Барбер - Процесс тамплиеров

Процесс тамплиеров - Барбер М.
Книга английского ученого М. Барбера посвящена одному из самых скандальных событий европейской истории — знаменитому судебному процессу, который в начале XIV в. французский король Филипп IV и папская инквизиция вели против рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) по обвинению в тягчайшей ереси (отрицании Христа, идолопоклонстве, содомии и т. п.).
 
В результате богатейший и могущественнейший орден христианского мира, насчитывавший почти двухсотлетнюю историю, был разгромлен и прекратил свое существование. Прошли сотни лет, но по сей день у ордена есть как горячие сторонники, так и яростные противники.
 
Книга М. Барбера — одно из самых авторитетных исследований в мире и первая публикация па русском языке — восстанавливает реальную картину происшедшего; опираясь па огромный документальный и научный материал, автор раскрывает подоплеку и истинные причины уничтожения ордена.
 

Барбер М. Процесс тамплиеров

Алетейя, Энигма, 1998 г.
 
ВВЕДЕНИЕ
1 УЧАСТНИКИ
    ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (ХРАМОВНИКОВ)
    ПАПСТВО
    ФРАНЦУЗСКАЯ МОНАРХИЯ
2 АРЕСТЫ
3 ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПАПЫ
4 ПАПСКИЕ И ЕПИСКОПАЛЬНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
5 ЗАЩИТА ОРДЕНА
6 КОНЕЦ СОПРОТИВЛЕНИЯ
7 ОБВИНЕНИЯ
8 СЛЕДСТВИЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ
9 РАЗГРОМ ОРДЕНА
10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Приложение А
Приложение В
ХРОНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ
ПРИМЕЧАНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 

Малколм Барбер - Предисловие

Эта книга написана по двум основным причинам. Во‑первых, процесс тамплиеров был явлением исключительно важным для средних веков, что совершенно незаслуженно обходили вниманием англоязычные историки. И во‑вторых, согласно моим убеждениям, процесс этот самым непосредственным образом перекликается с событиями последних десятилетий века двадцатого, когда многие народы подвергались и подвергаются репрессиям и насилию со стороны собственных государственных машин, не гнушающихся использовать даже террор и пытки во имя достижения всеобщего конформизма.
 

Процесс тамплиеров - Введение

Тамплиеры – духовно‑рыцарский орден, основанный в Святой Земле в 1119 г. В XII‑XIII вв. орден этот был весьма богат, ему принадлежали значительные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и на Западе, особенно во Франции. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому он непосредственно подчинялся, и светскими монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции банкира, чему способствовала интернациональная природа этой организации, но главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке; собственно, и сам орден зародился на этих землях и благодаря своей тамошней деятельности приобрел славу и могущество. Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины египетскими мамелюками, и существование тамплиеров, таким образом, лишилось своего основного смысла.

Ранним утром 13 октября 1307г., в пятницу, члены ордена, проживавшие во Франции, были внезапно арестованы чиновниками короля Филиппа IV. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси – в том, что они отрекались от Иисуса Христа, плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам на своих тайных собраниях и т. д.

В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго (Юг) де Пейро, генеральный досмотрщик, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключенным применялась пытка. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп Красивый написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров на своей территории, поскольку их признания доказывают, что все они стали отъявленными еретиками.

Папа Климент V сперва воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет, поскольку тамплиеры подчинялись непосредственно ему, и, хотя весь предыдущий год между ним и Филиппом шли споры относительно ордена, папа так и не отдал приказа об арестах. Однако после первой вспышки возмущения и гнева он был вынужден примириться со сложившимся положением вещей и вместо того, чтобы сопротивляться, попытался взять ответственность за случившееся на себя.

22 ноября 1307 г. он издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и именем папы римского начать отчуждение их земель. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, на Пиренейском полуострове, в Германии, Италии и на Кипре. Два кардинала были посланы в Париж для того, чтобы лично допросить руководителей ордена. Однако в присутствии представителей папы де Моле и де Пейро отказались от своих признаний и настоятельно просили остальных тамплиеров сделать то же самое.

К этому времени папа уже имел серьезные основания полагать, что дело это шито белыми нитками, и в начале 1308 г. приостановил инквизиционные процессы.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя esxatos