Бальтазар - Верую - Кто такой христианин

Верую - Кто такой христианин - Ганс Урс фон Бальтазар
В книгу выдающегося швейцарского мыслителя и богослова Ганса Урса фон Бальтазара вошли две его работы. Одна ("Кто такой христианин?") написана в связи с молодежными протестными движениями 1960-х годов; это мужественный, прямой разговор о христианстве в мире, где "никакой здравомыслящий человек... уже не молится".

Другая ("Верую") представляет собой толкование на двенадцать членов Символа веры и вместе с тем - "сумму" бальтазаровского богословия, в основе которого - тринитарный характер христианской веры, медитативно-созерцательное слушание Слова и любовь вместо искусительного гнозиса.
 
***
 
В течение всего 1988 года «Пастырский листок» («Pastoralblatt») епархий Аахена, Берлина, Эссена, Хильдесхайма, Кельна и Оснабрюка публиковал в качестве передовицы краткое толкование двенадцати «членов» Апостольского символа веры, вышедшее из–под пера швейцарского богослова Ганса Урса фон Бальтазара. Возможно, работая над текстами, он видел их концепцию немного иначе, однако эти тексты — одни из последних, написанных им, — из–за его внезапной смерти 26 июня 1988 года приобретают характер завещания, поскольку в чрезвычайной своей насыщенности и глубине представляют собой сжатую «сумму» всего его богословия. То, что в течение более пятидесяти лет он разрабатывал благодаря едва ли обозримой многогранности и широте своего воистину «кафолического» мышления – мышления, питающегося из неисчерпаемой полноты откровения Божия и тем самым превосходящего любую конфессиональную узость, он еще раз обобщает здесь в созерцательной простоте.
 
Неустанно исследовавший многие, пока еще столь загадочные для нас пути и следы воплотившейся любви Божьей в нашем мире, теперь, в конце жизни, он вновь возвращается к тому средоточию нашей реальности, из которого возникает все: к тайне триединого Бога. Изумленный, благодарный взгляд того, кто, молитвенно почитая эту тайну, осознает свою миссию богословского размышления и исследования, Бальтазар сохранил до конца; он никогда не считал исчерпанным «предмет» своего богословия, никогда не мог завершить последнюю страницу богословской систематики, и никогда из этого «созерцания» не возникало всезнающее, самодовольное прозрение. Именно эту безмятежную, почти детскую способность радоваться богатству и красоте мистерии, которая вновь и вновь пленяет и притягивает нашу веру, являет его истолкование Символа. Наши вводные указания к нему призваны обратить внимание читателя прежде всего на самый характерный признак этих размышлений, а именно — на тринитарный характер веры.
 
 

Верую - Кто такой христианин - Ганс Урс фон Бальтазар

 
Credo. Wer ist ein Christ?
Серия: Современное богословие
Авторский сборник Издательство: ББИ, 2009 г.
ISBN 5-89647-200-5 
 

Верую - Кто такой христианин - Ганс Урс фон Бальтазар - Тринитарный характер веры

 
Исключительная ценность этого изложения Символа веры, выделяющегося на фоне других подобных опытов, заключается в последовательности и цельности, с которыми Бальтазар разрабатывает тринитарный характер христианской веры как единого целого, раскрывающегося в двенадцати «членах» веры. «Крестное знамение», которое после крещения связывает всю жизнь верующего с именем и благословением триединого Бога, является изначальным знаком, предшествующим ясно выраженному исповеданию этого Бога, знаком, который освещает как внутреннее единство трехчленного исповедания, так и глубочайшее содержание каждого отдельного положения веры. Без пространных введений и предисловий, без усердных поисков очевидных «точек соприкосновения» веры с миром естественного опыта Бальтазар сразу подходит к главному: христианская вера есть не что иное, как согласие принять приносящего–себя–в–дар Бога, который «по своей сути есть жертвенная любовь» (23).
 
«По своей сути» означает, что Бог не имеет нужды в ограниченном мире, чтобы через него осуществиться как жертвенная любовь, но Он таков всегда в самом себе — неисчерпаемое событие отношений взаимного самопожертвования между Отцом, Сыном и Духом. Поэтому единство Бога не есть единство сосредоточенных исключительно на себе сознания и воли, оно не есть также единство космическо–природной жизненной энергии, но единство любви; причем единство это осознано как (сверхвременное) событие бесконечно дарующего себя источника любви («Отца»), бесконечно принимающего и возвращающего в ответном дарении самопроявления любви («Сына») и бесконечно связующей, приводящей отдание и приятие к согласию и излиянию любви в творение («Духа»). Раскрытие истории спасения в связи с этим протособытием можно считать глубочайшим устремлением всего богословия Бальтазара. Это легко увидеть в отдельных частях его толкования на Символ веры.
 
Оно начинается с надлежащего понимания «всемогущего Бога Отца». Его «всемогущество» заключается не в «в волюнтаристской возможности совершать нечто по собственному произволению» (как мы часто полагаем), но в безграничной и свободной силе Его жертвы, способной породить «Другого в Боге», то есть Сына как равносущного, равного Отцу по любви и силе (25). В Святом Духе, персонализированном плоде этой любви, «всемогущество» Божье изливается в творение, которое полностью обязано своим существованием действию триединого Бога. Ибо смысл этого триединства заключается лишь во взаимном прославлении Отца и Сына в общем Духе любви (34), а его осуществление возможно только в «Другом», который живет в самом Боге и тем самым предоставляет как пространство, так и «гарантию» успеха сотворенного «Другого». Мир может быть сотворен только «в Сыне», который поэтому — перед лицом возможного и вполне реального отвержения миром Творца — одновременно «является залогом успеха этого риска» (там же). В полной свободе, как бы в гарантированной возможности принять просьбу Отца Сын восприемлет от вечности свое «предназначение» посредника, прообраза и спасителя творения, чтобы исторически осуществить его в вочеловечении и в освящающей силе Духа вернуть все творение в состояние столь же уникальной, как Его собственная, связи с Отцом. Лишь так мы можем присоединиться к Его благодарению [eucharistia) и Его прошению и с полным правом читать молитву «Отче наш».
 
 
2012-08-27
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя DikBSD