-то от нее получить для себя». Апостол Павел был бы категорически не согласен с этим. Ведь если Воскресение Христа было реальным, тогда именно христианство представляет наивысшую ценность для человека. Почему? Потому что его основателем был Сам Бог. Все другие религии в лучшем случае заявляют, что были основаны пророками Бога. Но христианство говорит, что Иисус был Сыном Божьим! И Его Воскресение доказывает это!
 
Кроме того, другие религии утверждают, что путь к Богу прокладывается нашими стараниями жить правильно, нашими подвигами святости, нашими добрыми делами и поступками. Христианство же отвергает этот путь. Никто не сможет жить достаточно святой жизнью перед Богом, так чтобы Бог был доволен и удовлетворен ею. Никто никогда не будет достаточно хорошим в глазах Божьих. Христианство заявляет, что настоящая вера – это не путь искания Бога и угождения Ему, но повесть о том, как Иисус пришел и совершил все за меня и за вас: как Он умер, взяв вину за мои и ваши грехи, заняв наше место на кресте, чтобы привести нас к Богу! Христианство отметает все потуги людей в самосовершенствовании, чтобы стать угодными Богу, и указывает на Божью благодать. Бог принимает нас не за наши заслуги, но по Своей милости, по причине смерти Христа вместо нас.
 
Павел говорит, что если Воскресение правда, тогда Христос является высшим смыслом и целью жизни человека. Потому что Он есть Сам Бог, пришедший во плоти, чтобы открыть свободный доступ человеку к своему Создателю. Так, чтобы всякий, кто верит и доверяет Ему, получил вечную жизнь не за свои заслуги или дела, а как подарок от Бога, благодаря жертве Иисуса Христа за нас. Но если Воскресение – ложь, тогда христианство не имеет никакой ценности. Оно не может быть ценно лишь отчасти. Оно либо единственно ценное и значимое, либо бесполезное и пустое; либо оно истинно и правдиво, либо это всего лишь притворство и самообман.
 
Таким заявлением Павел поставил себя в весьма уязвимое положение. Он не говорит: «Доказательство истинности христианства – это моральное учение Иисуса Христа. Посмотрите на Его прекрасные слова о любви!» Нет. В каждой религии мы найдем немало прекрасных наставлений и нравственных советов. Павел не говорит: «Доказательство правильности христианства – это удивительный пример Иисуса». В каждой религии есть немало прекрасных моральных примеров.
 
Христианство же предлагает не просто труднодостижимый идеал любви. Оно предлагает Самого Бога, пришедшего во плоти, Которого вы можете познать лично! Христианство предлагает отношения с Богом, с Небесным Отцом, Который сделал все для того, чтобы ваши и мои грехи были полностью прощены! И все это зиждется на Воскресении Христа. Друзья, ни одна религия никогда не делала себя столь уязвимой. Однако вопреки сложившемуся представлению истинное христианство не есть религия вообще. Во всяком случае, Павел не представляет христианство как религию, но побуждает смело идти и проверить все притязания христианства и после этого принять или отвергнуть его.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 3 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital