Барт - Введение в Евангелическую теологию

Введение в Евангелическую теологию - Карл Барт
Карл Барт написал эту работу на излете академической карьеры, первоначально она была конспектом его лекций.
 
В книге автор размышляет о том, что значит быть теологом и какова природа евангелической теологии.
 
Он считал эту книгу своей "лебединной песнью", кратким отчетом в том, чему он учил и что отстаивал в области евангелической теологии.
 
 

Карл Барт - Введение в Евангелическую теологию

 
М., Центр «Нарния», 2006
 

Карл Барт - Введение в Евангелическую теологию

 
Антон Тихомиров. Карл Барт - теолог Библии и газеты
Предисловие
Лекция 1. Разъяснения


Часть I. МЕСТО ТЕОЛОГИИ

Лекция 2. Слово
Лекция 3. Свидетели
Лекция 4. Община
Лекция 5. Дух


Часть II. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКЗИСТЕНЦИЯ

Лекция 6. Удивление
Лекция 7. Затронутость
Лекция 8. Обязанность
Лекция 9. Вера


Часть III. УГРОЗА ТЕОЛОГИИ

Лекция 10. Одиночество
Лекция 11. Сомнение
Лекция 12. Искушение
Лекция 13. Надежда


Часть IV. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

Лекция 14. Молитва
Лекция 15. Изучение
Лекция 16. Служение
Лекция 17. Любовь
 

Карл Барт - Введение в Евангелическую теологию - От переводчика

 
Теология - это одна из тех, обычно именуемых «науками» человеческих попыток воспринять некий предмет или предметную область как феномен, причем тем способом, который они задают сами, понять их смысл, описать их во всем многообразии их существования. Слово «теология», как кажется, означает, что в ней как особой (совершенно особой!) науке речь идет о восприятии, понимании и описании «Бога». Но под словом «Бог» можно подразумевать многое. Поэтому и существует множество теологии. Нет человека, который сознательно, бессознательно или полусознательно - в качестве предмета высочайшего своего устремления и доверия, основания глубочайшей ответственности и долга - не имел бы своего бога или богов и потому не являлся бы теологом.
 
Впервые предлагаемое русскоязычному читателю «Введение в евангелическую теологию» – одна из последних крупных богословских работ Карла Барта. Эта книга, основанная на цикле лекций, прочитанных в Базеле вскоре после ухода на пенсию, отличается заметным своеобразием. Нелегко уже определить ее «жанр». Это не краткое изложение всего догматического корпуса, как можно было бы ожидать из ее названия. Не вполне вписывается она и в рамки традиционных «Пролегомен» или основного богословия.
 
Этот труд, скорее, – попытка проникнуть в духовный мир христианского теолога, определить и описать ту атмосферу, в которой должна совершаться его работа, показать ее истоки, угрожающие ей опасности и тот образ жизни, которого она требует. Сам Барт понимает эту книгу как свою «лебединую песнь», как «краткий отчет в том, к чему я до сих пор стремился… чему учил и что отстаивал в области евангелической теологии в течение пяти лет студенчества, двенадцати лет пасторского служения и сорока лет в должности профессора» .
 
Пусть читателя не смущает могущий показаться слишком сложным язык Барта. На первый взгляд он в некоторой своей тяжеловесности кажется далеким и от языка Библии, и от языка газеты. Однако при внимательном чтении станет заметно, как Барт вбирает в себя импульсы из обоих столь важных для него источников, и останется только поражаться тому, с каким мастерством он соединяет их в своей теологии. Чтение этой книги, несомненно, станет работой – непростой, но захватывающе интересной, открывающей новый взгляд на евангелическую теологию и на самого Барта.
 

 

 
Мы будем пополнять наше собрание вновь входящими книгами.
 

Модуль к программе Цитата из Библии BibleQuote на Эсхатосе

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos