Барон - Православие и католичество: богословско-исторические фрагменты

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Йозеф Барон - Православие и католичество: богословско-исторические фрагменты
Богословская и церковно-историческая библиотека
Книга, которую держит в руках читатель, создавалась постепенно. В каком-то смысле она — итог предыдущих работ автора, не имеющего прямого отношения к православию, но не одно десятилетие проживающего в России. «Фрагменты» книги собирались с убеждением в том, что православие и католичество имеют не только общие христианские корни, но и главное с традиционным протестантизмом.
 
Основные акценты во «фрагментах» книги ставятся в отношениях православия к католичеству и католичества к православию. Особое внимание уделяется русскому православию, имея в виду перемены в пользу веры и возрождения церковной жизни на территории бывшего Советского Союза.
 

Йозеф Барон - Православие и католичество: богословско-исторические фрагменты

архиеп. Й. Барон. - СПб.: Алетейя, 2019. -262 с.
Богословская и церковно-историческая библиотека
ISBN 978-5-907115-86-6
 

Йозеф Барон - Православие и католичество: богословско-исторические фрагменты

От автора   
  • I. К обоснованию темы
  • II. «Выбор веры»: между востоком и западом   
  • III. О церкви и церквах    
  • IV. Вечно-целое и исторически-раздробленное   
  • V. «Камень петров» или «камень веры»?  
  • VI. Русское православие и украинский вопрос
  • VII. Раны и их исцеление   
Некоторые итоги  
  • Ante scriptum
  • A.Парадокс единства: между «лично-индивидуальным» и «универсально-целым»    
  • Б. Единство и многообразие исторического бытия Христианства  
  • B.О единстве в Новом Завете  
Указатель имен  
Указатель основных реалий  
Основные сокращения и символы
Библиография
  

Йозеф Барон - Православие и католичество: богословско-исторические фрагменты - От автора

 
Главы книги не представляют строго систематического изложения богословских вопросов, как и детального исторического описания событий. Скорее, они содержат «акценты», рассматривающие ключевые вопросы — то, что считает существенным автор. Речь идет о взгляде одного христианина, прямо не относящегося ни к православию, ни к католичеству, но принадлежащего к Христианству.
 
В то же время работа имеет характер диалога, как о нем говорится в эпохальных определениях II Ватиканского собора в адрес не только православия, но и протестантизма.
 
События в начале XXI века стали особым подтверждением этому. Среди них — не только трагизм войны в Сирии[1], но и отношения Запада к Русскому миру, духовным стержнем которого всегда было православие.
 
Отчуждение между православием и католичеством связано не только с феноменом униатства, но и с возможным расколом самого православия на Украине.
 
К актуальности темы можно отнести и феномен «Всеправославного собора» на Крите[2], состоявшегося без участия Русской Православной Церкви как самой многочисленной[3].
Тема обеих традиций — восточной и западной — и далее волнует сознательного читателя. Обе эти традиции, как православная, так и католическая, для других христиан, в первую очередь для протестантов, образно говоря, — суть старшие сестры по вере.
 
Последняя часть работы с заглавием «Ante scriptum» — это три главы предыдущих книг. В них автор пытается рассматривать проблему единства на основе новозаветной типологии, а также в тесной связи с теологией и философией Креста — theologia и philosophia Cruris.
 
Разумеется, и эта книга, как и любой человеческий труд, содержит некоторые пробелы и неточности. Автор просит читателя помолиться и за него.



[1] До войны в 2010 г. среди всего населения Сирии было ок. 18-20% христиан, а на 2017г. — не более 2%.
[2] Так, разногласия на Всеправославном соборе, состоявшегося в 2016 г., вызвал следующий документ: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». В этой связи митрополит Иларион отметил:
«особую критику вызвали следующие формулировки: именование в документе инославных сообществ "церквами", выражения "поиск" или "восстановление" единства христиан. Поправки, предложенные Русской Церковью, отражали эту обеспокоенность, но не были в полной мере учтены Критским Собором». — Из доклада Митрополита Волоколамского Илариона на заседании Архиерейского собора РПЦ о результатах изучения документов Критского собора. Опубликовано 29 ноября 2017 г. на официальном сайте Московского Патриархата. — patriarchia. ru.
[3] Впрочем, вряд ли можно считать собор на Крите «всеправославным» — как и II Ватиканский собор «вселенским», если православный мир на нем не участвовал. На нем в статусе гостей присутствовали лишь представители православия, как и представители протестантизма.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos