Бальтазар - Ратцингер - Шюрман - Принципы христианской этики

Бальтазар - Ратцингер - Шюрман - Принципы христианской этики
Христианин, живущий по вере, имеет право  обосновывать нравственное поведение своей верой. Поскольку ее содержание, Иисус Христос, Откровение  триединой божественной любви, воспринял образ первого Адама и его вину, а также ограниченность,  беспомощность, экзистенциальный выбор, не существует  опасности того, что христианин во втором Адаме не обрел бы первого и, тем самым, собственную этическую  проблематику.
 
Сам Иисус должен был выбирать между  Отцом и родственниками: «Чадо! что Ты сделал с нами?» (Лк 2:48). Таким образом, христианин будет принимать важные решения в своей жизни, основываясь на  Христе, то есть исходя из своей веры. Нельзя  характеризовать исходящую из полноты света Откровения и  возвращающуюся к неполным предварительным ступеням  этику как «нисходящую» в собственном смысле слова (по сравнению с исходящей из антропологии как из  солидного фундамента «восходящей» этикой).
 
Ее также нельзя обвинять в неисторичности,  поскольку она ставит Евангелие перед ветхозаветным законом. Путь определяется и освещается целью, в том числе и уникальный путь истории спасения, который достигает цели в диалектике между прекращением и превышением (у Павла) и внутренним исполнением (у Матфея и Иакова). Конечно, с  исторически-хронологической точки зрения нижеследующие тезисы 5-6 должны были бы предшествовать христологическим, а тезисы 7-9 стоять перед ними.
 
Однако христианин живет в сущностном конце времени и должен  постоянно стремиться к тому, чтобы то, что в нем самом  относится к предварительным ступеням, поднять до  высшего уровня. Это не исключает, но включает тот факт, что и Христос исполнил свое послушание Отцу не просто пророчески, но такжечерез соблюдение закона и «веру» в обетование, и то, что христианин следует Ему в этом. 
 

Бальтазар Г.У. фон, Ратцингер Й. (Бенедикт XVI), Шюрман X. - Принципы христианской этики

 
Пер. с нем. (Серия  «Современное богословие»). 
М.: Библейско-богословский  институт св. апостола Андрея, 2007. 83 с.
ISBN 5-89647-166-1 
 

Бальтазар Г.У. фон, Ратцингер Й. (Бенедикт XVI), Шюрман X. - Принципы христианской этики - Содержание

 
Предисловие

Хайнц Шюрман - Вопрос об обязательности новозаветних оценок и предписаний

  • Тезисы
  • Постановка вопроса
  • I. Образ действий и слова Иисуса как важнейший нравственный критерий оценки 
  • II. Обязательный характер апостольских и раннехристианских оценок и указаний
  • Резюме

Иозеф Ратцингер - Церковное учительство - вера - этика

  • Описание проблемы
  • Первые противоречия
  • Три примера связи веры и этоса
  • Вера - этика - церковное учительство

Ганс Урс фон Балътазар - Девять тезисов о христианской этике

  • Предварительные замечания
  • I. Исполнение этики во Христе
  • II. Ветхозаветние элементы будущего синтеза
  • III. Фрагменты небиблейской этики
 

Бальтазар Г.У. фон, Ратцингер Й. (Бенедикт XVI), Шюрман X. - Принципы христианской этики - Предисловие

 
Вопрос о содержании и основаниях христианской  этики сегодня все более и более выдвигается на первый план богословской дискуссии; более непосредственно, чем другие проблемы, он затрагивает самый нерв  христианской жизни. Именно это побудило  Международную богословскую комиссию после многолетней предварительной работы на заседании в декабре 1974 года приступить к обсуждению данного круга проблем. Из множества «камешков», сложившихся тогда в единую мозаику (к сожалению, невозможно представить здесь полную картину), мы публикуем два  основополагающих текста. Хайнц Шюрман, член Подкомиссии по проблемам морали, многие годы работал над темой влияния Нового Завета на этику.
 
После обстоятельной дискуссии комиссия, в общем, приняла его научные выводы по вопросу об обязательном характере  новозаветных оценок и моральных предписаний. Ганс Урс фон Бальтазар обобщил положения христианской  этики в девяти тезисах, демонстрирующих внутреннюю логику этики в широком контексте  антропологической проблематики и основных исторических типов этоса; комиссия приняла текст Бальтазара в качестве ориентира.
 
Доклад Иозефа Ратцингера, ранее опубликованный в виде серии статей в Osservatore Romano,  непосредственно не связан с работой комиссии, однако поскольку в нем развиты некоторые мысли, созвучные двум  другим текстам, нам показалось целесообразным  включить в сборник и его. Мы старались по возможности придерживаться заданного объема книги, поэтому, к сожалению, оказалось невозможно включить в нее и другие работы членов Подкомиссии, которой  руководит с живым участием монсеньер Филипп Делэ.
 
Все три автора, которым здесь предоставлено  слово (ни один из них не специализируется в  нравственном богословии), естественно, осознают неполноту своих текстов и никоим образом не претендуют на то, чтобы умалить значение многосторонней дискуссии между специалистами и, тем более, не считают ее  излишней. С другой стороны, основополагающие  проблемы богословия нельзя втиснуть в ограниченную сферу той или иной специализации; они всегда  требуют целостного и многостороннего осмысления: чем была бы догматика без возражений и одобрений со стороны экзегетов? Как может экзегеза развиваться без философской и богословской рефлексии о  собственных основах? Именно поэтому авторы, размышляя о проблематике основ нравственного богословия с позиций других дисциплин, надеются внести свой вклад в обсуждение вопроса, который, в конечном  счете, относится к богословию как к единому целому,  более того, к вере как к единому целому.
 
Авторы
Пасха 1975 года 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Андрон