Барон - Социальная и религиозная история евреев - 18 томов - 3 - Раннее Средневековье

Сало Уиттмайер Барон - Социальная и религиозная история евреев - в 18 томах - Том III - Раннее Средневековье (500-1200) - наследники Рима и Персии
История евреев

В период высокого Средневековья древняя еврейская культура достигла наибольшего расцвета. Еврейский народ все еще был преимущественно сконцентрирован в Восточном Средиземноморье, но в западной части исламского мира уже развивались новые центры еврейской учености. В Испании еврейский народ наиболее активно использовал возможности, предоставляемые ему правовым статусом самоуправляющегося "покровительствуемого" меньшинства. Невзирая на бесчисленные внешние и внутренние проблемы, евреи развивали и обогащали традиционные социальные и религиозные институты, поддерживали привычный образ жизни, постоянно приспосабливая его к меняющимся условиям окружающего мира, и сохранили уникальную сплоченность и единство в мире, становившемся все более многообразным. В то же время закладывались прочные основы еврейской жизни на территории, занятой отсталыми, но молодыми и энергичными, постоянно распространявшими сферу своего влияния народами западного христианского мира.
 
К 1200 г. мировой центр начал перемещаться именно в эти края — в Западную Европу. Такие перемены оказали глубокое влияние на политическую, социально-экономическую, культурную и даже религиозную жизнь евреев, а также их соседей. В связи с этим мы предполагаем посвятить следующий раздел нашего сочинения периоду с начала XIII в. до середины XVII в., до начала еврейской эмансипации, — эпохе доминирования западноевропейского еврейства.
Хотя автор в целом намерен придерживаться исторического подхода, принятого в первых двух томах, он счел необходимым посвятить раннему и высокому Средневековью — периоду, охватывающему всего семь столетий (500-1200),— гораздо больше места, чем рассказу о предшествующих двух тысячелетиях. Это решение было обусловлено несколькими соображениями.
 

Сало Уиттмайер Барон - Социальная и религиозная история евреев - в 18 томах - Том III - Раннее Средневековье (500-1200) - наследники Рима и Персии

Перевод с английского Любови Черниной
Москва: Книжники; Текст. — (История евреев)
ISBN 978-5-9953-0219-3 ("Книжники")
ISBN 978-5-7516-1127-9 ("Текст")
Том III —2014. — 368 с.
ISBN 978-5-9953-0291-9 ("Книжники")
ISBN 978-5-7516-1205-4 ("Текст")
 
Следующие тома настоящего издания:
Сало Уиттмайер Барон - Социальная и религиозная история евреев
  • Том IV. Средние века: встреча Востока и Запада
  • Том V. Средние века: власть и религиозная полемика
  • Том VI. Средние века: законы, толкование и Писание
  • Том VII. Раннее Средневековье (500-1202): иврит - языки литература

Сало Уиттмайер Барон - Социальная и религиозная история евреев - в 18 томах - Том III - Раннее Средневековье (500-1200) - наследники Рима и Персии - Содержание

Предисловие
Глава 16. Доисламский мир
  • Эпоха Юстиниана
  • Рост отчаяния
  • Последнее восстание
  • Италия и папство
  • Вестготская Испания
  • "Единый народ"
  • Франция эпохи Меровингов
  • Последние Сасаниды
  • Отношения между арабами и евреями в древности
  • Аравийский полуостров
  • Еврейское царство
  • Набирая силу
Глава 17. Мухаммед и халифат
  • Объединение полуострова
  • Творческий синкретизм
  • На пути к завоеванию мира
  • Стимулы халифата
  • Еврейская экспансия
  • Биологический прирост
  • Дальний Восток и Африка
  • Исламский и еврейский ренессанс
Глава 18. Защищенное меньшинство
  • Личная безопасность
  • Религиозная терпимость
  • Новые синагоги
  • Социальная дискриминация
  • Чиновники и придворные
  • Налогообложение
  • Ограничение свобод
Глава 19. Восточная Европа
  • Кризисы в Византии
  • Правовая преемственность
  • Незначительность налоговых поступлений
  • Обращение хазар
  • Хазарский синкретизм
  • Среди южных славян и венгров
  • В России и Польше
  • Новые горизонты
Примечания
Список сокращений
Указатель имен
 

Сало Уиттмайер Барон - Социальная и религиозная история евреев - в 18 томах - Том III - Раннее Средневековье (500-1200) - наследники Рима и Персии - Предисловие

 
Еврейское население постоянно расширялось как территориально, так и демографически. В течение рассматриваемого периода еврейские общины расселились от Британии и Франции до Китая и Кореи, тогда как практически вся известная нам древняя еврейская история разворачивалась сначала в Палестине, затем в Палестине и эллинистическом Египте, а впоследствии в Палестине и Вавилонии. Имеющаяся у нас информация о других еврейских общинах той эпохи крайне ограничена: в надписях, обнаруженных в городских катакомбах, есть лишь отрывочные сведения, относящиеся к Египту до Исхода, к колонии в Элефантине, к вавилонскому изгнанию или к общине города Рима. Что же касается периода высокого Средневековья, то мы располагаем множеством прямых свидетельств, освещающих жизнь евреев трех крупнейших цивилизаций — исламской, византийской и западноевропейской, а также более мелких групп евреев, проживавших в Индии, Китае и Восточной Африке. При том что в исламе доминировало более или менее единое отношение к евреям и иудаизму, в отдельных странах, прежде всего в Ираке, Иране, Сирии и Палестине, Египте, Марокко, Испании и на Сицилии случались и отклонения от этой линии. В Западной Европе, на которую было обращено всевидящее око католической церкви, еврейская политика Франции, Германии, Англии, Испании и Италии была несколько разной. Часто эти страны даже ссорились по поводу отношения к евреям, в разные периоды их привлекали то выгоды государственной терпимости, то изоляции, а настроение народа колебалось от доброжелательного до враждебного. Наконец, постоянные изменения в положении евреев Византийской империи усугублялись возникновением новых еврейских общин в славянских странах и — на какое-то время — даже еврейского государства в Хазарии. Именно тогда были заложены основы удивительной эволюции великих еврейских общин Восточной Европы, совершившейся в Новое время. Каждая из этих цивилизаций, конечно, оказала влияние и на внутреннюю жизнь евреев, а сама, в свою очередь, многое почерпнула у своих еврейских подданных.
 
Такому географическому и политическому разнообразию соответствовало множество ответвлений в еврейской культуре и религии, сведения о которых тоже можно почерпнуть из множества доступных источников. Даже великие классические достижения античного иудаизма претерпели существенные изменения и приобрели новую форму. Текст Писания, давно канонизированный, был окончательно закреплен только благодаря усилиям масоретской школы[1] в IX-X вв. Появилось множество новых переводов Танаха (например, арабское переложение, автором которого был Саадья Гаон); более старые версии, в особенности арамейские Таргумы, были тщательно отредактированы. В то же время новый филологический и рационалистический подход к трактовке Писания повлиял и на библейскую экзегезу, которая получила наивысшее развитие в комментариях Саадьи, Раши и Ибн-Эзры. Талмуд был окончательно отредактирован как в Вавилонском, так и, в меньшей степени, в Палестинском изводе, а школы савораев[2], гаонов и их последователей взялись за его новые интерпретации. Корпус еврейской юридической и гомилетической литературы сильно разросся благодаря ряду новых комментариев, респонсов[3], методологических сочинений и кодексов, а также массе герменевтических компиляций. По сути, практически все важные мидраши, которыми мы пользуемся сегодня, и авторитетные юридические компендиумы гаонов, Альфаси и Маймонида были составлены в рассматриваемый период. Достижения в сфере еврейской ли-тургики, в том числе составление первых еврейских молитвенников Амрама и Саадьи, привели к возникновению новой поэзии на иврите, как светской, так и религиозной, которая достигла наибольших высот (после завершения библейского текста) в сочинениях Шломо Ибн-Гвироля, Йегуды Галеви и Моше ибн-Эзры. Новаторский подход к еврейской филологии и лексикографии позволил иначе взглянуть на древний язык и литературу. Период X-XII вв., когда творили Саадья и Маймонид, стал классической эпохой еврейской философии и науки. Эти великие интеллектуальные достижения сопровождались подъемом религиозности в массовом сознании, который нашел свое выражение в сектантских и мессианских движениях начала мусульманского периода и в наибольшей степени проявился в караимском расколе. Эти движения породили богатую и разнообразную литературу, и она требует внимательного анализа при исследовании еврейской социальной и религиозной жизни.
 
И последнее, хотя не менее важное, — следует принимать в расчет относительную скудость научной литературы по этому вопросу. В отличие от эпохи древности, по поводу которой мы располагаем многочисленными обобщающими исследованиями высочайшего уровня и зрелости, еврейская история раннего и высокого Средневековья рассматривалась лишь в монографиях — правда, многочисленных и написанных на самых разных языках. Со времен публикации тридцать лет назад "Всемирной истории еврейского народа" С. М. Дубнова, однако, не появилось ни одного обзорного сочинения на эту тему. Более того, даже в работе Дубнова раннее Средневековье не получило столь же подробного освещения, сколь более поздние периоды. Во многих отношениях нам приходится обращаться за адекватными обобщениями к "Истории евреев" Генриха Греца, появившейся почти сто лет назад, — адекватными, разумеется, лишь для того времени, когда они были сделаны. В связи с этим автору настоящей работы пришлось уделить изрядное внимание подробному анализу наиболее значительных фаз исторического развития.
 
Перечень названий глав в III—VIII томах указывает, что тома с третьего по пятый посвящены главным образом анализу политической, социально-экономической и религиозной эволюции. Тома с VI по VIII содержат обзор основных сфер еврейского интеллектуального творчества и вклада евреев в развитие мировой цивилизации. Автор прилагал значительные усилия для того, чтобы соотносить основные направления исторического развития евреев и окружающих культур.
 
Как и в первых двух томах, содержащиеся в тексте ссылки и примечания не содержат подробных библиографических описаний, дат и мест публикации и других важных сведений, которые будут отражены в подробном библиографическом разделе — он появится в последнем томе нашей работы. До этого времени читателю придется самому расшифровывать ссылки, которые приведены в достаточно полном виде для использования в практических целях. Автор прилагал большие усилия для того, чтобы отразить новейшую литературу. Хотя библиографические примечания далеки от полноты, они включают в себя все важнейшие публикации на всевозможных языках, которые были доступны автору вплоть до конца 1956 г.; ссылки на несколько работ, вышедших позже, добавлены на этапе редактирования книги. Хотя на проверку всех цитат ушло немало времени и сил, некоторые работы (в целом менее одного процента) были недоступны в Нью-Йорке. Как и в предыдущих томах, мы, тем не менее, сочли, что эти книги и статьи могут быть представлены вниманию читателя с соответствующими ссылками. Если ко времени публикации последнего, библиографического, тома какие-то из цитат окажутся ошибочными или все еще не будут доступны, этот факт обязательно будет упомянут. Многочисленные перекрестные ссылки и сводный указатель в конце восьмого тома должны упростить поиски более подробной библиографической или фактической информации.



[1] Масоретская школа — группа еврейских ученых, располагавшаяся в Палестине в VI-X вв., работала над унификацией библейского текста и его адаптацией для литургических нужд. Масоретам принадлежит изобретение некудот — диакритических знаков для обозначения гласных звуков. См. также том I, прим. на с. 81.
[2] Савораи — поколение вавилонских ученых, действовавших между амораями и гаонами (VI-VII вв.), окончательно завершивших редакцию Вавилонского Талмуда.
[3] Респонсы (шеэлоту-тшувот) — жанр раввинистической литературы, представляющий собой ответы крупных законоучителей на обращенные к ним галахические вопросы.
 
 
 
 

Категории: 

Поблагодарите за файл - поставьте лайк: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Lexux