Барон - Крест и христианство

Барон - Крест и христианство
Сканирование клуба - 2017
После семидесятилетнего «вавилонского пленения» советского безбожия в 90–х годах ХХ века в России начала возрождаться религиозная и церковная жизнь. Новые условия способствовали более интенсивному изучению основ христианства. Одним из первых шагов к возрождению богословских и философских размышлений о Кресте послужил международный симпозиум, состоявшийся в Санкт–Петербурге в 1997 г.
 
Участники встречи убедились в следующем: богословское наследие Запада, в частности Ансельма Кентерберийского, дает основание продолжению межконфессионального диалога в наше время. Такой «диалог у Креста» между православными, католиками и лютеранами весьма полезен и необходим. Он включает также представителей других направлений христианства. Животворящий Крест остается особым объектом богословской мысли как на Востоке, так и на Западе. Теология Креста дает возможность больше узнать друг о друге, а может быть, – найти более глубокие точки взаимопонимания для будущего.
 
В этой связи, книга епископа Йозефа Барона заслуживает внимания читателя. Она будет полезна не только богословам, но и всем, интересующимся вопросами христианства. Многосторонний подход автора к проблемам нашего бытия, в центре которого находится Крест Христов и Воскресение Господне, делает книгу полезной для каждого, находящегося в поиске смысла жизни.
 
архимандрит АВГУСТИН (Никитин), доцент Санкт–Петербургской Духовной Академии
Санкт–Петербург, март 2007 г.
 

Епископ Йозеф Барон - Крест и христианство - теология Креста для человека, Церкви и её единства

СПб., Алетейя, 2007. 344 С.  
ISBN: 978-5-903354-77-1
 

Епископ Йозеф Барон - Крест и христианство: теология Креста для человека, Церкви и её единства - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ. Архимандрит АВГУСТИН (Никитин)
ОТ АВТОРА

Часть первая ВВЕДЕНИЕ: ТЕОЛОГИЯ, КРЕСТ И ОТКРОВЕНИЕ

  • Глава I. Что такое «теология креста»?
  • Глава II. Крест как общая реальность и как место христианского откровения

Часть вторая. КРЕСТ ИИСУСА У АВТОРОВ НОВОГО ЗАВЕТА

  • Глава III. Некоторые исторические сведения о кресте
  • Глава IV. Крест у Синоптиков
  • Глава V. Крест в Евангелии от Иоанна
  • Глава VI. Теология креста у апостола Павла
  • Глава VII. Теология креста у других авторов

Часть третья. THEOLOGIA CRUCIS В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ

  • Глава VIII. Вводные замечания: вопрос о «страдающем Боге»
  • Глава IX. Крест у апостольских мужей и апологетов П века
  • Глава X. Дальнейшее развитие «теологии креста» в III-VI вв
  • Глава XI. Крест у богословов V-VI вв. и в определениях вселенских соборов от 431, 451 и 553 гг.
  • Глава XII. Theologia crucis на Западе
  • Глава XIII. Тайна креста у Ансельма Кентерберийского как «учение о сатисфакции»
  • Глава XIV. Дальнейшее осмысление креста: Средние века
  • Глава XV. Theologia crucis и Реформация
  • Глава XVI. Крест в западной мысли XVII-XIX вв 

Часть четвертая. О ЗНАЧЕНИИ НАШЕГО ИСКУПЛЕНИЯ

  • Глава XVII. Воплощение — «Первая предпосылка» искупления
  • Глава XVIII. Воплощение как кенозис Христа
  • Глава XIX. Известные представления об искуплении
  • Глава XX. О значении смерти Христа

Часть пятая. НЕКОТОРЫЕ ВОЛНУЮЩИЕ НАС ВОПРОСЫ

  • Глава XXI. Крест и зло
  • Глава XXII. Крест и власть
  • Глава XXIII. Крест и единство
  • Глава XXIV. Крест и возрождение
  • Глава XXV. Крест и Воскресение

ИТОГИ

ПОСЛЕСЛОВИЕ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН (см. также в основной библиографии)
УКАЗАТЕЛЬ ОСНОВНЫХ РЕАЛИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К «THEOLOQIA CRUCIS»
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
 

Епископ Йозеф Барон - Крест и христианство: теология Креста для человека, Церкви и её единства - Предисловие

 
Тема Животворящего Креста остаётся для нас всегда актуальной. Она, затрагивая глубину человеческого бытия и сущность всего христианства, приводит нас к осмыслению нашей жизни и подталкивает к общению с другими верующими во Христа – Распятого, Умершего и Воскресшего.
 
Основной целью данной книги автор провозглашает особое значение Креста Христова для спасения всего человечества. Крест – орудие искупления рода человеческого. Но в Новом Завете слово «крест» означает не только орудие смерти, но также и все дело Спасителя. «Христос послал меня, – пишет апостол Павел, – благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1 Кор. 1:17).
 
Книга, которую держит в руках читатель, посвящена вопросам теологии Креста. Безусловно, эта теология является неотъемлемой частью всего богословия; она развивалась в пределах многовековой христианской мысли. Как показывает автор книги, ее основы, благодаря Новому Завету, Отцам Церкви и определениям Вселенских Соборов, сложились уже к середине первого тысячелетия эпохи неразделенной Церкви. Западная традиция дополняла и расширяла то, что было в определенной мере на Востоке обобщено у св. Иоанна Дамаскина и у других систематиков, на которых ссылается позже в своей «Сумме Теологии» Фома Аквинат.
 
После Крещения Руси Крест становится одной из основных тем и в отечественном богословии. Язык, будучи показателем нашей духовной культуры, свидетельствует об этом; родство таких слов как «крест», «крестить» и «креститься» наглядно указывает на взаимосвязь этих понятий. Тот, кто крестится, не просто «исполняет обряд». – Он принимает участие в вечной жизни Умершего на Кресте и Воскресшего Господа. Воздвижение Креста на куполах городских и сельских храмов многострадальной России свидетельствует о всеобъемлющем значении нашего искупления. Говоря словами св. Кирилла Иерусалимского, Христос «раскинул руки Свои на кресте, чтобы обнять всю вселенную».
 
Крест Господень веками занимал центральное место в православной религиозной и философской мысли. Богословские труды о Кресте российских авторов, – отмечает митрополит Антоний (Храповицкий) в своей статье «Догмат искупления» (1917 г.), – встречаются и как сравнение православной традиции с западной. В качестве примера митрополит приводит магистерскую диссертацию архиепископа Сергия (Страгородского) «Православное учение о спасении». Среди других трудов того же характера числится диссертация протоиерея П. Я. Светлова «Значение Креста в деле Христовом» (Киев, 1893 г.).
 
Дальнейшее изучение темы Креста русскими богословами и философами было связано не только с теорией, но и с многострадальной действительностью: революции и войны ХХ века как бы перенесли Крест с чисто христианского Его понимания на общечеловеческие границы, включая Россию, народы и отдельные людские судьбы. Само осмысление Животворящего Креста проходило как в условиях советского безбожия, так и в эмиграции. К этому периоду относятся труды братьев Е. Н. и С. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Г. П. Федотова, Н. А. Бердяева, В. Н. Лосского и др.
 
14/07/2015
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя asaddun