Барон - Христианство - Католичество - Реформация

архиепископ Йозеф Барон - Христианство - Католичество - Реформация
500 лет Реформации
Реформация самым тесним образом связана с жизнью и деятельностью Мартина Лютера. Его идеи прямо или косвенно оказали воздействие и на последующее развитие протестантизма вплоть до нашего времени. Чтобы правильно понять саму сущность Реформации, как основы Евангелической церкви, нам необходимо углубиться в биографию Лютера. Его жизненный путь хорошо и наглядно показывает нам сущность, как самой Реформации, так и всего протестантизма, поскольку протестантизм Лютера — итог его непосредственных и глубоких духовных переживаний. Вся жизнь Лютера была полна духовных исканий...
 
Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в г. Айслебене, в графстве Мансфельда средневековой Германии. Его отец Ганс был по происхождению крестьянином, а работал рудокопом. Около 1507 года он своими стараниями стал одним из видных предпринимателей. Как отец Лютера Ганс, так и мать его Маргарита были честными и богобоязненными людьми. Богобоязненность была в те времена связана не только с частым посещением храма и привязанностью к нему, но и со стремлением во всей своей жизни следовать заветам Христа.
 
Естественно поэтому, что в те времена недостойная жизнь некоторых духовных лиц и монахов часто вызывала возмущение среди крестьян и горожан. Примерно с 1490 года Лютер семь лет посещал начальную школу в Мансфельде, а с 1497 года кафедральную школу в Магдебурге. Именно в Магдебурге у юного Лютера накопилось много духовных впечатлений, которые он черпал у своих первых учителей францисканцев, а также у своих родственников из богобоязненных семей Котты и Швальбе. Следует сказать, что, находясь в таком окружении, Лютер узнал Церковь не только с плохой стороны. Он впервые увидел ближе людей, идеалом которых было сердце, обращенное к Богу, простых и нелицемерно богобоязненных.
 
В 1501 году Лютер начинает учебу в Эрфуртском университете. В те времена каждый студент должен был обучаться четыре года на так называемом «факультете свободных искусств», чтобы позже продолжить обучение уже в области теологии, медицины или юриспруденции. В 1505 году будущий реформатор получает степень магистра и, следуя совету своего отца, начинает изучать право. Разумеется, отец хотел посредством почетной профессии юриста и выгодной женитьбы обеспечить сыну хорошую, благополучную жизнь.
 
В том же году 2-го июля Лютер возвращался после посещения родителей в Эрфурт. У Штоттергейма, километрах в шести к северу от Эрфурта, его застигла сильная гроза. В нескольких шагах от Мартина ударила молния, прогремел страшный по своей силе гром. Все увиденное и услышанное повергло юного Лютера в сильный страх внезапно умереть в греховном состоянии. В тот момент он призвал на помощь св. Анну — защитницу от непогоды и обещал ей в случае спасения от смерти поступить в монастырь:
 
«помоги, святая Анна, я хочу стать монахом!»
 
Через две недели, не известив отца, Лютер был принят в Эрфуртский августинский монастырь в качестве новициата, т. е. послушника — кандидата в монахи. После годичного испытания он принимает торжественный святой обет и становится полноправным монахом — братом августинского ордена. Весной 1507 года его рукополагают во священника.
Совершая свою первую святую Мессу, Лютер почувствовал себя глубоко недостойным прикоснуться к алтарным дарам — к Хлебу и Вину, чтобы освятить их. Старшие священники едва уговорили его продолжать богослужение. Это еще раз показывает нам серьезное отношение Лютера к своему духовному призванию.
 
В 1510-1511 годах Лютер в качестве сопровождающего одного старшего монаха по поручению духовного руководства своего ордена совершает паломничество в Рим. Истинной причиной этого были некоторые местные разногласия ордена. Весь путь туда и обратно оба монаха прошли пешком. Лютер в Вечном Граде совершает генеральную исповедь, т. е. исповедь за всю жизнь, и посещает гроб св. апостола Петра.
В сане священника и монаха Лютер продолжал изучение теологии, которое увенчалось в 1512 году присуждением ему степени доктора богословия. В это же время начинается его деятельность в г. Виттенберге. В университете Виттенберга он провел в качестве профессора существеннейшую часть своей последующей жизни. Скоро этот город стал местом, откуда распространялись по всей Европе новые неожиданные идеи. Они принадлежали сердцу, устам и перу Лютера, в последующие годы формируются его духовные и теологические взгляды.
 

архиепископ Йозеф Барон - Христианство - Католичество - Реформация

СПб.: Алетейя, 2017. - 380 с: ил.
Богословская и церковно-историческая библиотека
ISBN 978-5-906910-77-6
 

архиепископ Йозеф Барон - Христианство - Католичество - Реформация

Вместо предисловия
  • Часть первая. ОСОБАЯ ИСТОРИЯ ВО ВСЕЙ ИСТОРИИ
    • Глава I. Один монах среди многих
    • Глава II. Последователи Реформации в России    
  • Часть вторая. О ЗНАЧЕНИИ РЕФОРМАЦИИ
    • Глава III. Христианство и Реформация   
    • Глава IV. Мотивы и причины Реформации
    • Глава V. Разные течения и основная проблематика   
    • Глава VI. Некоторые определения сущности Реформации
  • Часть третья. К ИНТЕРПРЕТАЦИИ ОСНОВАТЕЛЯ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛОВИЯ
    • Глава VII. Апостол Павел и Реформация
    • Глава VIII. Оправдание — «сердцевина» теологии апостола?   
    • Глава IX. Вопрос о женосвященстве
  • Часть четвертая. БОГОСЛОВСКО-ФИЛОСОФСКАЯ ОЦЕНКА
    • Глава X. Реформация как новая эпоха   
    • Глава XI. Характеристики, вызванные Реформацией
    • Глава XII. Дальнейшие искания и выводы
  • ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Попытка богословско-философского осмысления Реформации
MEMENTOTE PRAEPOSITORUM VESTRORUM
Requiem aetemam. Архиепископ д-р Ян Матулис (1911-1985)
In memoriam. Архиепископ Эрик Местерс (1926-2009)
Светлой памяти суперинтендента-епископа Харальда Калниньша (1911-1997)
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
УКАЗАТЕЛЬ ОСНОВНЫХ РЕАЛИЙ
ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И СИМВОЛЫ
ИСТОЧНИКИ И ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
 

архиепископ Йозеф Барон - Христианство - Католичество - Реформация - Вместо предисловия

 
Приближается 500-летие события, которое состоялось 31 октября 1517 г. Это было выступление одного монаха; «Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам Замковой церкви в Виттенберге».
Относительно недавно отмечалась и другая круглая дата: 500-лет со дня рождения немецкого реформатора. Торжества проходили в 1983 г. не только в Германии, на родине Лютера, но и в Прибалтике, также и в Риге — столице Латвии, тогда еще в условиях советского времени[1].
 
Между этими двумя юбилейными датами прошло 33 года — количество лет возраста Христова. Но за эти годы произошло и немало других событий: решалась судьба Союза и советских республик, Прибалтика получила свою долгожданную независимость. Но как там, так и в России люди встречались со многими проблемами, как материальными, так и духовными. Во время бурных перемен наблюдалось возрождение церковной жизни, а вместе с тем — интерес к прошлому, без которого не может быть и настоящего. А это касается и вопросов веры, религии, Церкви. Несмотря на неспокойное время и международную ситуацию, и сегодня эти вопросы остаются актуальными.
 
Настоящая работа — это попытка ознакомить читателя с историей, сущностью и проблемами протестантизма. Она посвящена первому и главному его направлению — лютеранству. Вместе с тем, книга рассматривает исторические и богословские истоки Реформации, ее прямую связь со средневековым католицизмом. Еще задолго до Лютера целых 15 веков западного Христианства принадлежат той же общей истории. Это говорит о том, что и сегодня между католическим миром и христианами Реформы, пожалуй, имеется больше общего, а не разделяющего.
 
Книга пытается дать оценку самому возникновению Реформации, а также представляет ее богословскую характеристику. В то же время работа старается указать на общий контекст католичества и протестантизма. В частности, она предпринимает попытку богословско-философского сравнения основных понятий, связанных с феноменом Реформации.
 
Особое внимание уделяется аспектам теологии и философии Креста, которые, в итоге, неотделимы не только от того общего между Римским католицизмом и Реформацией, но и от сущности Христианства как религии.
П.Я. Чаадаев, один из современников А. С. Хомякова, поддерживая идею «Вселенской Церкви», писал еще до Владимира Соловьева о раздробленности, причиненной Реформацией. Поскольку , Реформация наоборот:
«снова повергла мир в языческую разъединенность; она восстановила те огромные нравственные индивидуальности, ту обособленность умов и душ, которую спаситель приходил разрушить. Если она [Реформация] ускорила развитие человеческого духа, то, с другой стороны, она вытравила из сознания разумного существа плодотворную и высокую идею всеобщности.
 
Сущностью всякого раскола в христианском мире является нарушение таинственного единства, в котором заключается вся божественная идея и вся сила христианства. Вот почему католическая церковь никогда не примирится с отпавшими от нее общинами» [...]
«Истина, — продолжает русский мыслитель П. Я. Чаадаев, — должна быть видимо, так сказать, осязательно закреплена, чтобы царство духа могло устоять на земле; только осуществляясь в формах, свойственных человеческой природе, господство идеи становится прочным и долговечным». А само видимое единство Церкви представляет папство: «это — видимый знак единства, а вместе с тем — ввиду происшедшего разделения — и символ воссоединения»[2].
Поэтому одной из непростых задач работы, имея в виду и общее отчуждение современного Запада от христианских основ Нового Завета, остается попытка ответить на следующие вопросы:
  1. в какой мере была Реформация обновлением или расколом западного Христианства?
  2. как она повлияла и на возникновение того феномена, который мы сегодня обозначаем «современным католицизмом»? Наконец,
  3. какой вклад движение Реформации внесло и для становления современного западного мира и общества?
В разделе «Подведение итогов» предпринята попытка обобщения основной проблематики Реформации, а также — характеристика II Ватиканского собора, позволившего лучше понять не только Реформацию, но и дух современного католицизма, его отношение к христианам других церквей и конфессий.



[1] Автор этих строк был свидетелем торжеств, посвященных 500-летию рождения реформатора, которые проходили в Риге осенью 1983 г. под руководством архиепископа Латвии д-ра Яна Матулиса.
[2] Чаадаев П. Я. (1794-1856). Философские письма. — эл. версия [2014]. Письмо шестое. Особенности правописания сохранены, как в эл. Варианте текста — Б. Й.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя asaddun