Бальтазар - Созерцательная молитва

Созерцательная молитва - Ганс Урс фон Бальтазар
Христиане в большинстве своём сознают, что молитва — нечто большее, чем некий внешний и по обязанности исполняемый акт, во время которого мы сообщаем Богу то, что Ему и так хорошо известно. Это нечто большее, чем ежедневное принесение почестей высшему Владыке, которое тот принимает каждое утро и каждый вечер как выражение полной и безоговорочной покорности своих подданных. И если у многих христиан, к их скорби и огорчению, общение с Богом стоит на подобном, достаточно низком уровне, им так или иначе известно: молитва — это нечто большее.
 
Где-то на этом вспаханном поле зарыт клад, и можно стать его обладателем — если только самому его найти и выкопать своими руками. В этом зерне сокрыта сила, которая даст жизнь огромному дереву, покрытому цветами и плодами, — если только своими руками посадить и взрастить его. Этот тяжкий и горький труд ведёт к свободной и радостной жизни — если только быть готовым к такому труду и всецело предаться ему.
 
Тот, кто хотя бы однажды был вовлечён в сияющий мир Слова Божия, остаётся у него в плену. Пережитый им опыт приносит знание о том, что Слово есть не только «учение о Боге», но само — пусть в неявной форме письменного текста – обладает Божественными свойствами: оно само по себе есть всесильная Божественная бесконечность и истина, величие и любовь.
 
Божественная эпифания заставляет человека, слышащего Слово, благоговейно преклонить колени. Ранее он мог предполагать, что ему доступен некий способ обращения с этим Словом, что он в состоянии понять и оценить его, как и другие великие слова человеческого рода. Но, войдя в сферу притяжения Слова, человек осознаёт, что сам уже понят и оценён. Ранее он хотел прийти к Иисусу, чтобы видеть Его («Иди и смотри!»), но теперь, под взглядом Иисуса, он понимает, что его самого задолго до всего этого уже видели — видели насквозь, что он уже был осуждён и оправдан по благодати.
 
И человеку не остаётся ничего другого, как только склониться перед Словом в благоговении: «Учитель, Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Но эта победа Слова есть лишь исходный пункт, и лишь сейчас начинается нечто подлинное и истинное: «Увидишь больше сего<…>Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1. 50–51).
 
Словами Писания начинается лестница, ведущая нас в небо, и ни одна из её ступеней не минует слышания Слова. Двигаясь по пути созерцания, мы не можем миновать человеческую природу Господа, не можем обойти стороной Слово в его человеческой форме. В человеческом облике мы находим Бога, в чувственно воспринимаемой форме мы обретаем Дух.
 

Бальтазар Xанс - Созерцательная молитва

М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2004.-236 с.
Оригинал: Hans Urs von Balthasar. Das betrachtende Gebet. Johannes Verlag Einsiedeln.
ISBN 5-94242-007-6
 

Бальтазар Xанс - Созерцательная молитва - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ I. АКТ СОЗЕРЦАНИЯ
  • 1. О необходимости созерцания
  • 2. О возможности созерцания
    • а. В единении с Отцом
    • б. В единении с Сыном
    • в. В единении со Святым Духом
  • 3. Посредничество Церкви
  • 4. О реальности созерцания
    • а. Всеохватность
    • б. Литургия
    • в. Свобода
    • г. Эсхатологизм
ЧАСТЬ II. ОБЪЕКТ СОЗЕРЦАНИЯ
  • 1. Слово становится плотью
  • 2. Триединая жизнь
  • 3. Слово и Его трансформации
  • 4. Слово как суд и спасение
ЧАСТЬ III. НАПРЯЖЁННОСТЬ СОЗЕРЦАНИЯ
  • 1. Существование и сущность
  • 2. Плоть и дух
  • 3. Небо и земля
  • 4. Крест и Воскресение

Бальтазар Xанс - Созерцательная молитва - Предисловие

 
Многие из христиан, которые осознают необходимость и красоту созерцательной молитвы, искренне её ищут. Помимо тех, что оставляют созерцание после первых попыток соприкосновения с ним, лишь немногие сохраняют верность созерцательной молитве, а тех, кто убеждён в правильности избранного ими пути, ещё меньше. В церковной жизни созерцание окутано завесой уныния и малодушия. Все мы стремимся к нему, но следовать по созерцательному пути не в состоянии. Время, заранее отведённое нами для созерцательной молитвы, проходит в рассеяности и внутренней суете; а поскольку оно не приносит ощутимых результатов, мы при первой же возможности отказываемся от дальнейших шагов.
 
Мы начинаем искать нечто вроде «учебника по созерцанию», пособия, которое сделает этот путь более доступным для нас. Находим - и оказываемся в странном положении: мы наблюдаем, как насыщаются другие, а сами насытиться не можем. И хотя книга о «медитативном опыте» того или иного автора - это, несомненно, «духовное чтение», до подлинного созерцания нам по-прежнему далеко. Мы видим встречу со Словом Божиим, пережитую другим человеком, мы можем извлечь из неё определённую пользу для себя - но встреча эта его, а не наша, и мы вдруг начинаем понимать, что сами к ней не готовы. Довольно часто это боязнь потерять ощущение душевного комфорта или просто неуверенность в том, что мы способны идти в нужном направлении. Здесь мог бы быть полезен новый сборник очерков о созерцании. Они не предлагают уже свершившихся созерцательных актов: речь идёт лишь об отправных точках для созерцательной молитвы - тех, что мы можем найти прежде всего в текстах Нового Завета.
 
Это необходимо, чтобы создать определённые импульсы, исходные моменты и перспективы для глубоко личного созерцательного опыта. Очерки представлены в сжатой и лаконичной форме - их не следует рассматривать как комментарий к Св. Писанию или как обычное духовное чтение. Опорные пункты - всего лишь инструмент на пути к достижению цели, и цель эта- сделать сам инструмент излишним. Если молящийся чувствует, что больше не нуждается в поддержке, что у него выросли собственные крылья, он без малейшего сожаления может отложить эту книгу.
 
Чтобы созерцающий мог в должной мере воспользоваться этим инструментом, можно предложить немало книг о сущности и способе созерцательного чтения Св. Писания. Настоящая книга - попытка передать красоту и подлинную глубину этой формы молитвы, взглянуть на неё с точки зрения христианского Откровения. Она призвана пробудить в читателе радость созерцательной жизни, дать ему почувствовать её необходимость, ее незаменимость в христианской жизни вообще, и особенно-в условиях современного мира. Тот, кто хотя бы однажды был вовлечён в сияющий мир Слова Божия, остаётся у него в плену. Пережитый им опыт приносит знание о том, что Слово есть не только «учение о Боге», но само - пусть в неявной форме письменного текста - обладает Божественными свойствами: оно само по себе есть всесильная Божественная бесконечность и истина, величие и любовь. Божественная эпифания заставляет человека, слышащего Слово, благоговейно преклонить колени. Ранее он мог предполагать, что ему доступен некий способ обращения с этим Словом, что он в состоянии понять и оценить его, как и другие великие слова человеческого рода.
 
Но, войдя в сферу притяжения Слова, человек осознаёт, что сам уже понят и оценён. Ранее он хотел прийти к Иисусу, чтобы видеть Его («Иди и смотри!»), но теперь, под взглядом Иисуса, он понимает, что его самого задолго до всего этого уже видели - видели насквозь, что он уже был осуждён и оправдан по благодати. И человеку не остаётся ничего другого, как только склониться перед Словом в благоговении: «Учитель, Ты Сын Божий, ТыЦарьИзраилев». Но эта победа Слова есть лишь исходный пункт, и лишь сейчас начинается нечто подлинное и истинное: «Увидишь больше сего <...> Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин 1. 50~51). Словами Писания начинается лествица, ведущая нас в небо, и ни одна из её ступеней не минует слышания Слова. Двигаясь по пути созерцания, мы не можем миновать человеческую природу Господа, не можем обойти стороной Слово в его человеческой форме. В человеческом облике мы находим Бога, в чувственно воспринимаемой форме мы обретаем Дух.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон